您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 规划动态

福建省国有林场(采育场)危旧房改造工作情况通报 (第一期)

时间:2011-7-20 9:30:49 信息来源:厅产业发展处 阅读:4081 次
国家发改委、国家住建部、国家林业局正式下达投资计划和批复我省2011年国有林场危旧房改造工程建设方案以来,各地主动开展工作,有效推进项目建设。据统计,截止6月底,全省已开工建设898户,累计完成投资937万。其中南平市已开工建设675套,面积44591平方米,累计完成投资695万;三明市已开工建设223套,面积12209平方米,累计完成投资242万元;正在办理各项手续4702户。但总体进度缓慢,开工率仅为16%,离省委省政府要求8月底前全面开工有很大差距。希望各地采取有效措施,确保按时开工,保质保量完成任务。现将有关情况通报如下:
一、
进展情况
延平区:新建地点确定在西芹镇新亭集中重建点,已完成三通一平面积70亩,已收建房押金1700多万元,目前正办理土地划拨手续,并进一步登记落实所需电梯房和无电梯房各占户数。预计8月底前可开工。
邵武市:新建地点确定在水北街聂家巷27号地块(原邵武市林业汽车保修厂地块),面积87亩。目前,规划部门已下达选址意见书,正在进行总体规划设计,预计7月初可通过专家评审,8月底可开工建设。
武夷山市:今年244户全部实施翻修加固,地点为大安、长滩两个采育场,目前已制定改造方案,报市政府审批。预计7月底可开工建设。
建瓯市:工作尚未启动。主要原因是该市9家林业采育场已全部改制,被建瓯中福木业有限公司收购。当地林业部门与中福公司协调难度大,目前仍在扯皮,今年498套新建任务恐有落空可能。
建阳市:新建地点确定在城区水东的原胶合板厂地块,面积53亩,四至界线已定。目前正在办理土地收储手续。预计8月底前可开工建设。
顺昌县:新建地点在城区西门果场,目前新建400套、翻修加固70套均已开工建设,面积3.1284万平方米,累计完成投资600万元
浦城县:今年共有4个林业采育场的164户进行就地翻修加固,目前已制定完成改造设计方案。预计7月底可开工建设。
光泽县:新建地点确定在城区坪山路原灯泡厂地块(县林业局对面),面积25亩,已完成土地划拨和建设规划,目前正在筹备工程招标事宜。预计7月份可开工建设。
松溪县:工作尚未启动。据报其建设任务310套,只准备完成41套翻修加固,其余269套新建任务不准备完成。
政和县:新建地点确定在松源林业采育场场部,面积6亩,目前正办理土地划拨和规划设计手续。预计8月底可开工建设。
三元区:全区任务165套,均为翻修加固,已有147套进行主体施工,面积7864平方米,完成投资155万元;剩余的18套预计7月底前可开工。
梅列区:共有任务110套,均为翻修加固。已有76套进行主体施工,面积4345平方米,完成投资87万元;剩余的34套8月底前可开工。
明溪县:新建70套,地点确定在明溪雪峰镇紫岭坪,建设部门红线图已出,决定建限价商品房,目前正进行建设用地招拍挂。
宁化县:拟将今、明两年的改造任务集中在同一地方分期建设,用地规模县里给了50亩,但用地指标只批了16亩,现就用地指标问题仍在与县有关部门磋商。
清流县:原定县里统一建经济适用房,受县级政府换届影响,原来定下的改造地点及改造方式又需要重新确定。
永安市:将改造方式全部变更为新建,已确定在小陶镇新建61套,并已向规划局申报“规划选址意见书”。
大田县:已完成项目立项,正进行设计,并着手招投标工作,8月份可开工。
尤溪县:林业危旧房改造方案6月27日已报县人民政府,待批。
沙县:项目建设地点为沙县青州镇,正与建设、规划、国土等部门联系,进行项目规划立项等前期工作。
将乐县:县政府召开专题会议研究2011年林业危旧房改造项目建设有关问题(将乐县人民政府专题会议纪要〔2011〕47号),以会议纪要的形式同意将改造方式全部变更为翻修加固,该项目已进入规划设计阶段。
泰宁县:县政府研究初定改造方案:一是由城投建经济适用房,二是购买已建好的安置房,目前该方案已报县委,等待常委会决定。
建宁县:已完成项目立项,项目设计,正在做预算,并着手招投标等前期工作,确保8月份动工。
永定县:已完成项目立项与设计,正在申请办理建设项目有关手续,等待县政府审批建设用地。
上杭县:已完成2个项目建设用地红线图规划及选址意见审批、土地预审和环评报批等手续,目前正在等待立项审批。
漳平市:工作尚未启动。工作仅仅停留在政府领导的批示层面上,至今仍未拿出具体的建设方案。
二、存在问题
1.认识不够到位。一些地方没有把国有林场(采育场)危旧房改造作为当地的民生工程,作为解决林区职工住房困难的一项好事,认为是一件给当地增加麻烦的事,不主动作为,积极协调,存在畏难情绪,没有把危旧房改造工作排上议事日程。
2.进展不平衡。顺昌县、三元区、梅列区等动作较快,已全面开工兴建;光泽县从城区中心地段的好地划拨用于项目建设,但不少地方仍停留在办理相关手续阶段;建瓯、松溪、清流、漳平等地方至今还在讨论怎样建、建在哪里,地块还没落实。
三、下步工作
1.加大督查力度。有关设区市林业局要立即组织人员重点深入工作滞后、困难较多的项目县(市)进行专题督查,确保8月31日前全面开工,年底前完成50%以上任务。
2.做好服务帮助。有关设区市林业局要主动联系相关部门协调帮助做好国有林场(采育场)危旧房改造项目用地落实、项目规划设计、项目手续审批等相关工作。同时,加强调度,及时掌握项目进度和困难问题,及时帮助协调解决。