您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业产业

省厅组织林业安全生产目标管理责任制检查考核

时间:2011-5-30 17:8:0 信息来源:厅产业发展处 阅读:1855 次
为进一步加强厅直单位安全生产工作监管,根据厅领导的指示和省厅下发的《福建省林业厅关于开展厅直单位安全生产目标管理责任制检查考核工作的通知》(闽林产[2011]1号)精神,决定对厅直单位安全生产目标管理责任制落实情况进行检查考核。5月6日,张明接副厅长召集产业处、人教处、林业工会、林场局、保护中心等有关处室人员会议,对这次检查考核进行部署,并提出四点具体要求:一是要高度重视。安全生产工作事关民生和社会稳定大局,要切实吸取近期厅直单位发生产事故的教训,举一反三、警钟常鸣,常抓不懈;二是要认真严格。按规定的程序和内容组织检查考核;三是要突出重点。根据各单位实际督促做好生产、防汛、消防、地质灾害、道路交通等方面的安全工作;四是要组织检查。认真排查事故隐患,对重大隐患要制定整改计划,限期整改。
        5月9-13日,由厅安办牵头,组成两个小组,分别对12个厅直单位2010年林业安全生产目标管理责任制落实情况进行检查考核。检查组通过听取厅直单位开展安全生产级别评定及目标管理责任制落实情况汇报;查阅安全生产工作相关资料;现场查看安全生产设施、设备;了解有关人员安全生产知识的掌握情况等方式,对厅直单位2010年落实林业安全生产目标管理责任制情况进行了检查考核。总体上看,各单位能够坚持以人为本,加强领导,明确责任,强化事故预防、强化“一岗双责”、强化企业主体责任、强化监管检查、强化宣传教育、积极推动各项具体工作的有效落实,基本实现了安全生产各项工作目标任务。一是高度重视安全生产工作。各单位安全生产组织领导等相关机构健全,行政第一责任人、分管领导等安全监管职责明确,坚持“一岗双责”和安全生产工作目标责任管理,安全生产主体责任落实;二是完善安全生产管理规章制度。各单位普遍建立健全了各项安全生产管理制度,坚持安全生产工作会议和“五同时”,开展安全检查、隐患排查整改,机制比较健全;三是强化安全生产宣传教育培训。认真落实安全生产管理人员、特种作业人员和新上岗人员的安全培训,组织开展“安全生产月”活动,维护职工安全权益;四是制定完善安全生产应急预案。并结合实际组织开展演练,坚持节假日、汛期等特殊时期的值班值守;五是开展落实企事业单位安全生产主体责任活动,部分单位完成了级别评定工作,安全生产有关档案资料收集整理比较齐全规范。同时检查组对各单位存在的主要问题也提出了整改意见和建议。