您的位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 业务文件 >> 其它 >> 效能绩效

福建省林业厅关于印发全面提升行政服务效能不断增强群众获得感意见的具体实施方案的通知

时间:2017-8-4 17:55:31  发布机构:福建省林业厅  文号:闽林文〔2017〕14号  阅读:369 次
厅各处室局站:
     现将《福建省林业厅关于全面提升行政服务效能不断增强群众获得感意见的具体实施方案》印发给你们。此项工作已列入2017年度省绩效考评内容,请你们按照要求,认真抓好贯彻落实。
 

               福建省林业厅
               2017年7月31日


关于全面提升行政服务效能
不断增强群众获得感意见的具体实施方案

 
 

  根据《福建省机关效能建设领导小组关于全面提升行政服务效能不断增强群众获得感的意见》(闽效综〔2017〕5号)要求,结合我厅实际,制定本实施方案。
  一、进一步提升行政服务效率,让群众办事更省时
  (一)压缩办事时限。入驻厅行政服务中心和省网上办事大厅的30项行政审批和公共服务事项(根据省审改办的部署全面梳理审批事项,并适时调整),即办件按即办件有关规定执行,承诺件按承诺时限均统一控制在法定时限的50%。
  责任单位:林政处
  完成时限:2017年底前
  (二)提高电子证照应用率。强化审批服务电子证照应用,在办事指南中,明确把电子证照视作与纸质证照同等效力,不再要求申请人提交纸质证照;将电子证照生成作为审批服务的正式环节,纳入省网上办事大厅的办事流程,办理结果100%生成电子证照,并推送至电子证照库。
  责任单位:林政处、信息中心
  完成时限:长期
  (三)大力推进智能审批和全程网办。
  1.对申请人通过网上申报的办件,要及时进行审核,对材料齐全、符合法定要求的,要立即启动办理程序;对材料不齐全的,要一次性告知所需补齐补正的材料。具备网上办理条件的都要推行网办,逐步实现“受理零窗口、办件零人工、领证零上门”。
  责任单位:林政处
  完成时限:2017年底前
  2.年内实现“一趟不用跑”和“最多跑一趟”的事项要超过80%,“最多跑一趟”事项的办件量达到总办件量的70%以上;推动更多“最多跑一趟”的事项优化为“一趟不用跑”,力争年底转化率超过50% 。
  责任单位:政法处、林政处牵头,有关处室局站配合
  完成时限:2017年底前
  (四)推进信息共享互认。根据省政府关于实施 “互联网+政务服务”要求,组织开发全省林业网上审批系统,实现与省网上办事大厅、电子证照系统、设区市审批系统及国家林业局等相关系统的全面对接,建成线上线下一体化的林业网上审批平台,并积极配合有关部门推进部门间数据信息共享,打破“信息孤岛”和数据壁垒。
  责任单位:信息中心牵头,林政处配合
  完成时限:2017年底前
  二、进一步优化行政服务方式,让群众办事更舒心
  (一)推行服务方式多样化。结合林业实际情况,继续推行网上办证、快递送达等多样化服务措施,方便群众办事。如申报材料可以通过纸质邮寄或快递送达、全程网办事项实行网上办证等。所有审批结果(除涉密外)依法对外公开,并提供办理进展查询服务。
  责任单位:林政处
  完成时限:2017年底前
  (二)加快建设一站式的闽政通APP。根据《福建省人民政府办公厅关于印发福建省政务服务APP统一平台建设工作方案的通知》(闽政办〔2017〕31号)要求,积极配合省直部门梳理福建省林业厅行政权力、公共服务和便民服务资源,做好自建系统与闽政通APP的对接,并保障系统的正常运行。
  责任单位:信息中心牵头,林政处配合
  完成时限:2017年9月底前上线试运行,2018-2019年扩容推广
  (三)完善便民服务设施。加强厅行政服务中心标准化建设,通过纸质、网络、LED显示屏等介质,主动公开入驻审批事项的办事指南、示范文本等信息,并适时更新。设置自助上网查询台,提供复印、打印及电话咨询等服务,完善休息桌椅、洽谈、茶水等便民服务设施。
  责任单位:林政处
  完成时限:2017年10月底前
  三、进一步简化行政服务流程,让群众办事更省心
  (一)推进行政审批标准化。贯彻落实国务院审改办、国家标准委部署,推进《政府工作部门行政许可规范(DB35/T1630-2016)》地方标准的贯彻实施,待我省地方行政审批标准出台后,进一步推进厅行政服务中心和网上办事大厅审批事项、申报材料、办理环节、办理时限和审查工作细则的标准化,建立环节标准、时限标准、材料标准,推行统一编码管理。
  责任单位:林政处
  完成时限:长期
  (二)推行流程再造。进一步梳理审批和服务事项办理环节,再造和优化服务流程。除即办件和需现场勘察、专家评审等复杂事项外,其他审批事项服务流程统一整合为“受理、审查、决定”3个环节。
  责任单位:林政处
  完成时限:2017年底前
  (三)简化各类证明材料。对办理环节要求提供的各类证明材料进行全面梳理,对没有法律、法规、规章依据的原则一律取消,避免各类奇葩证明、循环证明等现象。
  责任单位:林政处
  完成时限:长期
  (四)规范审批特殊环节。对依法需要进行检验、检测、检疫、现场勘察、专家评审、社会听证等审批事项,明确相应特殊环节的法律依据、办理条件、操作流程、办理时限和办理标准,列入服务指南,纳入电子监察系统管理,并对外公开、接受监督。
  责任单位:政法处、林政处
  完成时限:2017年底前
  四、进一步创新行政服务机制,让群众办事更顺心
  (一)建立一次办结机制。进一步梳理即办事项,不断完善即办制度和办理时限承诺制,在即办件立即办、承诺件限时办、最大限度压缩办理环节和时限的基础上,建立一次办结机制,让群众只需一次到窗口申请或取件。
  责任单位:林政处
  完成时限:2017年底前
  (二)健全窗口动态调整机制。根据实际情况,厅行政服务中心设置4个窗口,实行AB岗制度,确保不出现群众办事等候时间较长的现象。
  责任单位:林政处
  完成时限:2017年底前
  (三)创新审批中介服务机制。在全省林业网上审批系统中设置中介服务模块,引进与涉林相关的资质高、技术强、信誉好的中介机构;全面梳理审批中介服务事项,明确办理时限、服务收费、诚信记录等服务信息并对外公开,建立中介组织不良行为记录和服务质量等级评价制度,加强对中介服务机构的监管,促进诚信服务。
  责任单位:林政处、效能办牵头,信息中心等有关处室局站配合。
  完成时限:2017年底前
  五、进一步强化行政服务监督,让群众办事更放心
  (一)拓宽群众投诉渠道。做好12345网络平台对接工作,及时受理、转办12345网络平台诉求事项,切实改进工作;拓宽涉林信访、投诉等渠道。在厅门户网站开辟厅长信箱、效能投诉等栏目,在厅机关设立群众来访接待室,出台《福建省林业厅关于规范厅机关接待人民群众来访工作若干意见》,建立信访值班制度,规范接访、登记、处访等事项。对群众反映行政服务效能方面的问题,第一时间受理并启动马上就办,切实改进工作,不断优化服务。
  责任单位:效能办、信访办、信息中心、推广总站
  完成时限:长期
  (二)加强行政服务监督。加强对厅行政服务中心的服务态度、办理时限、办理流程、办理质量等方面的监督,确保行政服务工作规范有序。
  责任单位:效能办
  完成时限:长期
  (三)纵深推进市场监管。
  1.严格执行厅行政审批“三集中”改革方案,按照“应入尽入”的要求,30项审批事项均进驻厅行政服务中心统一办理,实行“审监分离、批管并重”的工作机制。
  责任单位:林政处
  完成时限:长期
  2.深入推进“双随机一公开”监管,2017年底前出台《福建省林业随机抽查工作细则》,实现“两单两库一细则一平台”全覆盖。
  责任单位:执法总队牵头,有关处室局站配合
  完成时限:长期
  3.强化信用监管体系建设,全面推行企业信用分类监管,加快建立失信联合惩戒等制度,严厉惩处违法违规行为。
  责任单位:产业处、计财处
  完成时限:长期
  六、进一步强化措施保障,推动工作落到实处
  (一)切实提高认识。要把全面提升行政服务效能、增强人民群众的获得感作为重要工作来抓,推动思想认识到位、组织领导到位、工作措施到位。
  责任单位:有关处室局站
  完成时限:长期
  (二)注重责任落实。牵头单位要对照本实施方案的责任分工,主动谋划,切实发挥好组织协调、牵头总抓的作用,及时掌握工作的进展情况。配合单位要自觉支持,积极主动地完成交办的任务,齐心协力抓好工作的落实。
  责任单位:有关处室局站
  完成时限:长期
  (三)加强督促检查。建立专项督查通报机制,将行政服务时限、办事程序、办事环节、服务质量,以及电子证照生成应用等纳入专项督查内容。省效能办将采取以“用户”身份开展实测,从行政相对人的角度感受体验改革落实情况等方式,开展全过程和全方位督查。对督查发现的问题,列出清单、明确责任、限期整改;对督查发现的好经验、好做法进行通报表扬、宣传推广,把提升行政服务效能情况纳入年度绩效考评。
  责任单位:效能办
  完成时限:长期
  (四)强化正向激励。建立厅内部绩效管理机制,健全正向激励机制,引导各部门马上就办、真抓实干,转变作风、优化服务。对提升行政服务效能作出突出贡献的,在评先评优、干部使用、绩效考评等方面予以优先考虑,鼓励广大干部勇于担当尽责,积极主动作为。
  责任单位:效能办、人教处、机关党委
  完成时限:长期
  (五)严格效能问责。对行政服务中推诿扯皮、效率低下、作风粗暴、服务质量差的,要依照有关规定予以问责,并将问责情况与绩效考评、评先评优直接挂钩。
  责任单位:效能办、人教处、机关党委
  完成时限:长期

全文下载