您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业产业

南平:“6?18”推进绿色腹地跃升发展

时间:2011-6-27 16:41:8 信息来源: 阅读:2809 次
生成项目、推进创新、集聚要素……九年来,“6·18”有力地促进闽北产业的持续成长,经济实力的稳步提升。
  项目落地培植新经济增长点
  2010年“6·18”,福建华泰汽车零部件工业有限公司与上海交大成功对接了发动机轴瓦内表面真空喷镀技术项目,提高了复合涂层的耐温、耐腐蚀和抗氧化等性能,轴瓦的使用寿命提高了2-3倍,产品价格也提高了2-3倍,还适应全球少铅或无铅化的发展趋势,减轻了电镀对环境的影响。该项目填补了国内空白,目前已正试投产,产品主要销往广东、山东、东北等市场,2011年预计可新增产值2000万元以上。
  同在这一届“6·18”上,福建省建阳武夷味精有限公司与福建师范大学对接了谷氨酸清洁生产新技术研发及产业化项目,运用新工艺、新技术,在提高产品质量的同时,解决了味精行业提取工段产生大量高浓离交废水的问题,且无高氨氮废水排放;同时采用自动化热泵设备将结晶过程中的二次蒸汽回收利用,达到节能降耗的目的。该项目去年已正式投入生产,当年实现销售收入5000万元,利税600万元。
  还是在这一届“6·18”上,由老知青(福建油脂)有限公司与同济大学建筑材料研究所对接的茶皂素水泥引气添加剂项目,首次从茶粕中提取皂素来制备混凝土性能改性剂,通过使用该改性剂,可显著改善混凝土的施工性能,还可以显著提高混凝土的硬化性能,可提高混凝土的抗冻性10倍以上、抗盐冻性5倍以上。该项目投产后可进一步延伸油茶加工产业链,实现资源综合利用,提高产品附加值。目前,项目已完成厂房建设及部分设备安装,达产后年产茶皂素混凝土水泥引气添加剂1000吨,创产值2600万元。
  截至上月底,南平市第八届“6·18”对接的781个项目已开工498个,其中合同项目开工363个,占对接合同项目总数的87.3%。列入市重点跟踪服务的31个对接项目已全部开工建设。在前八届“6·18”对接的项目中,已累计有1891个项目开工建设,占合同项目数的85.4%,完成投资161.1亿元;已投产或部分投产项目1475项,项目达产后,年可新增产值332.9亿元,利税30.9亿元。这些项目的建成投产为闽北经济发展增添了较强的后发动力。
  科技创新实现资源深度开发
  通过几年参与“6·18”,闽北企业的科技意识明显增强,企业利用“6·18”平台对接项目成果的积极性和主动性不断提高,由“要我对接”转变为“我要对接”。
  建瓯特艺竹木有限公司,原本是一家普普通通生产竹凉席、竹香棒等的竹制品加工企业。在与“6·18”结缘之前,董事长周娟从没想到小小的竹子也能闯出这么大的天地,更没想到自己能结识到院士,并与院士一起做项目。2004年,她与浙江林业科学院对接了“高精度竹炭及保健品开发项目”,以前不能用的竹梢、竹节和下脚料都可以废物利用,制成竹炭,大大提高了竹材的综合利用率。2005年,又与中国工程院院士、南京林业大学张齐生教授对接“纳米改性竹炭项目”,形成毛竹制品—竹炭—纳米改性竹炭—竹炭保健品竹加工产业链生产,不仅极大地提高产品的附加值,还填补了国内空白。
  邵武市梦迪欧竹业有限公司实现了从“三根毛竹一块板”到“一根毛竹三块板”的神奇蜕变,创造了竹材综合利用的神话,步入发展的快车道,也是得益于“6·18”平台。过去,梦迪欧公司仅仅依靠原竹为原料生产各种建筑板材,需要三根毛竹才可生产一块竹纤维建筑模板,资源利用率不到50%,再加上周边有众多竹材加工企业的相互竞争,原料供应一度紧缺,产量受限。 2006年,企业与福建省林业科学院对接“竹材制造高密度纤维板”项目,资源利用情况发生了翻天覆地的变化。利用毛竹加工下脚料及竹梢、竹枝、锯粉等作为原料,生产高密度竹纤维建筑模板,一根毛竹可生产三块高密度竹纤维建筑模板,不仅大大提高了竹材利用率,缓解了人造板工业对原料的过度需求和供求矛盾,同时又能使大宗毛竹加工下脚料得到综合利用,变废为宝,并产生更高的附加值。
  南平市延森林业有限责任公司与中国林科院对接“轻基质网袋育苗项目”,以可降解纤维为包装容器,以轻型基质(谷壳、木梢、生活垃圾等)为育苗基质,生产的苗木具有透水、透气性能好,根系发达,病虫害少等特点,苗木用于造林便于起苗、运输,生长快、成活率高,造林成本低,且一年四季基本都可造林,大大延长了造林时间。该技术填补了我国容器育苗的技术空白。
  双百”计划推动产学研合作深度拓展
  闽北要实现产业升级和经济跨越式发展,迫切需要从整个产业的层面与高校科研院所进行全方位合作。为此,该市开始有针对性地实施创新“双百”计划,即邀请百位专家进百家企业,专家现场考察企业的技术与生产工艺现状,对企业新产品开发、技术进步和生产工艺改进有了具体深入的认识,解决技术难题更具针对性。
  福建青松股份有限公司是从事林产化工生产的专业公司,同时也是全国最大的松节油深加工企业。公司长期与福大、厦大、福建农林大、南京林业大学、南开大学等十几所院校建立稳定的产学研合作关系,每年都注入大批资金,通过自主研发、联合研究、技术改造等方式,共完成创新项目15项,为企业带来丰厚的效益回报。企业的工业总产值从2004年的6502万元发展到2009年的3.16亿元,年平均增长37.1%,并于2010年10月成功上市。
  产学研联合创新,在南平市已蔚然成风。政和竹制品企业由当地政府部门牵头与中国林科院、中国竹藤协会等签订长期合作协议,请专家到企业进行技术指导;邵武鑫森碳业公司与省内高校科研院所搭建研发基地,专家不定期到企业开展技术开发和指导;邵武双友金属有限公司自主研发的H13热作模具钢项目得到了国家钢铁研究总院的技术支持,专家不定期进驻企业,与企业技术人员一起研发攻关;建瓯特艺公司与南京林业大学建立开发竹炭系列产品的长期合作关系,南京林业大学的张齐生院士被聘为公司的技术顾问;建瓯圣元公司引进中科院郭庭伟教授研发的“新一代二氧化钛玻璃增透膜”技术,同时聘请上海交大太阳能研究所崔容强教授为公司技术顾问……
  截至目前,全市开展了“双百”计划活动80多次,已邀请188位专家深入到145家企业,为企业把脉诊断,提供技术指导服务,为企业有效解决了技术难题102项。
  “6·18”平台还为南平市吸引、凝聚了大批人才。许多高技术人才与项目成果一道流向南平,八届“6·18”全市共柔性引进近千名高层次人才,其中13名院士与该市24个企业建立了良好的互动关系,张齐生、胡正寰、季国标、戴景瑞、江龙、秦裕琨、李春楦等院士项目纷纷落地。
  依托“6·18”平台,不少企业还与清华大学、浙江大学、上海交通大学、南京林业大学、中国林科院、中国农科院、中科院等高校科研院所建立了长期的技术开发和人才引进合作关系,“借脑引智”,搭上科技的快车。顺昌虹润精密仪器有限公司与清华大学、中国科技大学、上海工业自动化仪表研究所、厦门大学、福州大学等高校及科研院所对接,成功引进了自动化领域的高级人才和技术,先后开发并申请到300多项国家专利和40多项国家软件版权,成为一家集工业自动化产品的科研开发、生产制造、市场营销和工程服务为一体的高新技术企业。
  “6·18”已成为南平市建设海西绿色腹地借势登高、跃升发展的推进器。