您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 计划总结

2010年、“十一五”林业产业工作总结和2011年、“十二五”林业产业工作思路

时间:2011-5-16 8:39:41 信息来源:厅产业处 阅读:7661 次
一、2010年、十一五主要工作情况
2010年,全省林业产业工作按照厅党组关于建设森林福建,实现跨越发展的部署和要求,继续通过深化改革、调整结构、完善布局、提升服务等有力措施,努力转变林业经济发展方式,确保全省林业产业的持续健康平稳发展。预计全年完成林业产业总产值1650亿元,比上年增长12%。全年全省规模以上林业企业实现工业产值1528.49亿元、比上年增长33.3%,提高14.5个百分点;全年实现出口交货值182.03亿元,比上年增长27%;完成税金总额40.49亿元,比上年增长39.3%;利润总额81.45亿元,比上年增长66%。全年累计完成人造板产量997.93万立方米,比上年增长14.92%,提高106.19个百分点;其中胶合板完成424.87万立方米,比上年增长18.52%;纤维板完成193.64万立方米,比上年增长11%;刨花板完成207.54万立方米,比上年增长4.66%;人造板二次加工装饰板完成4497.31万平方米,比上年增长40.37%。木制家具累计完成1623.56万件,比上年增长40.52%。纸浆累计完成51.96万吨,比上年增长0.2%;机制纸及纸板累计完成432.06万吨,比上年增长20.93%;木地板累计完成658.25万平方米,比上年增长25.94%。全年累计完成木材生产628.32万立方米,比上年增加35.52万立方米。全年进口材达134.9万立方米。
(一)开展抗灾救灾,积极推进灾后恢复生产。6月发生洪灾以后,我们全力以赴、有力有序开展抗灾救灾,取得明显成效。一是紧急筹措下拨救灾资金2300万元,并争取国家林业局对灾区加大项目建设支持力度,对已批复2011年项目给予倾斜,涉及投资8000多万元。加上各地自筹,共筹措上亿资金用于林业灾后恢复重建。二是及时起草下发了《福建省林业厅关于灾后恢复林业生产工作的指导意见》,对受灾需要采伐的林木,在伐区设计、审批、指标及运输管理上出台了专门的便民政策。三是先后抽调专家和科技人员1000余人深入灾区开展抗灾救灾指导和服务。目前,受灾林区基础设施修复进展顺利,全省林业系统损毁的林区道路、涵洞、桥梁均已修复。
(二)调整林业产业结构,加快发展方式转变
一是联合相关省直部门,编制出台了《福建省林业产业振兴实施方案》,指导全省林产工业在"十二五"期间全面振兴。继续落实《福建省林产加工业发展导则(试行)》,改造提升传统产业,鼓励企业开展森林认证工作,全省已有9个森林经营单位完成FSC森林认证工作,认证面积达22万公顷;顺昌升升木业等54家企业产品通过COC林产品产销监管链认证。福建福人木业等96家林业企业生产的产品被认定为资源综合利用产品,享受增值税退税政策。二是积极引导以植物提取加工利用为主的生物医药、生物能源和以森林旅游为主的非木质利用等新兴产业发展。森林药材和生物质原料林基地纳入全省林业十大原料林基地建设,无患子、麻风树等生物质能源基地林建设稳步推进。
(三)实施三大带动战略,促进产业优化升级
一是编制了《福建省林业产业化发展资金项目申报指南》,安排300万元专项扶持资金。目前,全省有规模以上的林业工业企业2530家,省级林业产业化龙头企业79家。10月12日,以松香为原料生产合成樟脑的福建青松股份有限公司成功上市,成为我省林业行业首家登陆创业板企业。我省已有境内外林业上市企业8家。二是品牌建设取得新突破,新增金牌橱柜GOLDENHOME诚丰SHINGFENG及图等4枚中国驰名商标,42个福建省名牌产品。截止目前全省林产品被评为中国名牌产品2项,中国驰名商标10项,福建省名牌产品157项。三是强化项目带动,福人木业年产21万立方米中密度纤维板一体化建设等林业相关项目列入等省产业调整和振兴重点项目清流县生态型绿化苗木花卉基地等31个林业相关项目入选 2010年度省重点项目。永林30万立方米中密度生产线等一批项目建成投产,
(四)继续优化产业布局,提升产业集聚水平
一是结合《福建省十二五林业发展规划》编制工作,开展了全省林业五大产业集群建设调研和活性炭行业调研,确立了外向型林产工业集群、木制家具花卉产业集群、林产工业和生物产业集群、林产笋竹加工产业集群、森林旅游集群等五大林业产业集群建设。二是协助成功申报政和竹茶餐具城,成为我省林业产业新的增长点。通过抓好两区两城载体建设,拉动周边地区及全省林业产业的发展。莆田·秀屿国家级木材贸易加工示范区 全年完成投资4.26亿元,实现产值约12.9亿元,比增34.4%,现有入驻企业41家(外资企业6家),其中投产企业31家(规模以上企业31家),在建企业10家。海峡两岸(三明)现代林业合作实验区已有台资企业95家,总投资2.9亿美元。其中,2010年新增台资企业15家,比增25%,总投资0.8亿美元。中国(建瓯)笋竹城目前已入园企业73家,总投6.8亿元,已投产企业44家,在建企业29家,完成产值7.18亿元,比增45.9%。建阳海西林产工贸城全年新引进企业8家,合同总投资5.2亿元,共完成工业总产值8.4亿元,比增21.3%,实现税利7000余万元;现共有入驻企业39家,已投产11家,总投资16.65亿元
(五)积极搭建发展平台,促进产业升级
一是积极做好6.18林业专场各项工作,共征集企业技术需求145项,对接项目225项,总投资22亿元;布展参展工作受到好评。二是第六届海峡两岸林业博览会组织协调工作有力有序,中心展区森林福建的布展任务圆满完成,整体办会水平有了较大的提升,新变化、新亮点和新成效显现。共签约项目187项,总投资274.91亿元,比上届增长88.6%,其中新签约台资项目18项,总投资2.11亿美元,利用台资1.69亿美元。组织主办了全国林业龙头企业高层峰会,共有全国55家林业龙头企业和上市公司高管与会研讨交流。三是企业参展第三届义乌森博会成效显著。共组织50家企业135个标展展位参展,完成现场交易额1000多万元,现场签定订单、合同、协议等近1200万元,达成代理销售等合作意向50多项,获得组委会颁发最佳组织奖四是漳州花博会竹木展销馆组织工作得到各界好评。五是对接平台继续优化,3月5日召开省直有关部门支持林产业发展座谈会,财政、税务、海关、金融等20个省直有关部门、20家林业龙头企业、林业厅相关处室和各设区市林业局面对面座谈,帮助林业企业协调解决当前面临的问题和困难。
(六)提升服务质量水平,优化产业发展环境
一是进一步加强全省木材检验工作管理和监督。下发了《关于开展木材检验员晋级换证工作的通知》,共举办7期木材检验员晋级培训班,20期木材检验员换证培训班,4期木材检验员定级培训班,共培训木材检验员3768人,顺利完成全省木材检验员晋级换证工作,有效提高了全省木材检验员业务技术水平。并顺利完成全省木材检验机构资格证年检工作,淘汰1家不合格木材检验机构。组织技术力量编印了《木材检验员晋级换证考试学习参考资料》和《福建省木材检验技术手册》两套教材,并通过专家评审。二是做好林业工业行业运行监测分析,每月对林业规模以上企业运行情况进行分析,及时掌握企业的动态信息,为宏观调控、科学决策和政策制定提供科学依据。三是按照省里的统一要求,开展协会与政府部门四脱钩工作,同时积极筹备将福建省林产工业协会、福建省林业企业家协会、福建省木材行业协会整合成立福建省林林产品行业协会
(七)继续深化国企改革,激发企业发展活力。
一是积极协助福人木业有限公司开展改制搬迁工作,目前福人台江厂区搬迁和土地处置工作取得实质性进展,入驻莆田和湖北监利项目建设工作进展顺利,莆田项目于4月30日举行开工仪式。台江厂区处置问题经与福州市政府多次商议,已提出初步意见,相关具体问题有待进一步协商解决。二是省林业工程公司改革改制遗留问题有序化解,资金筹措、遗留问题解决等工作有所突破。三是开展采育场调研。联合计财、政法、工会等处室前往南平、三明、龙岩就我省林业采育场改革与发展情况进行调研,全面摸清了全省采育场情况,形成调研报告和加强采育场工作意见初稿。
(八)抓好安全稳定工作,确保和谐稳定发展。
一是林业安全生产工作扎实平稳。重点抓好落实企业安全生产主体责任工作,截止目前,全省共完成林业企业级别评定1811家,经县级林业部门复核确认的1431家。在全省林业系统开展了两次安全大检查,发现事故隐患313 起。重点加强了节假日、台风天气的防汛防灾部署,全年实现了林业系统零死亡的目标,确保了林业生产的安全稳定。二是信访稳定工作得到有效处理。全年共处理信访事项53(件、人次),其中来信6件;接待上访群众7起,47人次;完成交办、督办信访事项3件。由我处分工负责的单位及负责挂点的莆田市均没有发生进京涉林上访和重大的群体性信访事件。
十一五期间,我省林业产业工作按照建设绿色海西的发展思路,大力实施以二促一带三发展战略,林业产业快速发展。十一五期间,全省林业产业总产值达6309亿元,比十五增长72.8%,年均增长11.6%;全省共完成商品木材生产3395万立方米,竹材17亿根,人造板2958万立方米,分别比十五增长31.9%、 32.2%、152%。林业产业总产值三次产业结构比从31:67:2调整到25:72:3,林业产业不断优化升级,发展实力不断壮大,林业产业实现了快速、可持续发展。全省基本形成资源基地与加工基地相适应,传统产业、特色产业、新兴产业协调发展的产业体系。
十一五以来,我省林业产业工作取得了一定成绩,但也要清醒的看到离林业产业强省目标尚有较大差距。主要体现在:一是林业产业结构单一,单纯木竹加工产品多,高附加值、精深加工产品偏少,产业链不长,非木质利用和拳头产品开发水平不高。二是产业区域布局不尽合理,区域特色不明显,产业聚集度不高,第三产业产出比重较低,企业规模普遍偏小、竞争力不强,品牌知名度不高。三是龙头带动力不强,缺乏大企业大集团。
二、2011年、“十二五”林业产业工作重点
2011年是落实十二五的开局年,围绕省委省政府科学发展、跨越发展的总体要求和森林福建的建设目标,我省林业产业工作要继续发挥优势,加大结构调整力度,确保全国领先位置。
(一)目标任务
2011年目标:全省林业产业总产值达1900亿元以上,其中规模以上林业工业产值达1700亿元以上;五大产业集群产值占全省林业产业总产值达50%以上;人造板产量突破1000万立方米;省级以上名牌产品新增25个以上;50亿元以上林业产业总产值县(市)新增2个;规模以上林业企业新增100家。
(二)工作重点
1.落实方案。继续完善产业发展布局,落实《福建省林业产业振兴实施方案》具体措施。
2.加速集聚。大力发展产业集中区,继续依托莆田秀屿国家级木材加工贸易示范区、海峡两岸(三明)现代林业合作实验区、建瓯中国笋竹城、建阳海西林产工贸城、政和竹茶餐具城等建设,重点扶持建设一批特色产业集中区。
3.加快调整。一是抓区域结构调整,以木质利用为主的产业逐步向莆田、漳州等港口地区和短周期工业原料区转移,鼓励企业大量进口原木、木片等原料,明年进口将超200万立方米,争取达300万立方米;闽西北山区重点发展非木质利用产业,特别是发展以植物提取液加工利用为主的生物医药、生物能源等产业。二是提升传统产业,改造提升人造板、家具、制浆造纸、林产化工、木竹制品等传统产业,往精深加工方向发展,提高产品附加值,重点发展家具等产业链长、带动力强的产业,引导林化产业向天然树脂系列、食品添加剂等高附加值产业发展。三是突破第三产业,扶持林产品物流、中介服务等产业发展,特别是要充分发挥生态优势,大力发展森林旅游、养生休闲等第三产业,满足人民提高生活质量的需求。
4.做好项目。一是重点协调好福人搬迁项目,确保福人莆田和湖北监利项目取得实质性进展;二是积极协助各地策划项目、储备项目、争取项目,积极帮助推介招商,对各地即将上马的大项目,主动沟通、协调、跟踪。
5.强化监管。一是强化国有采育场监管,出台指导意见,维护合法经营,促进健康发展;二是继续落实企业安全生产主体责任和部门监管责任,重点加强厅直单位安全生产监管,确保不发生重特大安全生产事故。三是规范木材检验工作,严格执行双持证制度,加强指导,确保优质服务。
(三)措施意见
1.搭建平台。继续协助办好海峡项目成果交易会、厦门9.8国际投洽会、三明林博会、漳州花博会等会展,扎实做好布展和项目的征集、推介、洽谈、签约、转化和落地等工作。
2.优化服务。全面落实好有关扶持林业产业优惠政策,积极拓展政企、银企、科企、校企、农企等对接平台深度和广度,充分发挥行业协会等中介组织作用,完善企业解决政策、资金、科技、营销、原料供应等问题和困难的平台
3.做大龙头。做好新一轮林业产业化龙头企业评定工作,评定并扶持80家以上省级林业产业化龙头企业,更好的发挥龙头企业的辐射和带动作用。
4.提升品牌。一要抓好品牌评选推荐工作,鼓励企业争创名牌。二要加大区域品牌和行业品牌的打造和推介力度,利用展会、招商会等平台,加大区域品牌和名牌产品的推介宣传。三要加强产品质量工作,突出抓好林产品质量检测,支持企业开展森林、质量、环境等体系认证。
5.加强调研。适时开展全省生物质利用和林化两大产业的调研工作,全面摸清行业现状,为科学引导行业发展提供科学依据。
6.保持稳定。处理好信访工作,落实信访责任,特别是重点抓好省林业工程公司和涉及林产加工企业、国有森工企业的改革改制等相关遗留问题的协调解决与处理,防止群体性事件发生。
十二五是林业转变发展方式、推动跨越发展的关键时期,是建设森林福建,实现林业科学发展的战略机遇期。十二五期间,我们在巩固提升传统产业的同时,必须赶上新一轮林业产业结构调整步伐,促进低碳材料、生物质能源、生物医药、森林旅游等战略性新兴产业的快速发展,抢占未来发展的制高点。十二五期间,我省林业产业工作要围绕厅党组提出的建设森林福建的战略部署,按照《福建省“十二五”林业发展规划》和《福建省林业产业振兴实施方案》的部署,充分发挥福建的资源、区位、地理、政策、人才优势。继续提升、拓展、做大我省林业产业。提升就是要加快经营理念创新、核心技术创新和林业品牌建设,大力提升传统产业,增强产业竞争力。拓展就是要由木质利用向非木质利用延伸,大力发展木本粮油、生物质利用、森林旅游等战略性新兴产业。做大就是要充分发挥龙头企业作用,加大企业兼并重组,加快产业集聚升级,做大企业规模;要树立产业强省理念,推动产业跨越发展,做大总量,提升林业产业在国民经济的地位和比重。