您的位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 业务文件 >> 造林绿化 >> 种苗花卉

福建省林业厅关于省重点林木良种基地2017年度考核结果的通报

时间:2018-2-26 9:12:22  发布机构:福建省林业厅  文号:闽林文〔2018〕25号  阅读:369 次
各有关设区市林业局,省国有林场管理局:
    2018年1-2月,我厅组织开展了省国有来舟林业试验场等10处省重点林木良种基地2017年度考核。现将考核结果通报如下:
    一、主要成效
    省重点林木良种基地2017年完成抚育管理作业面积2.894万亩,占绩效目标任务2万亩的144.7%;开展试验调查2082亩、杂交制种52个组合;购置调查仪器、检验设备等7套,维修便道24公里,制作宣传标识牌12块;生产良种682公斤,良种穗条11万条。安排补助资金346万元,到位346万元,实际完成投资354.7万元,占下达投资的102.5%。经考核,惠安赤湖国有防护林场等5处基地为优秀,省国有来舟林业试验场等3处基地为良好,福安化蛟国有林场等2处基地为合格(见附件1、2)。
    (一)基地经营管理更加精细。种子园“六大管理”得到充分落实,针对不同基地类型合理采用全锄、带锄、块锄等多种除草方式,既促进了母树生长,又防止水土流失;广泛应用截顶、拉枝、修枝等技术,控制树体高度,促进母树开花结实;人工辅助授粉作为常规促进结实手段,在一定程度上改善了雌雄花期不同步、花粉量不足和不良天气影响等不利条件。总体上,各基地能按照果园式、花园式管理要求,不断提高良种基地管理水平和质量。如建阳区外墩国有林场杉木三代种子园,在授粉期连续降雨、种子歉年、上年底采取树体截顶的树体管理措施等多个不利因素影响下,仍生产良种265公斤,平均亩产0.51公斤。
    (二)科技管理水平明显提高。充分发挥技术支撑单位和专家的作用,开展种质资源收集、保存、创新和调查研究工作,完成杂交制种52个组合、调查试验林1963亩、气象/物候观测119亩,持续不断开展的种质创新和调查工作,为下一步良种选育积累了物质材料和科学数据。惠安赤湖国有防护林场积极开展景观木麻黄引种选育工作,研究开发圆头、千头、垂柳、龙柏等多个木麻黄品种,2017年生产苗木150.3万株,高出近3年最高产量的近50%。各基地都能积极参加省厅和设区市举办的专业技术培训班,在技术支撑专家指导下开展基地建设,人员素质和科研成效明显提高。
    (三)基础设施条件有所改善。各基地充分利用专项资金,开展基础设施维护和建设,完成维修便道24公里、维护防火路17公里,购置各类设备仪器7套,制作宣传标识牌12块,进一步改善了基础设施条件,提高了生产管理效率。
    (四)资金使用更加规范。各基地能认真按照《福建省林木种苗总站关于省重点林木良种基地2016年度考核结果的通报》(闽林种站〔2017〕15号)要求,及时开展问题整改,专项资金会计核算工作得到进一步规范。2017年度补助资金到位及时,除一个基地未按作业内容建立明细帐(有单独建帐)外,都能按照规定要求,单独建账、独立核算、规范使用。
    二、存在问题
    (一)基地管理方面
    1.个别基地年度作业设计编制不合理。设计的抚育管理、良种生产等方面内容与实际偏差较大。如闽侯桐口国有林场抚育管理作业面积完成1456亩,占计划的72.2%;漳浦中西国有林场抚育管理作业面积完成1756亩,占计划的76.6%;省国有来舟林业试验场计划采集球果1200公斤,但并未实施。
    2.档案管理仍是基地管理的短板。如漳浦中西、顺昌埔上、建阳区外墩、闽侯桐口等4个国有林场不同程度存在档案管理不规范、档案资料不齐全、未按考评内容分类归档等问题。
    3.基地技术力量有待加强,个别技术问题仍有待突破。顺昌埔上国有林场缺少熟悉木兰科树种改良和基地建设管理方面的技术支撑专家;建阳区外墩国有林场、福安化蛟国有林场技术力量较薄弱;泉州罗溪国有林场相思种子园嫁接成活率、采穗圃栽植成活率只有50%左右。
    (二)资金使用方面
    1.部分基地会计核算有待进一步规范。如福安化蛟国有林场未设置省重点林木良种基地二级科目;闽侯桐口国有林场未按作业设计内容设置明细账;华安西陂国有林场科目设置不合理,未单独建账、独立核算。
    2.资金结算不及时,年度投资完成量不足。如顺昌埔上国有林场完成投资35.0万元,占下达投资的74.4%;省国有来舟林业试验场完成投资37.1万元,占下达投资的77.3%,需要加快资金支出进度。
    3.个别基地问题整改不到位。2016年度通报中提出的福安化蛟国有林场2016年抚育工资未使用税务出具的正式发票情况,尚有0.6万元未整改到位;闽侯桐口国有林场2016年抚育工资10.9万元未使用税务出具的正式发票以及项目支出12.2万元以现金方式支付情况,尚未整改到位。
    三、几点要求
    (一)高度重视省重点林木良种基地管理。省重点林木良种基地是开展林木良种选、引、育、繁、推工作的重要载体,是申报国家重点林木良种基地的储备库。2016年省林业厅正式出台了《福建省重点林木良种基地管理办法》,进一步规范了省重点林木良种基地申请、确定、考核制度,我厅将进一步落实动态管理措施。各基地要化压力为动力,抓实抓好资源收集、良种选育、良种生产、示范推广等方面的工作,推动我省林木良种基地建设更上新台阶。
    (二)切实提高省重点林木良种基地建设管理水平。各地各单位要切实加强以下几个方面的工作:一是要切实提高基地建设管理的规范性。落实招标投标、合同管理、检查验收、财务管理等有关制度,全面收集保存整理相关档案资料,安全使用专项资金。二是要切实提高基地建设管理的科学性。在科技支撑单位和专家的指导下,结合基地建设发展实际需要,科学编制年度作业设计文本,并按批复的设计文件确定的建设内容严格执行,确保良种基地建设成效,如确需更改作业设计应上报省林木种苗总站批准。三是要切实提高基地从业人员责任意识和工作水平。各基地科技和管理人员是基地建设管理的中坚力量,要在人员配备、业务培训、交流学习方面创造更好环境和条件,不断提高基地从业人员的业务素质和工作水平。四是学习借鉴国家重点林木良种基地成熟高效的管理方式。采用“走出去,请进来”等多种学习模式,积极与国家重点林木良种基地进行人才和经验交流,争取在较短的时间内提高基地综合管理水平。
    (三)认真整改年度考核中出现的问题。各基地要针对此次考核中出现的问题,认真进行整改,并将整改报告以正式文件的形式于2018年3月30日前上报我站。我厅将结合省级考核及其它业务工作,对整改情况进行检查。
     
    附件:1.省重点林木良种基地2017年度抚育管理完成情况表.pdf
          2.省重点林木良种基地2017年度考核综合评分表.pdf     
     
     

                                                  福建省林业厅
                                                  2018年2月12日


    

全文下载