您的位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 业务文件 >> 造林绿化 >> 种苗花卉

福建省林业厅关于2017年度中央财政林木良种苗木培育补贴项目检查结果的通报

时间:2018-4-20 8:7:21  发布机构:福建省林业厅  文号:闽林文〔2018〕60号  阅读:126 次
各有关设区市林业局,省洋口国有林场,省林业科技试验中心:
    2018年1-2月,我厅组织开展了2017年度全省林木种苗综合检查,现将中央财政林木良种苗木培育补贴(以下简称“中央良补”)项目检查结果通报如下:
    一、任务完成情况
    2017年全省中央良补资金790万元,培育良种苗木任务3491万株,实际完成4242.3万株,占任务的122%,其中杉木3249.73万株、马尾松76.42万株、柳杉22.78万株、油茶381.77万株、木荷142.74万株、香樟92.2万株、木麻黄80.26万株、尾巨桉152万株、枫香34.4万株、红锥10万株。
    (一)厅直单位验收情况。检查组从育苗任务、项目资金、档案管理等考核指标对省洋口国有林场和省林业科技试验中心开展项目检查验收,两家单位均已完成苗木培育任务,补助资金全部到位。
    (二)相关设区市开展验收情况。检查组通过听取汇报、查看档案等形式,对6个相关设区市开展项目验收情况进行检查,检查结果为:
    1.开展验收情况:南平市、三明市、龙岩市、泉州市和宁德市已按照相关要求开展项目验收;漳州市未开展项目验收。
    2.任务完成情况:南平市、三明市、漳州市、泉州市和宁德市已完成苗木培育任务;龙岩市已完成全市苗木培育任务,但有个别项目单位未完成苗木培育任务。
    3.资金到位情况:南平市、三明市、漳州市、泉州市和宁德市补助资金已全部到位;龙岩市补助资金未全部到位。
    (三)被抽查的项目单位实施情况。对抽查的4个县(6个项目单位)项目实施情况进行检查,检查结果为:政和县国有七星林业苗圃、清流县苗圃、华安金山国有林场和华安西陂国有林场等单位完成了苗木培育任务;政和县国有七星林业苗圃、清流县苗圃、武平南坊国有林场、华安金山国有林场和华安西陂国有林场等单位补助资金已到位。
    二、存在问题
    (一)个别设区市未按要求完成验收任务。如漳州市林业局未按省林业厅要求完成对漳州市林业中心苗圃、华安西陂国有林场、华安金山国有林场等3家单位中央良补项目的验收工作。
    (二)个别单位没有按要求提供良补项目相关材料,导致项目任务未能完成。抽查中发现,有些享受良补的单位使用县级林业主管部门核发的林木种子生产经营许可证,不符合《种子法》第三十一条规定的林木良种种子的生产经营许可证应由省、自治区、直辖市人民政府林业主管核发的要求;有些单位培育的个别树种良种苗木无良种证明材料,不符合中央良补条件,导致任务未能完成。
    (三)个别单位补助资金未到位、资金结算不及时。如被抽查的武平县苗圃补助资金12万元未到位,政和县国有七星林业苗圃、华安西陂国有林场两家单位育苗费用订立合同所支付的预付款未及时办理结算。
    (四)财务管理不够规范。如会计科目设置不规范、未单独设专项资金科目进行核算、未单独分账页、购销合同未体现专项资金支出用途以及报销项目款拨付到私人帐户等,被抽查的项目单位财务管理普遍不够规范。
    三、几点要求
    (一)强化项目管理。各有关单位应加强对中央良补项目的管理和指导,组织好项目计划申报、任务分解和生产指导,建立健全苗木生产经营档案,制定良种苗木培育方案和检查验收办法,认真开展自查和验收,及时上报项目实施进度情况。
    (二)严格执行良种苗木培育补贴政策。严格执行《林业改革发展资金管理办法》规定,强化对中央良补项目的指导,组织好项目的实施,对发现的问题及时提出整改意见、限期落实整改。要加强对各良种苗木培育单位运用新技术培育苗木的指导,强化新技术培育良种壮苗的意识。
    (三)按规定要求办理林木良种生产经营许可证。各项目单位要严格按照良种苗木培育补贴项目相关要求办理林木良种生产经营许可证、良种证等。
    (四)规范财务制度。严格遵守项目财务管理制度,对项目资金单独建帐、独立核算,按照省林业厅规定的补贴范围和标准执行。尚未完成项目投资任务的良种苗木培育单位应抓紧完成项目资金的结算。
    (五)对存在的问题进行整改。相关设区市林业局要针对检查发现的问题下达整改通知,要求相关良种苗木培育单位限时整改,并将整改情况正式行文,于4月25日前报省林业厅种苗总站。我厅将结合省级考核及其它业务工作,对整改情况进行检查。
    联系人:陈冬梅,联系电话:0591-88608012。
    附件:1.2017年中央财政林木良种苗木培育补贴项目任务完成情况表
          2.2017年中央财政林木良种苗木培育补贴项目被检查单位任务完成情况表
         
     

                                                    福建省林业厅
                                                     2018年4月9日


    

全文下载