您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 旧栏目1

福建省森林防火指挥部关于发布漳州等5个设区市高森林火险橙色警报的紧急通知(2011年第5号)

时间:2011-5-12 8:49:25 信息来源: 阅读:856 次

(2011年第5号)

漳州市、泉州市、莆田市、厦门市、福州市人民政府、森林防火指挥部,省武警森林总队:

4月2日,省森林防火指挥部发布了2011年第4号高森林火险红色警报并在全省下达禁火令后,各地都能认真贯彻执行,但泉州、福州、漳州等地少数县市仍然发生多起森林火灾。这是在省委、省政府领导多次做出重要批示,省和设区市人民政府连续召开森林防火紧急电视电话会议,反复部署强调后发生的。说明一些地方对森林防火工作仍然重视不够,高森林火险预警响应措施仍然没有真正落实到位,禁火令的执行和野外用火的查巡仍然存在死角,当前的森林防火工作需要再督促、再强化、再盯紧。根据省气象部门的预报,4月7日至4月15日漳州市、泉州市、莆田市、厦门市和福州市等地天气仍然以多云为主,无有效降水,气温较高,森林火险等级在4级以上(极易燃烧),为此,省森林防火指挥部决定,在上述5市继续施行禁火,由各设区市下达禁火令,严禁一切野外用火。为确保禁火令执行到位,杜绝森林火灾的发生,再次明令如下:

一是执行严禁一切野外用火力度不减。继续严格野外火源管理,禁火期间停止一切野外用火审批。二是巡查禁火力度不减。继续组织力量加强重点时段和重点部位的巡查密度,当前清明节已过,各地要把野外火源管控重点转为林事、农事生产性用火,确保不留死角、不留空白。三是宣传力度不减。县、乡镇、村领导和干部要进村入户宣传禁火令,真正做到家喻户晓。四是扑火队伍戒备力度不减。各级森林消防队伍要集中食宿,备足装备,整装待发,确保快速反应,武警森林部队要集中收拢部队,暂停一切与火灾扑救无关的勤务,进入战备状态,随时出动扑救森林火灾。五是值班力度不减。加强应急值班,坚决落实24小时值班和领导带班制度,确保信息畅通。六是查处力度不减。对森林火灾或野外违章用火,切实做到见烟就查、违章就罚、犯罪就抓、严惩肇事者,以儆效尤。七是问责力度不减。对禁火令下达后,因工作不落实以致森林火灾连续发生的县(市、区),和隐情不报、迟报、瞒报火灾的要严肃问责,对失职、渎职者要依法以纪追究责任。



                         二一一年四月七日