您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 旧栏目 >> 领导讲话 >> 厅领导讲话

张明接副厅长在“2011年度全省国有林场危旧房改造工作会”的讲话

时间:2011-5-26 14:37:19 信息来源:厅产业发展处 阅读:8295 次
张明接副厅长在“2011年度全省国有林场危旧房改造工作会”的讲话
2011年5月25日

同志们:
今天我们在这里召开2011年度全省国有林场危旧房改造工作会,这次会议的任务主要是安排部署全省县办国有林场(采育场)的危旧房改造的启动工作,这项工作去年省属国有林场已先期实施改造2000户,职工反映很好。今年县办国有林场将全面开始实施,为了把这项好事办好,厅里决定召开这次会议。刚才省发改委、住建厅和林业厅有关处室领导都做了很好的发言,顺昌县给大家介绍很好经验,很值得大家学习借鉴。下面,我讲四点意见,供大家参考。
一、统一思想,充分认识国有林场危旧房改造重要性和紧迫性。
         国有林场危旧房改造是一项暖民心、惠民生的德政工程。国家提出在“十二·五”期间建设3600万套保障性住房,今年实施1000万套,国有林场危旧房改造建设项目是其中的组成部分。各级都要高度重视这项工作,要从讲政治的高度,充分认识实施国有林场危旧房改造项目的重要性和紧迫性。
㈠危旧房改造工作是一项政治任务。国有林场危旧房改造是调结构、惠民生、促发展的重要举措之一,是国家保障性安居工程建设的重要组成部分,对缓解即期购房需求压力,抑制房价快速上涨具有重要作用。省委、省政府领导对这项工作十分重视,多次强调,要以高度负责任的抓好国有林场危旧房改造工作;省政府还多次召开专题会议研究这项工作,专门协调安排配套资金;省政府还专门下达责任状,把国有林场危旧房改造工作列为“五大战役”中民生工程战役内容。充分体现了党和政府对国有林场广大干部职工的关心、关爱。做为林业部门的领导,我们要增强政治意识、大局意识和责任意识,按照上级的统一部署,圆满完成好国有林场危旧房改造任务,向党和政府交上一份满意的答卷。
㈡危旧房改造工作是一项民生工程。我省国有林场235家(其中省属国有林场106家,县属国有林场、采育场等129家)。50多年来,广大国有林场干部职工扎根林区,在极其艰苦的条件下,无私奉献,为保护生态环境与国土安全、培育森林资源、推广林业科技以及林区经济发展、和谐稳定和社会主义新农村建设做出了巨大的贡献。但由于历史等多种原因,国有林场干部职工住房建设严重滞后,生产生活条件十分困难。据调查,全省国有林场居住在危旧房的干部职工达16180户。这些房屋不仅破旧简陋,普遍存在着交通不便、通讯不畅、就学困难以及供水、供电、供气等公共基础配套设施不完善的问题,甚至难以保证居住安全,给职工的生命财产安全带来严重隐患,职工要求改善居住条件的愿望十分强烈。我们要把握这次实施危旧房改造的机会,一定要把这项民生工程做好,切实改善林场职工的住房条件,让他们共享改革发展成果,体现到党和政府的温暖。
㈢危旧房改造工作是一次发展机遇。国有林场危旧房改造工程的实施,不仅可以解决国有林场干部职工住房问题,改善国有林场职工生活、医疗、卫生、教育、交通条件,而且还可以加快国有林场干部职工生产生活方式转变,提升国有林场经济社会发展水平,必将对国有林场改革与发展起到积极作用。我们要珍惜来之不易的机会,抓住机遇,乘势而上,在扎实做好危旧房改造工作中推动国有林场发展。
二、用好政策,认真把握国有林场危旧房改造工作的基本要求。
为了积极推进国有林场危旧房改造,国家和省里先后出台了一系列优惠政策,国务院办公厅颁发了《关于促进房地产市场健康发展的若干意见》(国办发[2008]131号),国家发改委等四部委联合出台了《国有林区棚户区改造工程项目管理办法》(暂行)(林计发[2009]192号),国家发改委等三部委又下发了《国有林场危旧房改造工程项目管理办法(暂行)的通知》(林规发[2010]266号)和《关于做好国有林场危旧房改造有关工作的通知》(林计发[2009]135号),福建省物价局、福建省财政厅联合下发了《关于进一步规范经济适用住房和廉租住房建设收费有关问题的通知》(闽价房[2008]343号)。这些文件都明确了国有林场危旧房改造优惠政策,这些政策概括起来主要有以下五个方面:
一是土地政策。凡是纳入国有林区棚户区(危旧房)改造的项目,不论是原址重建,还是异地新建,以及相关基础设施建设和公益事业建设用地,均允许划拨供应,免征新增建设用地有偿使用费,并纳入当地年度土地供应计划优先安排。
       二是税费政策。享受与煤矿棚户区、城市棚户区改造以及廉租房、经济适用房相同的中央和地方税收优惠政策,按规定减免各项行政事业性收费和政府性基金。
三是资金补助政策。中央补助l万元/户,省级配套补助1万元/户,省级以下地方政府、林业主管部门和国有林场视财力适当配套,其余建设资金由职工自筹解决。
四是户型面积。按照国家保障性住房建设的有关要求,参照我省保障性住房的标准,确定我省林区危旧房改造基本户型建筑面积为50平方米左右,最大不超过经济适用住房的单套建筑面积控制标准。户型设计要根据当地居民住房平均水平并在征求职工意愿、满足居住需求、确保基本功能齐全的基础上确定。
五是产权政策。按照当地政府的有关规定取得房屋产权的,向地方房屋登记部门申请给予相应登记,确保权利人的合法权益。对确实无力出资的特困户,可以通过建设廉租房或改造原住房等多种方式妥善安置。
三、明确目标,扎实完成国有林场危旧房改造任务目标。
       国有林场危旧房改造任务繁重,情况复杂,政策性强,涉及面广,关乎林区广大职工群众的切身利益。必须以科学发展观为指导,按照发展现代林业、建设生态文明、推动科学发展的总体要求,力争用三年的时间,基本解决我省国有林场职工住房困难问题,促进国有林场可持续发展。
㈠要把握好四个基本原则。
一是科学规划,分步实施的原则。要根据当地经济社会发展水平和职工经济能力,结合城市规划、土地利用规划和保障性住房建设规划,合理确定国有林场危旧房改造的目标任务,区分轻重缓急,优先安排连片规模较大、住房条件困难、安全隐患严重、职工要求迫切的项目,有计划有步骤地组织实施。    
二是以人为本,分类指导的原则。要坚持从实际出发,尊重职工意愿,因地制宜,客观选择改造方式。对于常年居住在场内,又有一定经济承受能力的职工,可在原址上进行重建。鼓励有条件的林场利用自有土地或政府划拨的土地,在城镇或交通方便的地方异地新建职工住宅区。对经济条件差且危旧程度低的职工住房,进行局部构件维修、更新,增加基本功能。
三是深化改革,统筹兼顾。国有林场危旧房改造应当与国有林场布局调整、林区城镇化建设相结合,与国有林场改革和生产力布局相协调,要有利于生态建设和保护,方便职工生活,推进生产区和生活区逐步分离。条件较好的单位可以选择在基础设施较完善的城市、集镇周边建设,既要改善职工的居住生活条件,更要促进国有林场改革发展。工程实施中,首先要解决林场工区职工的住房困难,优先解决特困群体的住房困难。
四是规范运作,确保稳定。国有林场危旧房改造工作要坚持公正、公开、公平,妥善处理和化解出现的各种矛盾和问题,维护职工合法权益,确保林区社会稳定。
㈡要明确对象范围和规划目标。根据“三部委文件”要求,我们在认真调研、科学规划、入户核实的基础上编制了《福建省国有林场危旧房改造建设方案(2010-2012年)》,该方案涉及206家国有林场危旧房改造总户数为15517户,改造总面积876343平方米。按照先急后缓,先易后难的原则,分步骤组织实施,规划三年内完成。同时,明确改造对象为居住在危旧房的国有林场干部职工及离退休人员,已享受房改政策及其他住房优惠政策的职工不再享受。
㈢要明确2011年工作任务。根据国家发改委、住建部和国家林业局联合下达的投资计划和国家林业局批复的2011年危旧房改造建设方案。2011年全省有112个国有林场改造5600户危旧房,改造总面积31.8万平方米,总投资3.05亿元;其中其中省属林场16个,户数529户,占总户数的14.3%,县属林场(采育场)96个,户数5071户,占85.7%。按改造方式划分:新建户数4148户,翻修加固户数1452户;按地区划分:南平市3955户,三明市1061户,龙岩市255户,泉州市26户,福州市161户,宁德市74户,省直属林场68户。
㈣要狠抓落实,确保工程进度和质量。
一是要合理安排建设进度。各地要采取有力措施,按3个阶段抓好落实:1.规划设计阶段:2011年6月30日前,项目林场要完成建设方案审定,并完成项目可行性研究报告及初步设计审批等相关手续。2.项目实施阶段:2011年7月起开展人员迁移安置、危旧房拆除及土地整理工作;8月31日前确保建设项目全部开工。3.竣工验收阶段:工程全部竣工后,提交有关部门验收评审。力争在2011年底前竣工50%以上。
二是要严格界定范围对象。各地要细化前期各项准备工作,充分认识到国有林场危旧房改造解决的是困难职工基本住房需求,是“雪中送炭”。要严格审核范围对象,对符合政策规定的,一个也不能漏掉,不符合政策规定的,一个也不能纳入。在工作中要讲求方法,大力宣传危旧房改造政策,广泛征求和听取职工意见,耐心细致地做好职工的思想工作,使职工理解、支持和自觉参与危旧房改造工程。要按照下达的年度改造任务进一步深入调查职工群众对危旧房改造的意愿、改造方式的满意程度,进一步核实危旧房改造户数,对改造对象要上墙公示,公开接受群众监督,把党和政府的关怀真正送到最急需、最迫切的困难职工群众手中。
三是要科学确定改造方式。国有林场危旧房改造要以户为单位,整场推进,根据不同类型国有林场的居住状况、房屋现状,在入户调查、充分尊重职工群众意愿的前提下,认真研究确定改造方式,不搞“一刀切”。要坚持因地制宜,宜平则平,宜楼则楼,做到新建与翻修加固相结合,统规统建与统规自建相结合。在规划设计方案上要以人为本,根据职工的住房需求和经济承受能力,进行高水平规划设计,小区设计既要与周边的环境相结合,又要以方便职工生活为前提,合理安排必要的配套服务设施。在户型设计上,既要满足近期生活的需要,又要兼顾远期居民生活水平的进一步提高,把居住生活功能尽可能设计齐全,做到既能够满足基本居住需求,又最大限度节约和降低成本。
四是要强化工程管理。要按照国家有关部门对国有林场危旧房改造的工作要求,结合当地实际,因地制宜,认真研究,在物资采购、工程设计及施工招标、资金支付及结算等环节制定相应的管理办法,确保对主要环节和重要节点实施有效控制。一要抓好基建管理。按照《国有林场危旧房改造工程项目管理办法(暂行)的通知》(林规发[2010]266号)要求,严格执行工程招投标、施工图审查、施工许可、质量监督、工程监理、竣工验收等建设程序,严格执行国家有关住房建设的强制性标准和安全生产有关规定,主要建筑材料和大宗物资实行集中采购,杜绝发生质量事故。二要抓好资金管理。建设资金要做到专账管理、专款专用,严禁挤占、截留、挪用、串用建设资金,确保项目资金安全。各级林业主管部门和项目林场要筹集落实配套资金,落实建设用地并做好“三通一平”等基础工作,尽量减轻林场职工的负担。对家庭经济确有困难的职工,林场要积极协调当地金融部门为其提供贷款,居住在偏远林区的林场职工,林场可利用政府补助资金修建廉租房供职工居住。三要强化监督机制。要建立健全项目管理监督机制,成立有业主代表参与的监督机构,对项目实施全过程监管,包括对工程质量、资金使用、对象甄别、房屋分配等监督,尤其是在住房分配方案中,要制定详细的分配原则、操作流程等方案,做到有章可循,有据可依,做到公开、公平、公正,防止腐败现象的产生。
四、落实责任,切实加强国有林场危旧房改造工作的领导。
国家对国有林场危旧房改造实行“目标、任务、资金、责任”四到省的责任制度。为了顺利推进我省国有林场危旧房改造工作,去年省政府专门召集林业、发改、财政、住建、国土等部门召开工作协调会,专题研究解决国有林场危旧房改造中的有关问题,并建立福建省国有林场危旧房改造工作联席会议制度,研究、协调解决危旧房改造工作中有关重大问题,为顺利推进我省国有林场的危旧房改造工作提供了坚强的组织保障。市、县两级要切实加强组织领导,形成工作合力,务求取得实效。
一要建立工作机制。为了确保我省国有林场危旧房改造工作有力推进,各有关设区市要按照国家和省里的要求,成立由关部门组成的领导小组,提请政府分管领导任组长,建立联席会议制度,加强工作统筹协调,形成强大的工作合力,确保危旧房改造任务和工作措施得到有效落实。
二要加强部门协调。各级林业部门要高度重视协调工作,主动汇报,主动沟通,积极争取地方政府及各有关职能部门的支持和配合,加快危旧房改造项目的土地落实、项目审批等工作,要争取把国有林场危旧房改造工程相配套的水、电、路、讯等基础设施建设纳入当地城市或新农村建设规划盘子同步建设,确保改造后的房屋功能齐全、配套完善。省里还在争取配套实施建设列为农村“一事一议”的财政补助的范围。也请发改、住建、国土等部门对国有林场危旧房改造工作继续给予大力支持。
三要明确落实责任。县级林业主管部门要把国有林场危旧房改造作为当前落实科学发展观,保民生、促发展、调结构的大事来抓,建立健全目标管理和责任管理约束机制,明确责任主体,对国有林场危旧房改造资金安排、项目管理、资金使用、实施效果负总责,各有关国有林场对本场危旧房改造的方案制定、资金筹措和使用以及施工单位选择等重大事项要进行集体论证和民主决策,切实做到把好事办好,实事办实,群众满意。
         四要加强宣传引导。要采取多种形式,发挥好新闻媒体的作用,广泛宣传危旧房改造的重大意义,广泛宣传危旧房改造的政策措施,广泛宣传危旧房改造的好经验、好做法,大力营造推进危旧房改造工作的浓厚氛围。
同志们,国有林场危旧房改造是保障性住房建设的重要内容,是改善民生之要、拉动经济之需。大家应尽职尽责,,要站在全局和为民的高度,把这件暖民心、惠民生、扩内需、促发展的大事抓紧抓好,抓出实效,为建设森林福建、促进林区和谐作出新的更大的贡献!
      谢谢大家!