您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 市县动态

尤溪:林权抵押贷款兴林富民

时间:2011-5-26 10:50:51 信息来源: 阅读:1741 次
尤溪:林权抵押贷款兴林富民
 
中国绿色时报5月26日报道(记者:焦玉海 齐联) 家住福建省尤溪县溪尾乡纲纪村的郑明炬,趁着连续几天下大雨没法上山,正张罗着还贷款。
  林改后,郑明炬用分到的林地、林木作抵押贷款5万元,期限3年。“我贷的是小额贴息贷款,主要是用于林子的抚育管护,每隔两年都要请人对林子施一次肥、割一次草,费用就从贷款里出。”郑明炬告诉记者。林业小额贴息贷款国家补贴2.5‰的利息,利率比别的贷款都要低。第一笔贷款还上,他还想再贷一些。
  在集体林权制度改革中,尤溪县将开展林权抵押贷款作为破解林改后林业融资难、资金投入不足等问题的有效途径,专门成立了县林权抵押贷款工作小组,协调财政、农村信用社、林业等部门,积极推动这项工作。
  “林权抵押贷款特别是小额贴息贷款,目的就是惠农富农。因此,在这项工作开展过程中要为农民提供方便、快捷的服务,以小额贷款调动农民发展林业、耕山致富的积极性,以此撬动整个农村经济的发展。”尤溪县委书记吴建国说。
  为了方便林农办理,尤溪县将林业小额贴息贷款的审批权下放,凡是贷款5万元以下的,基层乡镇农村信用社即可审批。“我们还规定5万元以下的贷款,实施免评估制度,贷款农户只要将林权证作为信用的主要凭证,可以对林地林木免予评估,这大大节省了贷款办理时间,申请人一般在1到2个工作日就能拿到所需要的贷款。”尤溪县林业局局长李钢说。
  在开展小额贴息贷款的同时,尤溪县还开展了林权抵押担保贷款和林木资源抵押贷款业务,并成立了15家林业专业担保公司,以解决个体林场和造林大户贷款担保难问题。
  目前,尤溪县已发放林业小额贴息贷款1.1亿多元,贷款余额4571万元,受益农户2375户,为林农及林业企业提供的担保贷款数额也达到了1.7亿多元。
  纲纪村村民郑正取林改后将自家山林,与村里4户林农的林地进行联户经营。“我们的林地面积达到了180亩,2008年我们贷款4万元作为公共账户,聘请工人对山场进行管护。”郑正取说,用这笔钱,什么时候该施肥了,什么时候该间伐了,他负责请人来做,每天50块钱工资。其他4户人家可以放心的外出打工,或者做其他工作,到林木成熟采伐时,再分红就可以了。
  当然,郑正取也有感觉不顺心的地方。“期限太短了,最多不超过5年,像杉木的一个轮伐期要20年,只能贷了还,还了再贷。”“虽然比其他贷款利率低,但是对老百姓来说,利率还是太高了,每个月要还几百块,能不能再把利率降低一点。”