您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业科技 >> 科技成果

第九届“中国海峡项目成果交易会”——福建省林业科学研究院科技成果

时间:2011-6-14 16:33:36 信息来源:厅科技处 阅读:7228 次
*福建省林业科学研究院科技成果(15项)
联系单位:福建省林业科学研究院
联系地址:福州市晋安区新店上赤桥35号 邮编350012
联 系 人:丁 珌  李良伟
    话:0591 8791 8904
合作方式:技术转让、合作或面议
电子邮件:dingbi03@yahoo.com.cn
 
1、项目成果名称:福建彩叶植物资源调查、收集与开发利用研究
成果简介:课题组首次较系统地调查福建野生彩叶植物资源,从省内外引种、收集具有较高应用价值的彩叶植物18种,并建成了树种资源库30亩;培育了枫香、蓝果树、山乌桕等苗木2万株,推广种植500亩;重点总结了蓝果树和枫香的繁育栽培技术,具有较高的推广应用价值。课题组分析测定了蓝果树和枫香等彩叶植物的生理生化指标,对彩叶植物的叶色变化规律等进行了有益的探索,为彩叶植物推广应用提供了理论依据。
 
2项目成果名称:柳窿桉9号无性系适应性与培育配套技术研究
成果简介:课题组从生态培育的角度,围绕柳窿桉9号无性系开展良种壮苗、区域性试验、配方施肥、立地控制、密度控制、营养特性及抗逆性的生理生化和材性的测定分析,揭示了其速生性、耐寒性、抗风性等生态适应能力及机理,明确其适宜的种植范围和环境条件,为桉树良种的推广和高效经营提供了理论基础和适用技术。在闽东南、闽中、闽北南部等县市推广示范,取得较好经济、生态及社会效益,应用前景广阔。
 
3项目成果名称:杉木高世代遗传改良和良种繁育技术研究
成果简介:该成果较为系统地对40多年收集保存的杉木第一、二和三代种质资源进行全面调查、分析和整理,新建杉木种质资源库150亩,共收集保存杉木种质资源2019份,为杉木高世代遗传改良研究和应用奠定了坚实的物质基础。选出速生优良家系103个;木材红心材比率高、速生的家系38个和个体72株;生长、材性、形质性状兼优的家系27个和单株51个;第二代优良家系34个。率先建立了杉木第三代育种群体,选择出生长、结实性状兼优的杉木第三代种子园建园材料,建成杉木第三代种子园2600亩。
 
4、项目成果名称:大木竹、椽竹等区域优良竹种的开发与示范
成果简介项目开展了大木竹、椽竹、苦绿竹等竹种的生物学特性、生长、生物量、抗逆性、竹材理化特性等方面的系统研究,筛选出生物量大、生态适应性强的优良单丛(品系)各5个,开发出竹纤维板材的产品1种。项目在闽北地区营建了大木竹、椽竹、苦绿竹、橄榄竹竹圃100亩,培育优良竹种苗20万株,成活率达90%以上;推广造林面积2800亩,成活率85%以上,造林第3年投入产出比达1:5;经科技查新,在大木竹、椽竹、苦绿竹优良单丛(品系)选择,“炭质肥”研制与应用,竹材力学强度和竹纤维含量测定等方面具有创新性,居国内领先水平。
 
5、项目成果名称:缓/控释肥专用低成本改性天然高分子膜材料研制
成果简介:项目在国内首次采用可再生的天然腰果壳油为原料,改性合成了缓/控释肥专用低成本包膜材料;对腰果壳油的改性工艺及腰果酚醛树脂的结构与其成膜性和降解性的关系、颗粒包膜缓释肥的制备生产工艺及其产品性能等进行了深入而系统的研究,制备了系列包膜缓释尿素颗粒,符合缓释肥料国家标准(GB/T23348-2009),并在茶花栽培中应用。研制的包膜缓释肥的成本低,包膜材料在土壤中可降解,具有显著的经济和生态效益,预计应用前景广。
 
6、项目成果名称:高油脂乌桕选择及种子转化生物柴油技术研究
成果简介:项目在全省乌桕资源调查基础上,选择了乌桕优良单株114株,进而以结实量、梓油率为评价指标,选出优树12株,梓油率达到30%以上;建立种质资源库50亩。项目优化了乌桕梓油提取工艺参数,研发了梓油转化生物柴油的生产工艺,研制的产品符合国家标(GB/T20828-2007)。
 
7、项目成果名称:马尾松CCR基因克隆及分析
成果简介:本项目利用改良的CTAB提取法成功提取马尾松基因组DNA,设计马尾松CCR基因PCR特有引物,完成PCR扩增片段克隆和测序,取得马尾松CCR基因序列,并在美国生物技术基因库登录。对马尾松CCR基因序列进行遗传进化分析,揭示了马尾松与火炬松等14个树种间遗传进化规律。可本项目在设计马尾松CCR基因PCR特有引物、取得马尾松CCR基因序列、对马尾松CCR基因序列进行遗传进化分析等方面具有创新性。
 
8、项目成果名称:福建红树林昆虫群落及主要害虫综合治理技术研究
成果简介:本成果通过研究分析不同类型红树林生态系统的昆虫群落结构特征,明确了各生态群落的优势昆虫种,确定了危害红树林的主要害虫,对其生物学、生态学特性进行系统研究,同时探索了红树生态系统中红树植物个体对主要害虫的化学防御机制;通过了解红树湿地生态系统中红树植物(寄主)-害虫-天敌三者关系,采取有效的措施提升湿地生态系统综合抗逆性能,维护红树湿地系统的生态平衡,控制虫害的暴发,为红树林害虫的综合治理提供理论依据,提出的福建红树林主要害虫综合治理技术,在生产上推广应用,取得了显著的生态、社会和经济效益。
 
9、项目成果名称:龙眼果实无核化技术研究
成果简介:1.该项目以核大的乌龙岭龙眼为试材,开展了植物生长调节剂对果实小核形成及果实品质影响的研究,筛选出6-BA和MH两种无核化效果最佳的诱导剂,确定了其最佳的使用浓度和时期,小核率分别可达80.0%、93.33%。2.探讨了龙眼果实激素提取和分析方法;分析了果实激素含量的动态变化及其与小核形成的相关性。3.探讨了植物生长调节剂无核化处理下龙眼果实残留问题,结果表明本研究筛选出的6-BA和MH诱导剂,在果实内未检测到残留。
 
10、项目成果名称:滨海滩涂互花米草治理及其红树林恢复技术研究
成果简介:本成果首次系统地构建互花米草无公害治理和治理后红树林恢复的技术体系,采用遥感技术分析滨海湿地景观动态变化和湿地退化成因,为互花米草治理和红树林恢复提供科学依据。首次提出滨海湿地红树林立地类型划分和红树林恢复改造等关键技术。该研究采用理论和实践推广相结合的方法,总结出的“刈割加旋耕法”治理互花米草新技术实用,治理成本低,生态安全性高,成效显著,具有推广应用价值。
 
11、项目成果名称:山杜英栽培生物学特性与培育利用技术研究
成果简介:该项目从山杜英定向培育的角度出发,根据人工林定向培育的三大控制原理及木材利用方向,系统研究了山杜英人工林生长规律、改土培肥性能、营养特性以及用材林丰产培育系列技术和木材利用技术。总结出山杜英人工林生长特性、改土性能及营养特性等栽培生物学特性;提出山杜英用材林山地丰产培育的立地选择、混交造林技术、密度控制、透光伐与整枝、非规划林地造林技术等系列技术措施。
 
12、项目成果名称:高含杀虫活性物质的苦楝种源及单株选择研究
成果简介:本项目首次开展国内苦楝优良种源及优良单株的选择,共筛选出高含苦楝素的国内苦楝优良种源8个和苦楝优良单株16株,为苦楝产业化栽培提供优良种苗打下基础。成果的作用意义:本项目可向生产单位提供高含苦楝素的苦楝优良种苗;提供苦楝素提取的最佳工艺;皮、果、叶中苦楝素的相关性结论能为苦楝的良种选育提供科学依据;分离出的苦楝素晶体用于生产植物农药,可降低化学农药对环境的污染。
 
13、项目成果名称:绿竹优良地理种源中试推广与综合利用
成果简介:该项目在福建不同区域进行了绿竹优良地理种源中试,研究分析了各种源的生长规律、生理生化指标、径流特征和适应性等,为福建绿竹产业发展提供科学依据。制定了两个省级地方标准,制造的高密度纤维板和浸渍纸层压木地板性能达到国家标准要求。用绿竹为原料制造高密度纤维板,采用适宜的工艺条件生产出满足强化地板木基材用途的高密度纤维板产品,其产品具有优异的性能价格比,在国内外有较强的市场竞争力。
 
14、项目成果名称:台湾爱玉子优良无性系引进与优化栽培技术研究
成果简介:项目组从台湾引进了22个爱玉子优良无性系,在福州、莆田等地开展了爱玉子生物学特性、无性繁殖和田间培育以及引进小蜂等关键技术研究,比较分析了与野生薜荔的区别,揭示了爱玉子结实规律,构建了爱玉子传粉小蜂种群及繁衍后代的技术体系。经过五年的试验研究,明确爱玉子苗木培育主要途径,总结提出了爱玉子丰产栽培的优化模式及配套技术,在生产上具有重要推广应用价值,丰富了我省经济作物的栽培种类,对推动海峡两岸林业科学技术交流具有现实的意义。
 
15、项目成果名称:森林害虫白僵菌、绿僵菌资源库构建及专化性菌剂的研究
成果简介:本项目研究具有全面、系统、深入和菌剂产品产业化的特点,在全国起到示范、辐射和推动作用,获专利一项。构建了以我国南方森林害虫为主的白僵菌、绿僵菌优良菌株菌种资源库,为生产和应用储备了重要的菌种资源,为菌种资源的收集、整理、保藏、评价、共享利用、研究开发建立了功能性平台,为应用虫生真菌防治害虫提供了技术支持。研制出“昆虫病原菌自动携播器”专利产品,为昆虫病原菌在林间传播扩散提供了新途径。产生了巨大的社会、经济和生态效益。