您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 季度统计

2010年第一季度福建省林业经济运行简报

时间:2010-12-2 16:59:13 信息来源:福建省林业厅 阅读:1619 次
2010年一季度,全省各级林业部门坚持以生态省建设为目标,以科学发展观为指导,弘扬生态文明,共建绿色海西为主题,以实施绿色城市、绿色村镇、绿色通道、绿色屏障的“四绿”工程建设作为主要抓手,大力开展春季植树造林,积极推进林业生产,全省林业经济平稳发展。
一、1-3月林业经济运行基本情况
(一)营造林生产进展偏慢
1.春季造林情况。今年全省各地对春季植树造林工作都高度重视,精心部署,措施有力,进展比较顺利。但由于入冬以来雨水偏多,很多造林地无法及时炼山,造林进度受到一些影响。截止3月底,全省已完成植树造林总面积159.5万亩,占任务的72.5%,比上年同期减少10.8%(去年造林任务250万亩,今年220万亩)。从森林资源培育方式上看:人工荒山造林面积比上年有较大减少,完成29.8万亩,减少13.1%;人工更新面积98.0万亩,减少17.3%;人工促进天然更新面积15.4万亩,增长34.7%;低产低效林改造9.3万亩,增长18.1%;非规划林地造林7.0万亩,增长3.0%。在今年的造林任务中,经济林人工造林完成8.2万亩,大幅增长,增幅达75.8%,主要原因是油茶林的大幅增长,国家对油茶产业在良种、资金、技术上给予支持,调动了全社会兴造油茶林的积极性。当前是我省植树造林的关键时期,各级林业部门将进一步采取有力措施,加快造林进度,确保全省220万亩植树造林任务的保质保量完成。
2.种苗生产情况。截止3月底,全省完成大田育苗5880亩,培育容器苗、组培苗7650万株。今年杉木、马尾松等主要造林树种苗木良种供应紧张,对此,省林业厅加强了育苗计划的安排与落实,在洋口、五一、官庄、溪口等4个国有林场开展杉木、马尾松的快繁育苗,加大杉木优良无性系的组培和以苗繁苗力度,加快马尾松优良家系以苗繁苗的扦插繁殖,缓解良种供应紧张情况,并明确要求全省全面推行轻型基质容器育苗,提高种苗存活率。同时,为切实抓好油茶育苗生产,根据“定点采穗、定点育苗、定单生产”的原则和油茶产业发展规划,要求各设区市筛选2-3个有积极性和技术条件好的单位承担今年油茶苗木培育工作,对新建采穗建设加强督促与指导,严把建园材料关,加强管理,确保建设成效。
(二)木材生产与上年同比有所下降。一季度,全省商品材生产86.2万立方米,比上年同期减少0.8%,产量同比减少的主要原因是一季度雨水偏多,不利于木材生产。同时,从各地生产量分析看,存在山区减、沿海增的情况,南平、龙岩产量降幅明显,分别下降8.1%和40.0%,而漳州、莆田的桉树等短周期工业原料林进入轮伐区期产量出现较大增长。一季度,全省商品材销售量87.9万立方米,比上年同期减少12.9%,商品材库存47.4立方米,比上年同期减少16.1%。
(三)主要林产工业保持增长,但产业结构有待调整
第一季度我省人造板产量127.8万立方米,比上年增长16.7%,增速比上年同期提高13.4个百分点,呈现良好的发展态势。其中胶合板产量39.6万立方米,增长15.4%,纤维板产量30.0万立方米,增长41.0%,刨花板产量40.6万立方米,增长7.0%。胶合木产量16.7万立方米,增长9.0%。虽然福建林业产业从总量上一直处于全国领先位置,但从产业结构来看,还存在小企业偏多,大企业偏少,市场竞争力不强;初级产品偏多,高端产品偏少,科技含量不高;木材加工、木质资源利用型产业比重较大,森林生态休闲旅游等非木质资源开发利用产业发展不足等问题,还有待进一步调整改善。
(四)森林防火取得较好成绩
今年以来,全省反复进行动员部署防火工作,积极开展森林防火宣传月、农田林缘边可燃物计划烧除和森林火灾隐患排查活动,及时消除火灾隐患。同时,大力推进基层防火责任制的落实,组织开展全省年度森林防火责任书考核,加强森林火险预测预报,发布了两次高森林火险预警信号。特别是加强重点时段检查督促,促进各项防范措施的落实,有效控制了森林火灾的发生。截止3月底,全省共发生较大森林火灾9起,过火总面积为225.1公顷,受害森林面积为168.8公顷,无重大森林火灾,无人员伤亡事故。森林火灾发生率、过火率和受害率分别为0.11次/十万公顷、0.02‰和0.02‰,分别比去年同期下降了97.5%、97.8%和97.7%,取得较好成绩。从查明的6起森林火灾火因来看有5起是农村春季备耕用火引发森林火灾,占83.3%。
(五)林业有害生物防治有成效
第一季度全省林业有害生物共发生187.33万亩,较去年同期下降17.2%,其中病害9.21万亩,虫害178.13万亩。今年我省加强了对林业有害生物的监测预警和预报工作,做到早安排、早预防、早防治。第一季度共防治林业有害生物13.32万亩。
(六)第四批扩大内需林业项目实施情况
2009年,中央扩大内需安排我省林业投资项目共68个,计划总投资27718万元,其中中央投资15009万元,地方配套投资12709万元。全省扩大内需油茶产业、林木种苗和防护林工程投资共16个项目,现已开工建设项目16个。计划总投资19481万元,其中中央投资9391万元。其中沿海防护林建设项目已分解下达到全省37个县(市、区)。截止2010年3月31日止,全省完成沿海防护林基干林带人工造林21.1万亩,占任务的80%;完成封山育林16.1万亩,占任务的64%。完成总投资7779万元,占55.6%。油茶产业项目9个,计划总投资4546万元,其中中央投资1692万元。截止2010年3月31日,已完成示范林造林面积10920亩。完成投资1426万元,占计划的53.1%;完成油茶良种项目投资356.4万元,占19.2%。林木种苗6个项目,计划总投资935万元,其中中央投资699万元。完成投资382.2万元,占40.9%。
二、下阶段主要措施建议
(一)以“绿色屏障”工程建设为载体,确保今年造林任务完成。一是继续加强造林督导工作。对个别完成造林任务确实有较大困难的县(市、区),将由厅里采取重点挂点联系,及时发现问题、分析问题和解决问题。二是加强营造林技术服务工作。继续组织林业技术人员深入到造林现场,做好造林的技术服务以确保造林质量与成效。同时,加强苗木供应余缺的调剂工作,确保各地苗木的供需平衡。三是加大“四绿”工程资金投入。
(二)进一步加强对第四批扩大内需林业项目的监管力度。一是加强督查,强化措施,确保工程建设进度。建立项目建设进度定期汇报制,落实项目建设技术支撑单位和专家,并不定期派员实地检查项目建设情况,督促建设单位加快项目建设进度。二是强化项目竣工验收的指导与督促,确保工程建设质量。要求各地继续加强质量监管,并将项目建设进展、竣工验收情况与项目申报和省级良种专项资金补助相挂钩,对建设进度缓慢、逾期未能申报验收的项目所在县市不再上报申请新的建设项目。三是严监督、严管理,确保工程资金安全。根据国家下达的建设任务计划,严格按照建设方案明确的建设方向、内容和进度要求进行建设,要求各级林业部门对项目资金下达、拨付、使用和工程进度、施工质量进行全过程的监督检查,使建设资金按工程建设进度和有关规定及时拨付到位,保证项目顺利实施。
(三)持续推进产业升级,保持林业经济平稳较快发展。一是完善规划布局,科学引导林业产业发展。认真落实《林业产业振兴规划(2010-2012年)》,结合我省林业十二五规划制定,认真开展相关调研,科学制定《福建省林业产业振兴实施方案》,进一步完善全省林产工业规划布局。二要加大科技创新,提升产品质量和品牌。鼓励和扶持企业加大自主创新力度,提升产品质量水平和科技含量,提高资源利用率和产品附加价值。鼓励企业积极参与各种行业标准制定,采用先进技术标准,开展环境体系认证和质量体系认证,提高行业整素质和产品质量。完善林产品质量检测体系,提高林产品水平。三是发挥海西优势,积极争取中央的支持。发挥闽台林业合作前沿的优势,积极策划和生产项目,争取中央的支持和扶持。认真落实中央惠农、惠林的各项优惠政策,积极研究承接办法,如研究适合我省的林机补贴政策等等。
(四)继续加大森林保护力度。第一季度的多雨天气给营林生产造成了不利影响,但使得火灾发生率大大降低。随着夏季的到来,气温的升高,连续雨水天的的减少,火灾隐患将大幅增长,下一季度我省将加大森林防火的宣传力度,加强火灾及森林病虫害的监控和隐患的排查,指导督促开展重点火灾县、重点火灾乡镇综合整治工作。组织全省各级防火办加强值班值守,及时掌握全省火情。

                                                                                                                              厅计财处