您的位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 安全生产

福建省林业厅关于做好2018年元旦春节期间森林旅游安全工作的通知

时间:2017-12-29 18:28:14  发布机构:福建省林业厅  文号:闽林文〔2017〕103号  阅读:1460 次
各设区市林业局、平潭综合实验区农发局,福州国家森林公园:
    2018年元旦、春节即将到来。为进一步加强节日期间森林旅游安全工作,确保人民群众度过一个欢乐祥和的假期,现将有关事项通知如下:
    一、高度重视森林旅游安全工作
    元旦、春节(以下称“两节”)是我国最重要的传统节日之一。“两节”期间,森林旅游呈现游客量激增、出游时间集中、出行方式多样、人员聚集度高等特点。各级林业主管部门和各森林旅游地、国有林场要深入贯彻习近平总书记重要指示批示和全国安全生产电视电话会议精神,充分认识“两节”期间森林旅游安全形势,切实增强忧患意识和责任意识,认真落实“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,真正把安全生产责任和安全防范措施落实到每个方面、每个环节、每个岗位,切实抓好森林旅游安全工作。
    二、扎实开展森林旅游安全大检查
    各级林业主管部门要切实做好“两节”期间的森林旅游安全风险排查和专项整治工作,重点加强对森林公园内道路、交通工具、住宿餐饮和娱乐场所、火灾扑救设施设备、节庆活动场所、游客聚集区域等重点部位的检查。要全面检查安全规范、制度落实、安全投入、安全培训、现场管理、安全生产责任、法规标准和制度措施是否得到落实。要加强国有林场内列入危险化学品目录的农药、肥料的安全治理,开展摸底调查并建立安全风险分布档案,有效防控风险。要坚持边查边改,以检查促整改,对检查出的问题和隐患实行“零容忍”,切实化解风险、消除隐患。
    三、严格落实安全管理措施
    (一)要针对可能出现的游客高峰,做好分流限流准备,严防游客聚集场所出现拥挤踩踏事故。
    (二)要加强对大型集会和节庆活动的管理,及时掌握大型集会和节庆活动人员流量并提前研判,制定应急预案,做到“有组织活动有预案,群众自发活动也有预案”。
    (三)要加强安全管理能力建设,完善安全设施设备,设立、配备安全管理人员,建立安全保障和救援队伍,完善安全警示标示,做好应急救援装备、物资准备工作。
    (四)要建立健全应急协调联动机制,制定应急预案、重大安全隐患监测预警、应急疏散、安全检查制度,严格执行安全事故报告制度和重大责任追究制度。
    (五)要有针对性的开展安全教育和培训,增强干部职工的安全意识,普及安全常识,提高安全技能。
    (六)要加强与安监、公安、卫生、工商、交通等部门的联络和沟通,形成森林旅游安全管理合力。
    四、强化落实安全值守和宣传引导
    及时启动假日旅游安全机制,主动与当地假日办联系沟通。一是要做好节日期间安全值班值守工作,认真落实关键岗位24小时值班、领导干部到岗带班和事故信息报告制度。二是要及时妥善处置安全事故、报告事故情况,不得漏报、瞒报、隐报。一旦发生事故险情,要及时报告并启动预案,妥善应对处置,将事故造成的损失和负面影响降到最低。三是要充分利用各类媒体宣传安全法律法规和安全常识,做好灾害性天气等预报预警工作。四是要公布投诉电话,接受游客咨询并及时处理游客投诉,切实维护好游客合法权益。
         
     

                               福建省林业厅  
                              2017年12月28日

        

全文下载