您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 森林防火

厦门市领导强调全国全省森林防火工作视频会议贯彻落实意见

时间:2011-5-12 9:7:1 信息来源: 阅读:828 次
 
    3月15日,国务院、省政府先后召开森林防火工作视频会议,市委常委、副市长詹沧洲出席厦门分会场会议,并强调了贯彻落实会议精神的意见。
一、 肯定成绩,保持清醒
在肯定 “十一五”我市森林防火取得成绩的同时,指出了我市面临的困难和问题。一是异常气候频率升高,森林防火从季节性防火转为常年性防火。二是野外火源管控的难度进一步加大。三是部分群众防火意识不强。要求各级、各有关部门务必保持清醒认识,坚决克服麻痹侥幸心理,进一步增强责任感和紧迫感,努力工作,确保不出大的山林火灾事故。
二、 突出预防,强化措施
针对年度森林防火工作,詹沧洲强调,一要强化预警监测。落实增建野外电子监测点、相关区(场)监测中心,开发配置火点定位系统。并要加强高火险会商预警。二要强化预防措施。重点落实宣传教育,严格野外火源管理。三要强化队伍建设。要重视培训演练,增强专业队伍灭火战斗力,发挥半专业队快速扑救火灾和火场清理看守的关键作用,加强与军警部队的联系。四要强化应急处置。要完善森林火灾处置预案,不断增强火灾处置能力。五要强化扑救保障。要落实各级灭火物资储备库建设,完善应急通信系统,执行灭火属地管理,要求领导靠前指挥,强调灭火以人的安全为前提。
三、全力以赴,抓好当前
詹沧洲强调了春季,尤其是清明期间森林防火工作。一要加强组织领导。严格落实森林防火行政首长负责制,进行再动员、再部署、再检查、再落实,组织专项检查督促。二要强化火源管控。重点地段设立检查哨卡,必要时果断下达“禁火令”,实行严看死守,从严处罚违规用火行为。 三要倡导文明祭祀。利用各种宣传手段,大力倡导植树、献花等健康环保祭奠方式。四要做好应急准备。关键期,森林消防专业队要高度戒备,半专业队、应急队要在岗在位,充分储备灭火物资装备,加强监测了望和巡护。五要加强值班调度。各相关单位要严格执行24小时防火值班和领导带班制度,组织效能督查,严格实行每天火情零报告制度。