您的位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 其他应主动公开的信息

福建省林业厅关于2016年度专项支出绩效自评情况的函

时间:2017-7-4 18:10:31  发布机构:福建省林业厅  文号:闽林函〔2017〕145号  阅读:251 次
省财政厅:
  根据贵厅《关于开展省直部门2016年度专项支出绩效自评工作的通知》(闽财绩函〔2017〕1号)精神,今年我厅选择2016年度预算安排的森林生态效益补偿、林下经济利用、林业产业发展、造林补贴4个项目开展绩效自评工作。自评情况如下:
  一、自评项目情况
  (一)森林生态效益补偿资金项目
  森林生态效益补偿资金是各级政府依法设立用于公益林保护和管理的资金。2016年全省纳入补偿的省级以上生态公益林4293万亩,其中:国家级生态公益林2228万亩,省级生态公益林2065万亩。补偿标准平均每亩22元,其中:管护补助支出21.75元/亩,公共管护支出0.25元/亩。2016年全省共安排森林生态效益补偿资金94449万元,其中:中央财政32760万元,省级财政61689万元。考虑到补偿基金覆盖面广,惠及全省绝大多数市、县(区)、乡镇,无法全面进行绩效自评工作,因此本次择取南平市、三明市、龙岩市开展,共涉及省级以上财政补偿资金46814.76万元。该项目的实施在一定程度上弥补了林农的经济损失,提高了林农管护生态公益林的积极性,完善了生态公益林保护体系。具体情况详见附件1。
  (二)林下经济利用项目
  2016年省级财政共安排林下经济利用补助资金7000万元,我厅安排3个小组抽取15个项目县(市、区)开展现场核查。通过项目实施,2016年全省林下经济面积达2799.22万亩,实现产值616.23亿元;参与林下经济的农户达66.48万户,户均增收4052元;初步实现了“不砍树,也致富”目标。具体情况详见附件2。
  (三)林业产业发展项目
  2016年度省林业产业发展项目补助资金4500万元,用于16个县(市、区)实施竹材(笋)精深加工示范建设。我厅聘请弘华会计师事务所对所有的项目县开展绩效评价工作,现场核查实施情况。通过项目实施,2016年全省竹业总产值达546.6亿元,比增23.3%,其中笋竹加工产值达368.4亿元,比增25.7%。具体情况详见附件3。
  (四)造林补贴项目(不含平潭、全省林场及全省营林机械推广示范县资金)
  2016年共安排省级财政专项资金70254.8万元,其中森林生态景观带补贴资金17400万元、沿海防护林基干林带补贴资金12490万元、生物防火林带补贴资金19955万元、重点生态区位林分修复补贴资金3625万元、其他人工造林更新补贴资金5775万元、森林抚育补贴资金11009.8万元。通过项目实施,全省共完成造林及抚育面积325.324万亩,占省政府下达任务数的108%,其中森林生态景观带建设任务2.73万亩、沿海防护林基干林带建设任务17.65万亩、生物防火林带建设任务19.955万亩、重点生态区位林分修复建设任务7.25万亩、其他人工造林更新建设任务42.945万亩、森林抚育建设任务234.794万亩。本次对绩效目标进行了补充、完善,在此基础上9个设区市全部开展自评。具体情况详见附件4。
  二、工作开展情况
  (一)认真编制绩效目标。根据财政预算编制要求,我厅认真组织有关业务处室局站编制绩效目标,及时将批复的目标下达给相关处室局站,并在内外网公开,要求严格按照批复的绩效目标,密切跟踪监控项目进度,确保如期完成各项目标。
  (二)下发绩效评价方案。根据财政厅部署与要求,确定绩效自评项目,结合项目本身特点制定评价指标并下发《福建省林业厅关于印发福建省2016年度森林生态效益补偿资金绩效评价工作方案的通知》、《福建省林业厅关于印发2016年度林下经济利用专项支出绩效评价工作方案的通知》、《福建省林业厅关于开展2016年度林业产业发展资金绩效评价工作的通知》、《福建省林业厅关于印发2016年省级财政资金绩效自评工作方案的通知》(造林补贴),明确要求有关项目承担单位开展绩效自评(项目承担单位自评材料较多,另单独提供纸质、电子档)。
  (三)加强项目日常监管。根据绩效目标,指导各单位做好项目管理工作,及时帮助协调和解决项目实施过程中存在的困难和问题,确保所有项目绩效目标基本实现。其中林下经济利用、林业产业发展、造林补贴3个项目采用现场核查等方法开展项目检查、验收等工作,确保实施成效。
  (四)认真开展自评复查。在基层单位自评基础上,我厅组织抽查,采用听取汇报、查阅档案、评议打分、聘请第三方参与等办法综合评定考核结果。经评定,森林生态效益补偿资金项目得94分、林下经济利用项目得91.5分、林业产业发展项目得80.42分、造林补贴(不含平潭、全省林场及全省营林机械推广示范县资金)得96.9分。除林业产业发展项目评价等级为良好外,其余项目评价等级均为优秀。
 

                      福建省林业厅   
                    2017年6月29日


 

附件:1.森林生态效益补偿资金项目绩效评价报告(含自评表).pdf
   2.林下经济利用项目绩效评价报告(含自评表).pdf
   3.林业产业发展(竹材〈笋〉精深加工示范县)项目绩效评价报告(含自评表).pdf
   4.造林补贴项目(不含平潭、全省林场及全省营林机械推广示范县资金)绩效评价报告(含自评表).pdf

全文下载