您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 旧栏目1

福建省森林防火指挥部关于高森林火险橙色警报的紧急通报(2011年3号)

时间:2011-5-12 8:47:3 信息来源: 阅读:917 次

(2011年3号)

各设区市人民政府、森林防火指挥部:

根据中央和省气象部门测报,未来五天我省仍将维持晴到多云天气,气温逐步升高,林内湿度明显降低,从即日起,全省绝大部分地区森林火险将达4级以上。同时清明扫墓高峰将至,将有大量的人员进山入林扫墓祭祖,加之春耕备耕及炼山造林的全面铺开,林事、农事用火急剧增多,森林火灾隐患加大,近期已发生多起因炼山跑火引发的森林火灾,森林防火进入高危期。为此,省森林防火指挥部特发布未来5天(3月28日—4月1日)高森林火险橙色警报,各设区市要立即下达禁火令,停止一切野外用火并组织所部抓好当前防扑火工作:

一、迅速传达部署。迅速将高森林火险橙色警报传达到所属县(市、区)、乡(镇)、村组、武警森林各部队以及林区的厂矿企业。各设区市森林防火指挥部要给重点单位的领导逐个打电话或发短信,提示各级坚决按照预警响应机制的要求全面落实防范工作。

二、落实防范方案各地按照清明节防范预案的要求明确责任区和责任人,切实把防控应对措施真正落实到人头、地块;要组织人员开展巡山护林和违章用火的查禁,加大对基层节日期间防火值班的检查力度,特别是对乡镇一级防火值班的落实要强化督查,确保各项防控措施得到有效落实

三、开展宣传活动。要利用电视、广播、报刊等宣传媒体,大力开展森林防火宣传,增强全民安全防扑火意识;各市、县(区)森林防火指挥部要和人保财险、民政、宣传等部门密切配合,共同组织开展宣传活动,引导教育广大群众移风易俗、文明祭祀,鼓励倡导民众通过鲜花、音像等文明环保的形式进行祭祀,摈弃烧纸钱、燃放鞭炮等陋习。

四、做好应急准备。地方各级森林消防队伍和各武警森林部队要进入戒备状态,做好防扑火的各项准备,一旦接到火情,要迅速出动,重兵扑救,确保打早、打小、打了;在森林火灾易发的坟山、墓葬集中区域,各地要派扑火队伍到场设防,随时应对突发的森林火灾事故;发生森林火情后,各级森林防火指挥部和林业局的领导,应在接到报警后半小时内迅速到场组织指挥扑救。

五、强化值班报告。要继续坚持领导带班和24小时值班制度,各级森林防火指挥部办公室应停止休假,坚守岗位,认真做好火情调度和处置,确保火情信息和卫星热点核查情况按规定及时上报;要认真执行火情报告制度,严禁有火不报、迟报、漏报,各设区市防火办于下午五点以前向省防火办报告当日火情。



一一年三月二十八日