您的位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 其他应主动公开的信息

福建省林业厅关于建立国有贫困林场扶贫工作责任制的通知

时间:2017-9-5 16:55:32  发布机构:福建省林业厅  文号:闽林文〔2017〕31号  阅读:463 次
各有关市、县(区)林业局:
    为确保全省国有贫困林场按时脱贫,决定在全省有国有贫困林场脱贫任务的市、县(区)林业系统建立扶贫工作责任制,现将有关要求通知如下:
    一、目标任务。全省共有49个国有贫困林场,其中省属9个、县属40个(详见附件1、2)。到2018年底,辖区内所有国有贫困林场要全部实现脱贫。到2020年底,国有贫困林场脱贫成果得到进一步巩固,森林经营区面积和蓄积量实现“双增”,商业性采伐减少,林分质量明显提升,职工生产生活条件得到有效改善,林场实现可持续发展。脱贫依据是根据国家林业局《国有贫困林场界定指标与方法》(LY/T2088-2013)进行综合评价,得分高于或等于50分。
    二、责任落实。设区市林业局负责督促抓好国有贫困林场扶贫各项工作的落实,督促中央国有贫困林场专项补助资金项目的实施,建立局领导挂县(市、区)、科室具体负责的扶贫工作责任制。在每年12月底前将上年度本辖区国有贫困林场扶贫工作总结和成效考评情况材料分别报省国有林场管理局和省厅产业处,以便上报国家林业局进行考评。填写好《全省国有贫困林场扶贫工作责任人一览表》(附件3),于8月底前分别报送省国有林场管理局和省厅产业处。
    设区市林业局对辖区内的省属国有贫困林场脱贫工作负总责,县(市、区)林业局对辖区内的县属国有贫困林场脱贫工作负总责。主要领导要亲自抓,每个场要有一位局领导具体负责,要负责国有贫困林场脱贫方案和扶贫项目的审批。要按照有关扶贫工作的规章制度组织实施扶贫项目,做好项目建设情况的跟踪、督促和扶贫专项资金使用监管等工作,及时做好项目验收和小结。
    国有贫困林场要制定本场脱贫实施方案,按隶属关系分别报设区市、县(市、区)林业主管部门审批。要根据扶贫补助资金使用的有关规定,结合实际精确选择扶贫项目并制定项目实施方案,认真做好扶贫项目储备、申报、开工、验收和档案管理等工作。项目选择要科学,涉及职工利益的项目要广泛征求职工的意见。
    三、项目建设。各项目实施林场要根据每年下达的扶贫资金额度编制项目实施方案,森林培育项目要做好作业设计,基础设施等项目要按照有关规定程序办理手续。项目实施方案按隶属关系经设区市、县级林业主管部门审批后方可实施。项目要严格按照批复的实施方案组织施工,不得随意变更项目建设内容和规模,不得降低建设标准。实施方案确需变更调整的,需报原批准单位审批并报备。要规范执行项目审批、招标投标、工程设计(作业设计)、竣工验收等程序,杜绝违法违规操作。
    加强项目建设质量管理,明确责任,确保工程施工质量,有条件的地方应实行工程监理制。实行项目责任制,明确项目负责人,明确其权、责。明确实施的时间节点,项目竣工时间原则上要在当年12月底。有季节要求的项目,如造林等,应在次年6月份前完成,项目林场要及时组织自查,并撰写自查报告。市、县(区)级林业主管部门要及时组织验收。
    四、资金管理。要根据《福建省财政厅、福建省林业厅关于印发〈福建省国有贫困林场扶贫资金管理实施办法〉的通知》(闽财农〔2016〕83号)以及《福建省林业厅关于做好国有贫困林场扶贫工作的通知》(闽林产〔2016〕8号)的要求加强资金使用管理。资金使用中属于政府采购范围的,应当实行政府采购。严禁挪用、占用、挤用扶贫项目资金,杜绝虚增、冒报劳务支出,要加强扶贫资金使用过程监督检查,确保专款专用和资金使用效益。违反有关规定造成损失和不良影响的,将依照《福建省扶贫专项资金使用管理责任追究办法(试行)》的规定按干部管理权限追究责任。要根据有关部署要求,配合做好全省扶贫资金在线监管系统建设的有关工作。
    五、挂点联系。全省国有贫困林场扶贫工作在省林业厅指导下开展。省属国有贫困林场由省国有林场管理局具体负责,三名处级干部分别带队挂点联系全省9个省属国有贫困林场;县属国有贫困林场由省厅产业发展处具体负责,三名处级干部分别带队挂点联系全省40个县属国有贫困林场(具体挂点联系地点见附表)。
     
    附件:1.全省“十三五”县属国有贫困林场名单
         2.全省“十三五”省属国有贫困林场名单
         3.全省国有贫困林场扶贫工作责任人一览表
     
     
     

                                                                  福建省林业厅
                                                                   2017年8月29日
 


 


     
    

全文下载