您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 森林防火

南靖县突出“五个加强”强抓清明期间森林防火工作

时间:2011-5-12 9:20:36 信息来源: 阅读:777 次

南靖县针对“清明、五一”两节的日益临近,各种人类活动不断增加,火险隐患进一步加大,森林防火进入真正险期的实际,“五个加强”强抓清明期间森林防火工作:

1、加强防火领导,全面落实责任。森林防火工作是巩固林业发展成果、建设生态文明的重要手段,也是改善我县生态环境、建设“森林南靖”的重要环节和根本保证,事关我县的平安、和谐、稳定。入春以来,我县的森林火警、火灾不断发生,形势十分严峻,目前,我县已发出了第一号“禁火令”,在县电视台进行滚动播出。因此,各级森林防火机构主要领导作为第一责任人,要逐级签订责任书,逐级落实责任,一级抓一级,一级带一级,一级对一级负责,对那些因责任不落实,工作不到位造成火灾事故的,要严肃追究有关领导和责任人的责任。

2、加大宣传力度,增强防火意识。各地要以春季宣传月为契机, 针对清明节期间野外祭扫陋习的实际,开展提倡以文明祭扫为主题的宣传活动。引导教育广大群众移风易俗、文明祭祀,鼓励倡导民众通过鲜花、诗赋、信函、音像等文明环保的形式低碳祭扫,改革上坟点香、烧烛、烧纸、燃放爆竹的祭扫陋习,减少火灾隐患。同时,要组织出动宣传车,在重点区域进行反复宣传;各个村民小组都要设定1个以上固定的鸣锣示警员,坚持不间断鸣锣示警;力求通过一些喜闻乐见、深入人心的宣传活动,进一步强化广大干部群众的防火意识和法制观念,让广大群众牢固树立“进入林区,防火第一”的思想,积极参与护林防火,搞好护林防火,确保全县清明期间森林防火安全。

3、加强火源管理,加大巡查力度。各防火有关单位的镇村两级要组建护林防火巡逻队,24小时值班巡逻,深入山区林地,严把进山路口,严查火源携带,做到见烟就查,见火就扑;特别是对火险高发区、林木经营重点区,必须安排专人看管,切实加强入山检查,加大巡护密度,强制收缴火种,做到火种不入山,火患不入林;要用最严厉的手段,强化对农事用火的监管,严格执行林区边缘500米内严禁吸烟、上坟烧香烧纸、燃放烟花爆竹、烧地草、野炊、烧烤、在林区内用火把照明、烧火取暖、烧山驱兽、烧蜂取食等用火的规定,坚决杜绝因农事、民俗用火等引起森林火灾。对聋、哑、痴呆、精神病人、未成年人等“五种人”要进行重点监控,明确监护责任和措施。

4、加强值班制度落实,确保信息畅通。清明节期内,各镇(区)实行24小时值班和领导带班,严格按照森林火灾报告程序,执行报告制度,确保信息畅通,对迟报、瞒报的行为,一经发现,从严查处,决不姑息。县委、县政府将于清明节前组织人员对各镇(区)的森林防火工作进行全面督查,督查内容包括:清明节森林防火部署情况,镇(区)森林扑火队伍、巡山护林队伍、村级看守和扑火人员及消防物资准备情况,进山道口、坟墓集中地、火灾易发区等处看守人员安排情况,值班制度和领导带班制度执行情况,宣传措施落实情况等,以确保各项工作落实到位。

5、加强扑火队伍建设,确保打早打少。一旦发生森林火灾,森林火灾发生所在地镇(区、场)指挥部在得到报警后,按集中优势扑火队伍的原则,以专业和半专业扑火队员为主体迅速(半小时内)组成一支扑火队伍(第一梯队)快速围歼火场,同时立即报告县防火指挥部办公室。邻近镇(区)、场得到报警后,应主动组织扑火队伍(为第二梯队)待命,在接到县防火指挥部命令后,立即奔赴火场增援,其它单位按县防火办的通知要求,按预案迅速组织人员形成第三梯队集合待命(集中在镇、场指定地点),在接到县指挥部命令后立即奔赴火场。各单位应配备熟悉路经的向导人员,要求18-50周岁,身体健康,熟悉本辖区地形、地貌及进入林区的各条路线。负责在森林火灾发生时及扑灭后,迅速、准确的引领前来参加扑火的人员以最快最安全的方式到达和撤离火场。