您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 旧栏目1

福建省森林防火指挥部关于高森林火险红色警报的紧急通知(2011年4号)

时间:2011-5-12 8:48:13 信息来源: 阅读:766 次

(2011年4号)

各设区市人民政府、森林防火指挥部:

根据中央和省气象部门测报,未来五天我省仍将维持晴到多云天气,气温逐步升高,林内湿度明显降低,从即日起,全省绝大部分地区森林火险将达5级。同时清明扫墓高峰将至,将有大量的人员进山入林扫墓祭祖,加之春耕备耕及炼山造林的全面铺开,林事、农事用火急剧增多,森林火灾隐患加大,近期已发生多起因炼山跑火引发的森林火灾,森林防火进入高危期。为此,省森林防火指挥部特发布未来5天(4月2日—4月6日)高森林火险红色警报,各设区市要立即再下达禁火令,停止一切野外用火并组织全力抓好防范工作:

一、迅速传达部署。迅速将高森林火险红色警报传达到所属县(市、区)、乡(镇)、村组、武警森林各部队以及林区的厂矿企业,森林防火指挥部成员单位要严格按照预警响应机制的要求全面落实防范工作。

二、强化值班制度。要严格落实领导带班和24小时值班制度,做好火情调度和处置。要严格执行《福建省森林火情报告制度》。

三、落实防范措施各级要落实防范预案,明确责任,切实把防控应急措施真正落实到人头、地块,加大巡山力度,加大对违规用火的查处力度,加大基层工作的督导力度。

四、组织高频率、大密度的宣传。各地电视、广播、报刊等宣传媒体,要大力开展森林防火宣传,增强全民安全防扑火意识,引导教育广大群众移风易俗、提倡文明祭祀。

五、做好应急准备。地方各级森林消防队伍和各武警森林部队要进入戒备状态,确保打早、打小、打了。

六、严格责任追究。对工作不落实而引发森林火灾并造成重大损失和隐情不报、迟报、瞒报的要严肃查处,对失职、渎职者要依法以纪追究责任。


一一年四月二日