您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 森林防火

三元区 五条措施设防线 清明节日保安全

时间:2011-5-12 9:7:59 信息来源: 阅读:790 次
一是切实加大宣传教育力度。森林防火的核心人,人性化宣传教育可以促使人的防火意识的提高和传统生产、生活观念的转变。区森林防火指挥部将牵头组织9个责任单位尤其是城东乡将采取各种形式,加大森林防火宣传教育的频率和广度。“清明”节期间,将在公墓群设置防火警示牌4面、发放防火宣传单2000多张等,积极引导群众移风易俗,文明祭祀。
二是切实落实森林防火责任。各责任单位要对本辖区森林防火工作负全责。继续采取更加严格的措施,围绕重点时期、重点地段和重点人员三个关键环节,组织和增派30多人在清明节期间进行不间断的巡护,深入查隐患,坚决做到“防住人、管住火、看住山、护住林、盯住点”,确保清明平安过渡。
三是切实做好值班和火情调度工作。清明节期间,各乡镇分管领导、林业局分管副局长及林业场(站)长、防火办主任通信工具要保持24小时政令畅通,没有重要公务,不得外出,特殊情况需要外出的,必须严格履行请假手续。将安排素质高、责任心强的20名工作人员坚持24小时值班,不能缺岗、脱岗、漏岗,应急处理及时有序。
是切实做好应急处置的各项准备。“清明”期间,城区周边16支森林扑火队伍230人全面进入临战状态,随时做好扑救森林火灾的准备。一旦发生森林火灾,各乡镇党政负责同志要亲临火场第一线,精心组织,科学扑救,确保人民生命财产安全。
五是切实加大防范措施的督查力度。“清明节”前,区森林防火指挥部将开展森林防火督查,重点督查责任落实、火源管理、巡逻看护、值班调度、物资装备、及重点地段死看硬守等情况,力争实现清明平安、“春防”零火情。