您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 森林防火

快速行动,部署落实 ---福建武夷山国家级自然保护区召开2011年全区春季森林防火工作会议

时间:2011-5-12 9:10:44 信息来源: 阅读:1039 次
  
    
      3月18日,武夷山保护区迅速传达贯彻落实全国、全省森林防火电视电话会议精神,在武夷山市召开2011年春季森林防火工作会议,对全区春季森林防火工作进行再动员、再部署。省防火办副主任阮晓兵、武警南平森林支队副支队长汤海保、南平市防火办主任王兴旺及涉及保护区的武夷山、建阳、邵武、光泽四县(市)、乡(镇)、村(场)等相关单位的指挥部成员,驻区武警森林部队领导以及保护区管理局副科级以上干部、负责防火人员共96 人参加了会议。武夷山保护区森林防火指挥部常务副指挥何建源主持会议。
      会上传达了3月15日全国、全省森林防火电视电话会议精神和省林业厅陈家东厅长、林少霖副厅长对森林防火工作的指示精神;表彰了一批在2010年度森林防火工作中表现突出的先进集体和个人,签订了2011年森林防火目标管理责任状。
      省防火办阮晓兵副主任在会上做重要讲话,他充分肯定了保护区森林防火工作所取得的成绩,客观分析了当前森林防火工作存在的严峻形势,强调要求各级各单位从三方面加强春季防火工作:一是提高认识。把保护区森林防火工作当做全省和南平地区森林防火工作的重中之重来抓,坚决克服麻痹松懈思想,提前部署清明森林防火工作,打好春防攻坚战。二是落实责任。武夷山、建阳、邵武、光泽四县市、乡镇及有关村(场)要承担起涉及保护区内本行政区域的森林防火责任,做好保护区内的森林防火工作。三是建立机制。创新、拓展森林防火长效机制,用社会管理的理念来统筹开展森林防火工作。要研究如何落实森林防火责任和森林经营业主的防火责任。要学习借鉴公安消防队伍的管理经验,强化武警森林部队管理,用好森警部队。要与森警部队建立联合扑火指挥体系和指挥机制。
      唐忠指挥长作会议总结,他要求各单位认真贯彻落实全国、全省森林防火会议和张昌平常务副省长、陈家东厅长、林少霖副厅长森林防火重要讲话精神,力保保护区实现连续25年无森林火灾。他分析了当前我区森林防火工作中存在的四大不利因素(气候条件不利、区内林下可燃物较多、周边造林炼山用火增多、干部群众存在不同程度麻痹思想)。对保护区春季森林防火工作,提出了三点要求:一要高度重视。要充分认识武夷山保护区在生态建设中的重要地位和当前森林防火工作的严峻形势。二要狠抓落实。要严格执行森林防火责任倒查追究制,落实地方各级人民政府行政首长负责制和保护区管理局行政首长负责制以及村、场、业主责任,提升依法治火、依法行政力度。要落实火灾预防措施,做到宣传动员到位、严控火源到位(保护区周边造林炼山用火、入山生产作业人员用火、茶叶和毛竹加工生产用火、清明祭祀用火)、火灾隐患整改到位、制度落实到位(保护区机关工作人员驻所工作制、基层所人员轮休制、防火领导带班和24小时值班制)、扑火预案修订完善到位。要突出抓好重点时段(清明、高森林火险天气)、重点区域(火灾隐患突出区域、隐患未消除到位区域)、重点对象(驴友、入区车辆和人员、区内村民、小孩、区外村民)的火源管控工作。三要提供保障。一是完善组织保障。要巩固、完善联保联防组织和机制建设,规范运作。二是完善队伍保障。要充分发挥林政队伍、森林公安、武警森林部队、检查站工作人员、护林员五大队伍的作用,使之成为森林防火的宣传员、巡查员。三是完善物力保障。要建立稳定的森林防火经费投入机制,积极争取区域防火项目和投资,强化扑火物资、车辆、防火隔离带等各项基础设施建设,提升森林防火保障条件和水平。
      何建源副指挥代表森林防火指挥部作题为《落实责任,立足防控确保实现全区连续25年无森林火灾》的工作报告,回顾总结了保护区2010年森林防火工作,对2011年保护区春季森林防火工作作了详细部署。
      南平市防火办王兴旺主任也在会上就保护区森林防火工作提出了具体指导意见。参加会议的武警森林部队、保护区周边市县林业局、乡镇政府、村场领导们纷纷在会议上发言,表态将一如既往地做好保护区境内本行政区域的防火工作。