您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业产业

从棉纺龙头到竹纤维先锋 福建宏远集团依靠科技创新成功“突围”

时间:2011-7-13 16:54:12 信息来源: 阅读:1818 次
 在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。我们要以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,更加注重以人为本,更加注重全面协调可持续发展,更加注重统筹兼顾,更加注重改革开放,更加注重保障和改善民生,加快经济结构战略性调整,加快科技进步和创新,加快建设资源节约型、环境友好型社会,促进社会公平正义,促进经济长期平稳较快发展和社会和谐稳定,不断在生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路上取得新的更大的成绩,不断为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴打下更为坚实的基础。——摘自胡锦涛总书记七一讲话
  本报讯 (记者 何金) 一桶桶竹浆倒入槽中,流入机器的处理箱后,在机器的另一端,一股股棉絮般柔软的竹纤维丝“流”了出来……这是记者近日在福建宏远集团看到的一幕。依靠采用新溶剂法提炼竹纤维,这家靠棉纺起家的民营企业,如今,大踏步朝着新的发展方向——竹纤维领域迈进。
  “胡总书记在‘七一’讲话中强调,要加快转变方式,加快结构调整,加快科技进步和创新。这说到我们的心坎上了。”集团副总裁陈苍松说,公司认真组织学习了总书记讲话,之后决策层展开讨论,一致认为现在的发展方向是正确的,将来应更加坚持向科技要效益,向转变要效益。
  宏远集团是泉州棉纺织龙头企业,也是我省最大的棉纺企业,年产值超过10亿元。近年来,受产能过剩等因素影响,棉纺织业利润日益趋薄,宏远也遭遇发展瓶颈。“行业竞争太激烈,生产中低端的棉纺品已无利可图,如不及早突围,公司发展将会失去方向。”陈苍松说。
  2008年6月,在第六届中国·海峡项目成果交易会上,宏远集团有限公司与中国科学院化学研究所对接了“新溶剂法再生竹纤维纺织材料研发与产业化”项目。此后,该项目被列入2008年我省科技重大专项,2009年被列入国家科技支撑计划项目。
  完成对接后,宏远集团加快项目进程。2008年年底,宏远集团首批500吨竹纤维投产;2009年上半年,第二批1000吨竹纤维投产。
  作为新材料领域的一个分支,竹纤维有着非常广阔的市场。陈苍松告诉记者,在国内市场上,一件竹纤维材料的普通文化衫售价在200元以上。在日本,一件竹纤维西服的市场售价则高达500至1000美元。竹纤维行业的高利润可见一斑。
  宏远集团大规模向竹纤维领域投资的过程并不一帆风顺。2009年下半年,随着国际金融危机的影响逐渐消退,整个棉纺业利润大增,宏远原有棉纺产品的订单猛增,生产经营呈现一片欣欣向荣的景象。继续发展棉纺业,还是转向竹纤维领域?关键时刻,公司决策者果断决定:压缩棉纺项目产能,继续加大竹纤维项目的投入。
  “国际金融危机给我们最大的启示就是,必须加快产品升级。经验告诉我们,传统棉纺产品的一时好景象不会持续太久,不加快转型,到最后只有死路一条。”谈到当时的决定,陈苍松说。
  事实证明宏远集团的决策是正确的。进入2010年下半年,在享受了不到一年的“回暖”后,传统的棉纺业遭遇新的更大的困境,棉价上涨、招工难、贷款难……一场场考验摆在棉纺企业面前。许多企业意识到,后危机时代的考验甚至超过国际金融危机时的。不少棉纺企业相继倒下。
  “尽管我们今年棉纺项目也面临困难,但是新型竹纤维项目盈利水平却在不断提升,可以从容地应对风险。”集团竹纤维一厂蔡厂长说。
  因为竹纤维行业是新材料行业,符合国家的绿色信贷政策,今年初以来,在传统的纺织业遭遇融资难时,宏远却因竹纤维项目获得了多家银行的信贷扶持。
  在一个新车间,记者看到,一个3500吨/年新溶剂法再生竹纤维生产项目正在进行设备最后安装与调试。该项目下月即可投产,加上之前1500吨的两个项目,竹纤维项目总产能将达到5000吨。届时,宏远将成为国内最大的竹纤维生产企业。
(产业处摘自福建日报)