您的位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 业务文件 >> 森林保护

福建省林业厅关于开展第二十二届“世界湿地日”宣传活动的通知

时间:2018-2-2 17:9:39  发布机构:福建省林业厅  文号:闽林文〔2018〕14号  阅读:418 次
各市、县(区)林业局,平潭综合实验区农村发展局:
    2018年1月1日是《福建省湿地保护条例》颁布施行一周年,2018年2月2日是第22届世界湿地日。为深入贯彻落实党的十九大精神,尽快推动贯彻落实《福建省湿地保护修复制度实施方案》和进一步加大对《福建省湿地保护条例》宣传力度,普及湿地保护知识,进一步提高各级政府、社会公众对保护湿地重要性的认识,加强各级政府和促进社会各界积极参与保护湿地的行动中来,切实维护我省国土生态安全和促进经济社会可持续发展,推进我省生态文明先行示范区和新福建建设,现就开展第22届“世界湿地日”宣传活动有关事项通知如下:
    一、宣传主题
    湿地——城镇可持续发展的未来
    二、加强领导
    “世界湿地日”宣传活动是各级政府提高湿地宣传成效、加深湿地保护意识的重要契机。组织湿地保护是生态文明建设的重要内容,事关国家生态安全,事关经济社会可持续发展,事关中华民族子孙后代的生存福祉。各级林业部门要认真组织学习《福建省湿地保护条例》《福建省湿地保护修复制度实施方案》,切实担负起组织、指导、协调、监督的湿地管理职责,积极会同有关部门加强对“湿地日”宣传活动的领导,结合本地实际,充分利用湿地资源调查成果,依托湿地自然保护区、湿地公园、城市湿地公园、森林公园、水利风景区、海洋公园等,认真制定宣传工作方案,建立湿地宣传长效机制,周密安排宣传活动,确保内容丰富、成效明显。
    三、大力宣传
    一要通过网络、电视、广播、报刊、杂志、社交媒体平台、新闻简报、微信平台等宣传媒体,进一步宣传党中央、国务院和省委、省政府有关建设生态文明、加强湿地保护管理的部署和要求,宣传湿地保护的法律法规,宣传介绍湿地在生态、生产、碳汇、文化等方面的多种效益和功能,保护湿地对人类的重要意义和作用,宣传湿地保护在推动生态文明先行示范区和新福建建设的重大意义。统一思想,形成共识,使湿地保护工作贴近群众,深入人心。二要通过悬挂宣传条幅、张贴标语、宣传挂图,发放宣传小册子、宣传传单,制作宣传专栏,组织湿地观鸟活动或是义务劳动,鼓励公众成为湿地“一日清洁工”,开展以湿地为主题的社区散步、骑行或跑步运动,策划观影活动,组织群众一同观看湿地电影或记录片,主办一场以世界湿地日为主题的摄影或写作比赛等宣传活动,进一步普及保护湿地的法律法规、基本知识,弘扬湿地文化,建设生态文明。三要继续面向社会公众,通过入机关、入校园、入社区,特别是向各级党政领导开展宣传,介绍我省湿地保护条例主要内容、各地湿地保护的现状、面临的严峻形势和今后工作重点与方向,争取各级政府和部门的理解和支持,为开展湿地保护工作创造良好环境,积极推进湿地自然保护区和湿地公园建设。四要进一步加强对湿地的保护管理,坚持“科学规划、保护优先、突出重点、合理利用、可持续发展”方针,不断完善湿地保护管理体系,强化对湿地自然保护区、湿地公园等重要湿地的保护管理,围绕湿地主题宣传湿地保护知识和理念,促进区域经济社会可持续发展。
    四、认真总结
    各地要认真总结开展“世界湿地日”宣传活动情况,并于2018年2月26日前以设区市为单位将活动开展情况报省湿地保护管理中心。
    附件:第二十二届“世界湿地日”宣传标语
     
     
     

                       福建省林业厅
                        2018年1月24日
        
    
 

    附件
     
    第二十二届“世界湿地日”宣传标语
     
    一、湿地,城镇可持续发展的未来!
    二、热烈庆祝《福建省湿地保护条例》实施一周年!
    三、城镇湿地,使城镇更宜居!
    四、节约用水,避免使用可能流入城市湿地的有害产品!
    五、关注湿地,关注人类健康!
    六、保护湿地,爱护水鸟!
    七、保护湿地就是保护水资源!
    八、保护湿地,维护生态系统安全!
    九、保护湿地,建设美丽福建!
    十、加强湿地保护,增进人类福祉!
    十一、健康的湿地,健康的人类!
    十二、湿地是人类生存的重要生态环境!
    十三、纪念2.2世界湿地日!
    十四、以行动支持修复退化的城镇湿地!
    十五、健康的湿地有助于应对极端天气,让我们为保护和合理利用湿地作出承诺!
    十六、弘扬湿地文化,建设生态文明!
    十七、湿地旅游,一种美妙的体验!
    十八、湿地与农业:共同成长的伙伴!
    十九、湿地:我们的未来!
    二十、履行湿地公约,保护湿地资源!
    

全文下载