您的位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开规定 >> 部门文件

福建省林业厅公文类政府信息公开审核办法

时间:2011-5-18 16:58:16 信息来源:福建省林业信息中心 阅读:2393 次

    第一条 为提高厅机关公文类政府信息公开工作的效率,根据《条例》、《国家行政机关公文处理办法》及有关制度,特制定本办法。
    第二条 本办法所称的公文,是指厅机关各处室(直属事业单位)在履行职责过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,包括命令(令)、决定、公告、通告、通知、通报、议案、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要。
    第三条 公文类政府信息公开工作应当遵循依法、及时、高效的原则,在公文产生的过程中同步确定其主动公开、依申请公开、不予公开三种属性。属于主动公开的,应当及时通过福建省林业厅政府门户网站或者其他载体方式发布。
    第四条 公文的拟稿单位在完成公文草拟的同时,应当根据公文的内容,按照《中华人民共和国保守国家秘密法》等规定,对照《福建省林业厅政府信息公开实施办法(试行)》要求,准确界定政府信息的公开属性,并在福建省林业厅公文处理单上注明。属于主动公开和依申请公开的政府信息,应填写相关内容概述;属于不予公开的政府信息,应注明具体理由。
    第五条 拟稿单位应根据公文处理的流程,逐级对政府信息的公开属性进行审核。对不能确定是否可以公开的政府信息,应报送厅办公室审核(提供需确定的政府信息、说明不能确定的原因以及相关参考材料)。厅办公室及时组织厅保密办等相关部门商议,提出确定意见后送回拟稿单位按程序继续办理。
    第六条 厅属各单位在报送涉及群众切身利益、社会关注度高的主动公开政府信息时,应当附上解读信息。
    第七条 公文签发人在签发公文时,有权最终确定其公开属性。
    第八条  联合行文的,由主办单位首先提出公开属性界定意见,协办单位依次会签。意见不一致的,联合行文单位应当先行协商。仍不能取得一致的,主办单位可以列明各方理由,提出建设性意见,并与有关部门会签后送厅办公室协调。厅办公室提出意见后,由公文签发人确定。
    第九条  转发有关部门的公文,拟稿单位如无法确定公开属性的,应征求原发文单位的意见。
    第十条  公文签发印刷后,属主动公开的,将公文原件2份报送厅公开办,厅公开办在文件签发起的20个工作日内,直接将该信息通过本厅政府门户网站的“政府信息公开”栏目或举办新闻发布会等方式全文发布,并按规定时限报送省档案馆和省图书馆。
    第十一条  林业机关在履职过程中产生的业务流程、办事指南、统计数据、执法文书、招标采购以及其他非公文类信息公开的审核,参照本办法执行。

                                           
                            
                                                              二○一一年五月十七日