您的位置: 首页 >> 海西林业 >> 视频报道

福建省森林公安警务室建设座谈会在邵武召开

时间:2011-5-23 16:43:28 信息来源:森林公安 阅读:2372 次
        为加大森林资源保护力度,深化森林公安“五化建设”,探索林区警务室建设的新路子,促进和推广全省林区警务改革工作经验,5月19日,福建省森林公安警务室建设座谈会在邵武召开。省森林公安局局长张欣欣、副局长王建中、南平市林业局书记陈扬才、邵武市人民政府副市长龚建春和各设区市森林公安局领导,邵武、上杭、明溪、永泰、泉港、屏南等6示范典型警务室所在分局局长参加会议。
会上,邵武市龚建春副市长致欢迎词;南平市林业局书记陈扬才就南平森林公安机关警务室建设作了发言;省森林公安局党委书记、局长张欣欣作了总结经验、开拓创新、扎实推进林区警务工作再上新台阶的重要讲话;九个地市森林公安局领导汇报了开展警务室建设的情况,邵武、上杭、明溪、永泰、泉港、屏南等6个示范典型警务室以视频短片形式作了经验交流。
会议指出,2008年省局作出开展“林区警务室建设”的部署后,各级森林公安机关高度重视,积极主动向党委、政府和林业主管部门汇报林区警务室建设的情况,争取更多的关心和支持,并把林区警务室建设纳入党委、政府林区改革发展和新农村建设总体规划,全省共投入警务室建设资金1120万元,共建成警务室138个。目前,林区“6+1”警务新模式更加合理,形成了固定警务变流动警务被动警务变主动警务单警变多警的新格局;警务工作方式更加规范,实现了林区警务工作前移,促使民警走出办公室、走向林区、走进村庄、融入群众,提高民警对辖区情况的熟悉度和群众的见警率、满意率;林区群防群治机制更加务实,各地充分发挥村级护林力量和广大林农在推进林区社会治安综合治理中的群策群力作用,不断完善健全群防群治机制,夯实群众工作的基础,构筑林区防范网络;林区社会更加和谐稳定警务室自创建以来,共接处警4680件,办理案件3528件(其中办理刑事案件502件,办理行政案件3026件),提供案件线索3479件,信访排查795件,为群众排忧解难1273件,开展法制宣传612期。林区警务室的建立,进一步密切了林区警民关系,提高了林区群众的安全感和满意率,树立了森林公安队伍的良好形象,得到了党委政府的肯定和社会各界、广大群众的赞誉。
会议强调,推进林区警务室建设,是服务和保障现代林业发展、建设“森林福建”的重大举措;是提升林区群众安全感和满意度的客观要求;是推动森林公安工作发展进步的内在需要。各级森林公安机关特别是领导同志要深刻认识推进林区警务室建设的重大意义,紧紧围绕林区“发案少、秩序好、林区稳定、群众满意”的目标,保持强烈的大局意识、责任意识和作为意识,增强“继续保持全省森林资源居全国第一”的紧迫感、危机感和责任感,把握工作重点、强化协调运作、落实推进责任,科学统筹谋划、务求警务实效,要以小安成大安的理念推动“林区警务室建设”向纵深发展。
会议要求,各级森林公安机关要着眼林业发展和林区稳定需要;着眼森林公安工作的可持续发展,大力推进全省林区警务工作。优化两项警务资源(即:优化警务室配置、优化警力警员配备)。实行“三、三”考评机制(即:月讲评、季考评、年考核,评出优秀、合格、不合格)。强化四项工作(即:强化情报信息工作、强化林区涉林矛盾纠纷排查调处工作、强化林区治安防范工作、强化林区群众工作)。提高五种能力(即:信息情报能力、宣传发动能力、群众工作能力、调查研究能力、组织协调能力)。通过努力,基本达到“基础工作信息化,执法执勤规范化,群众工作常态化,”的要求`,使之真正成为维护林区稳定的第一道防护墙,接访群众、走访群众、服务群众的暖心室。
会议要求各级森林公安机关要落实“一把手”工作责任,积极争取把林区警务工作纳入新一轮平安建设的重要内容,做到整体工作有规划,财政预算有安排,具体措施能落实。要正确处理好“林区警务室建设”与林区资源保护和林区社会稳定的关系,正确处理好“林区警务室建设”与队伍长远发展的关系,始终保持“林区警务室建设”工作热情和工作干劲,始终保持森林公安各项警务工作齐头并进的良好局面,为绿色生态海峡西岸建设做出新的更大贡献。