您的位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 其他应主动公开的信息

关于开展全省已建陆上风电项目生态修复工作检查的通知

时间:2018-2-2 17:4:14  发布机构:福建省林业厅  文号:闽林文〔2018〕13号  阅读:785 次
各市、县(区)林业局、发改委(局)、环保局、经信委(局)、水利局、供电公司,有关风电开发企业:
    近年来,在省政府及有关部门的高度重视和积极支持下,风电作为清洁可再生能源得到快速发展。但是,部分陆上风电开发项目存在环保意识不强、生态修复不到位、施工不文明、工程措施不规范等问题,对森林资源的保护和发展造成一定影响。为促进陆上风电项目的生态修复工作,根据《福建省发展和改革委员会 福建省林业厅关于规范风电和光伏发电项目建设使用林地的意见》(闽发改能源〔2015〕331号)等文件要求,经研究,决定开展全省已建陆上风电项目生态修复工作专项检查。现将有关事项通知如下:
    一、检查工作安排
    2018年3月底前,由各县(市、区)林业主管部门牵头,会同发改、环保、水利、经信等有关部门,联合开展辖区内已建陆上风电项目的现场检查,督促已建风电项目单位做好生态修复工作。各县(市、区)组织现场检查后,各设区市林业部门将辖区内已建陆上风电项目生态恢复检查情况评分表(附件2)和违法使用林地情况检查表(附件3)进行汇总,于2018年4月10日前上报省林业厅。省林业厅牵头会同省直有关部门,将于2018年5月底前进行抽查,抽查工作具体安排另行通知。
    二、检查的重点和要求
    陆上风电项目应坚持边建设、边恢复、边治理,将环境保护和水土保持工作贯穿始终,认真落实水土保持“三同时”制度和水土保持方案确定的各项措施,项目投产半年内应全面完成生态修复工作。
    (一)总体要求
    1.道路方面。道路建设必须按设计建设排水沟、挡土墙等设施,冲沟路段应设置涵洞,增加路基稳定。道路两侧应进行植树绿化,乔木株距应小于4米,造林保存率达到85%以上。
    2.风机方面。风机周边应种植乔木,或植草、灌、藤本等进行护坡,解决大面积地面裸露的问题。各类植被恢复面积达到应恢复面积的85%以上。同时应设置挡墙、排水沟、防冲刷池等,防止水土流失。
    3.青山挂白治理方面。边坡应采取植被护坡,种植草本或藤本植物,防止青山挂白。特别是因野蛮施工向山体两侧直接倾倒渣土、弃石造成的青山挂白,应采取措施及时恢复地表植被。
    4.弃土弃渣等其他临时用地方面。弃土弃渣场、施工场地等其他临时用地到期后,应在规定期限内及时恢复植被。
    (二)生态修复情况等级评判标准
    总分为100分,按得分值分为二个等次,即合格(85分及85分以上)、不合格(85分以下)。各县(市、区)组织现场检查时,根据现场检查情况填写《福建省已建陆上风电项目生态修复现场情况检查表》(附件1)。在对生态修复情况进行现场检查的同时,应对违法使用林地情况一并检查,填写《福建省已建陆上风电项目违法使用林地情况检查表》(附件3)。
    三、检查结果的运用
    按照有关规定,检查结果将运用于加强陆上风电项目的协同监管。对未批先占、超审批范围和超期限临时占用林地的,林业部门按照有关法律法规进行查处,发改部门将其列入失信名单。对得分85分以下、60分以上的(含60分),要求其限期整改;得分60分以下的列为重点整改对象,重点整改对象整改不到位的,由省林业主管部门书面通知省电力公司暂停其上网电费结算(同时抄送省经信委),待整改到位后,再由省林业主管部门书面通知省电力公司从暂停之日恢复正常上网电费结算。
    陆上风电项目业主应切实承担起生态修复的主体责任,特别是种植后期管护方面,要总结经验教训,采取有效措施,确保已种植植物的成活率,尽早发挥森林植被的生态环保、水土保持和景观效益等,实现“一年保存活、两年见成效、三年基本看不到裸露”的目标。
     
    附件:1.福建省已建陆上风电项目生态修复现场情况检查表
          2.福建省已建陆上风电项目生态修复情况检查评分汇总表
          3.福建省已建陆上风电项目违法使用林地情况检查表
     
     
     

                       福建省林业厅           福建省发展和改革委员会
                  福建省环境保护厅             福建省水利厅
                    福建省经济和信息化委员会      国网福建省电力有限公司
                
                         2018年1月24日
 




    

全文下载