您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 旧栏目 >> 领导讲话 >> 厅领导讲话

张明接副厅长在厅直单位安全生产工作座谈会上的讲话

时间:2011-5-31 15:15:25 信息来源:厅产业发展处 阅读:3046 次

 

张明接副厅长在厅直单位安全生产工作座谈会上的讲话

2011527

 



同志们:

今天我们在这里召开厅直单位安全生产工作座谈会,这既是一次学习贯彻会,也是一次总结反思会,通时也是工作部署会。刚才,部分厅直单位交流了贯彻落实2010年度林业安全生目标管理责任制情况,厅安办通报了对厅直单位落实安全生产目标管理责任制的检查考核情况。总的来看,2010年厅直单位认真贯彻落实省政府安全生产工作会议精神,按照厅里安全生产工作的具体安排部署,结合本单位实际,围绕安全生产管理责任目标任务,以强化安全生产“一岗双责”和落实企事业单位主体责任为重点,扎实做好“安全生产年”和“责任落实年”的各项工作,有效预防各类生产安全事故,保持了厅直单位安全生产形势的基本稳定。

但是,我们必须清醒地看到,全省的安全生产形势依然严峻(1-3月,全省各类事故4077起,死亡727人,受伤3182人),林业安全生产形势也不容乐观。1-4月,福人木业有限公司连续发生两起生产安全事故,造成1人死亡,4人受伤。这也说明在一些单位安全发展、安全第一的理念还没能真正树立,企业安全生产主体责任还没能落实到位,安全生产管理依然存在不严格、不细致、规章制度不落实的问题,生产现场作业人员松懈麻痹、违章操作等现象还没能有效杜绝。这些必须引起我们的高度重视,切实增强做好安全生产工作的责任感和危机感,认真吸取事故教训,举一反三,从查薄弱环节、完善制度规定、消除隐患入手,采取切实有效的措施,加强全员、全过程、全方位安全管理,减少一般生产安全事故,坚决遏制较大事故,促进全省林业安全生产形势的持续稳定向好。下面,我强调六点意见:

一、提高认识、增强责任感。党的十七大把安全发展纳入加快推进以改善民生为重点的和谐社会建设的总体战略,并明确提出:“坚持安全发展,强化安全生产管理和监督,有效遏制重特大安全事故,完善突发事件应急管理机制”。胡锦涛总书记春节期间来闽考察时强调:要牢固树立安全发展理念,健全和落实各项安全生产制度,有效防范和坚决遏制重特大安全事故。张德江副总理在全国安全生产工作会上提出:今年要继续深入开展“安全生产年”,活动,以预防为主、加强监管、落实责任为重点,深化安全生产“三项行动”和“三项建设”。孙春兰书记在省委常委(扩大)会上强调:任何时候安全都是第一位的。要认真落实安全责任制,全面排查、及时发现安全隐患,妥善处理,一点也不能麻痹大意,坚决防止和遏制各类重特大事故发生;各级领导干部肩负着重大责任,必须扎扎实实去做,而且务必到位、务必做好,这样才能确保安全稳定。厅直各单位要从落实科学发展观,坚持以人为本、安全发展和构建社会主义和谐社会的大局高度,不断强化政治意识、宗旨意识、责任意识、忧患意识和大局意识。认真贯彻落实中央、省领导的重要指示和全国、全省安全生产工作会议精神,按照省政府办公厅关于继续深化“安全生产年”和“责任落实年”活动的通知要求,加强基层基础建设,加强责任落实,加强依法监督。真正做到思想认识到位,组织领导到位,责任落实到位,安全措施到位,确保实现全年林业安全生产各项任务目标。

二、认真抓好国务院《通知》和省政府《意见》的贯彻落实。《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》和《福建省人民政府关于进一步加强企业安全生产工作的意见》是加强安全生产工作、实现固本强基的重要文件。厅安办已将两个重要文件汇编成册发给各厅直各单位,希望各单位要加大《通知》和《意见》的宣贯力度,对照《通知》和《意见》中的新制度、新规定、新措施、新要求,研究制定各项配套措施和规定,强化管理,进一步改善安全生产条件,不断提升企事业单位安全管理水平,打牢安全生产工作基础。持续深化安全生产(执法、治理和宣教)“三项行动”,切实加强安全生产(体制机制、保障能力和监管队伍)“三项建设”。按照省政府安委会关于开展落实企业安全生产主体责任三年行动的总体部署要求,继续推进林业企事业业单位落实安全生产级别评定、隐患整改和巩固提升等工作。

三、落实“一岗双责”,强化部门监管责任。厅直各单位“一把手”要认真履行安全生产第一责任人的责任,亲自协调研究解决安全生产重大问题,副职领导要按照“一岗双责”的要求,抓好分管业务范围的安全生产工作,做到安全生产工作与业务工作计划、同部署、同检查、同落实。各单位负有安全生产监管职责的部门和机构要依法履行安全生产监管职责,认真抓好牵头协调、督促检查和各项具体工作的落实。加强本单位日常安全监管和行业指导,把监管工作落实到林业生产经营的每一个环节。

认真贯彻落实林业安全生产目标管理责任制。坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针和属地管理与分级管理相结合的原则,继续贯彻落实林业安全生产目标管理责任制,各单位要按照省厅下达的2010-2011年度林业安全生产目标管理责任书的内容和要求,进一步明确安全生产责任和目标,层层细化分解,落实到各部门和企事业单位,落实到车间、班组和每个人,推动安全生产责任制各方责任的落实。同时要加强各单位目标管理责任制落实情况的督促、检查和考核,对发生重、特大生产安全事故的,或发生生产安全事故造成恶劣影响的,实行评先评优“一票否决”。

五、突出重点,深入开展打非治违和安全生产专项整治行动。要按照省政府安委会关于印发《福建省开展严厉打击非法违法生产经营建设行为专项行动实施方案》的通知(闽安委[2011]8号)精神,从4月中旬至7月上旬在全省范围内开展严厉打击非法违法生产经营建设行为专项行动。厅直各单位要结合实际,以打击和治理无证经营、非法用工、无证上岗、违法分包转包工程或项目、违反建设项目安全设施“三同时”规定等内容为重点,巩固和深化安全生产“三项行动”成果,着力抓好林木采伐、林产品加工、森林公园、自然保护区、林业院校等单位的安全监督管理工作。一是继续加大木材采伐、林产品加工等行业安全生产的监管力度,强化生产作业现场、锅炉压力容器、易燃易爆和重大危险源的安全管理,严厉整治“三合一”、“多合一”场所,消除火灾隐患,杜绝重叠作业、交叉作业和“三违”现象;二是切实加强机动车辆和驾驶员的安全管理,严禁“三超”和酒后、疲劳驾驶等违法违规行为;三是各森林公园、自然保护区要加强旅游景区、景点安全设施、设备的管理,完善各项应急预案,有效应对突发事件;四是各林业院校要以“平安校园”建设为载体,强化师生的安全教育和应急演练,切实加强各环节安全管理;五是加强夏季高温期、汛期、台风影响等特殊时期的安全生产工作,适时开展隐患排查治理和安全检查,建立完善灾害预报、预警、预防和应急救援体系,加强对重点单位和部位的安全检查监控,落实各项防范措施,避免由地质灾害和人为因素引发的生产安全事故;六是加强安全生产值班值守和领导带班,畅通安全生产信息渠道,严格信息报送和报告制度。

六、深入开展安全宣传教育培训,强化基层基础建设。深入开展以“安全责任、重在落实”为主题的第10个全国“安全生产月”活动,大力宣传安全生产法律法规和安全知识,牢固树立以人为本、安全发展的理念,促进安全文化建设,积极营造“关注安全、关爱生命”的设会舆论氛围。督促企业强化职工安全培训,企业主要负责人和安全生产管理人员必须按照规定参加培训并取得安全资格证书。加强对新上岗员工、特种作业人员、女工、“三工”等劳动群体的安全教育培训,经培训合格后方可上岗,进一步提高生产一线人员的安全素质和事故防范及逃生自救能力。督促建立安全生产长效机制,推动安全生产制度化、规范化建设。

同志们,安全生产工作是一项长期的、艰苦细致的工作,也是各单位领导的职责。希望大家认清形势,统一思想,明确任务,尽职尽责,做到警钟常鸣、长抓不懈,扎实有效地做好安全生产各项工作,遏制较大事故的发生,促进林业安全生产形势的持续稳定转好。