您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业产业

连城:精深加工助力竹木产业升级

时间:2011-6-27 16:40:0 信息来源: 阅读:1809 次
24日,在连城工业园区的茗匠竹艺科技有限公司,一套套精美的竹制餐具、茶具、家具琳琅满目,一条条机械化生产线火热生产。今年初以来,该公司产品供不应求,已完成产值超5000万元,投资3.2亿元的二期竹基红木精深加工项目加紧实施。前5月,该县重点实施的9个竹木精深加工项目进展顺利,规模以上竹木企业累计完成产值6.19亿元,同比增长89.2%。
  为了让资源优势转化为发展优势,该县积极转变增长方式,摒弃过去卖原木、原竹及简单粗加工的做法,加快推进竹木精深加工项目的引进、实施。同时,立足资源优势强化产业招商,先后建成投产鑫晟大科技、铭凯木业等30多家较大规模竹木加工企业,总投资超10亿元。其中,鑫晟大科技有限公司的可食用竹炭是院士项目,成为连城首个国家级高新技术企业。
  连城强化审批、用地、原料供应和金融融资等服务,引导现有竹木企业、项目走精深加工之路。借助“6·18”平台,对接科技成果项目,鼓励企业不断开发引进新技术、新工艺、新产品,进行转型升级。对规模小、资源消耗大、利用率低、经济效益差的40多家竹木加工小企业予以关停并转,促进森林资源优化配置,确保竹木精深加工企业所需原材料的保障供应。