您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 森林防火

华安县落实“五继续”抓好当前森林防火工作

时间:2011-5-12 9:50:39 信息来源: 阅读:1165 次

4月7日,县长沈建平在县政府第二次全体成员会议上提出“五继续” 做好当前森林防火工作:一要继续抓好责任落实。各级政府主要领导和分管领导要把森林火灾工作作为当前林区工作的重中之重来抓,抓措施落实,抓薄弱环节,完善森林火灾扑救预案和责任追究制度。二要继续加大防火宣传力度要认真贯彻落实《森林防火条例》,完善森林防火宣传教育机制,把宣传教育制度化、规范化。利用电视、广播、宣传车、宣传标语、宣传栏、宣传单等方式全方位、多渠道、多层次地开展教育活动。做到宣传到户,发动到人,切实增强全民防扑火安全意识。 三要继续加大野外火源巡查密度。各乡镇、村、国有林场要加强野外巡查密度,切实做到见烟就追,遇火就查,违规就罚,发现隐患及时整改。林业执法和森林公安要加大执法力度,对违章用火的行为,要从重处罚。在“禁火令”期间擅自野外用火的,一定要给予行政治安拘留。铁路、公路、电力、电信等部门要加强责任区防火巡查,消除火灾隐患。四要继续保持信息畅通。各级防火办要加强值班值守,落实领导带班和24小时值班制度。对出现脱岗、漏岗的,要及时通报并严肃处理。要认真执行森林火灾报告制度,杜绝有火不报、迟报、漏报现象,确保火情能及时有序的处置。五要继续做好科学扑救工作。各地要以“打早、打小、打了”为目标,在发生火灾后主要领导要亲临火场,靠前指挥,科学扑救。要牢固树立以人为本、安全第一的思想,把扑火安全放在扑救指挥工作的首位。明火扑灭后要认真组织火场清理和看守,严防死灰复燃。