您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 旧栏目1 >> 林政资源管理

福建省林业厅关于工程建设项目涉及林地使用和林木采伐有关政策问题的批复

时间:2011-7-28 14:39:35 信息来源: 阅读:6211 次
平潭综合实验区经济发展局:
       你局《关于平潭县北门村“莲北小区”项目涉及林地使用和林木采伐等有关问题的请示》(岚综实经发〔2011〕143号)收悉。经研究,现将涉及林业政策规定及其理解和适用的有关问题答复如下:
       一、关于当年采伐指标用完后能否上报征占用林地项目审核审批的问题
       征占用林地审核审批与核发林木采伐许可证是两个不同的行政许可行为。根据国家林业局《占用征用林地审核审批管理办法》(国家林业局2001年第2号令)、《占用征用林地审核审批管理规范》(林资发〔2003〕139号),只要项目符合有关用地规定要求,且材料齐全就可将征占用林地项目材料上报上级审核审批;根据《森林法》第33条规定:“审核发放采伐许可证的部门,不得超过批准的年采伐限额发放林木采伐许可证”。可见,采伐指标(采伐限额、木材生产计划)只是核发林木采伐许可证的要件,与能否上报征占林地审核审批并没有关系。征占林地审核审批后,需要采伐林木的,可以当年申请也可以在以后年度申请采伐。当年申请采伐但采伐指标又已用完的,可以按照《福建省林业厅转发国家林业局关于规范申请临时采伐限额或年度木材生产计划有关事项的通知》(闽林综〔2005〕85号),向我厅申请追加采伐指标。
        二、关于征占用林地申报材料中“是否动工”如何填写问题
        根据国家林业局《占用征用林地审核审批管理办法》第8条、第18条,我厅对全省使用林地申请表的格式进行了规范。申请表中“是否动工”,应根据所立项目范围区内有否因本项目建设行为改变林地用途现场查验结果来判断。“已动工”,是指工程项目建设已开始建设并已改变林地用途的行为。一般情况下,为了工程项目建设,已在林地上实施挖沙、挖土、采石、取土、开路等已使林地遭受破坏并已改变林地用途的行为,才是“已动工”。如果已在林地上实施了一些行为,但并没有改变林地用途,林木还能正常生长,对上报征占用林地审核审批而言,该项目就是“未动工”。如:为了工程建设或其他目的,未经批准在林地上砍伐林木,其行为系盗砍滥伐行为,并不是工程建设项目的“已动工”行为。
       三、关于《福建省林业厅关于非正常林木采伐规划审核有关问题的通知》闽林〔2008〕政48号下发之后,因征占用林地采伐林木要不要用纸质文件再向省厅上报采伐规划的问题
      “采伐规划”,是鉴于2005年前后全省采伐指标分配矛盾突出,许多地方不能将年度采伐指标预安排到山头地块、做到采伐指标与可伐资源直接挂钩,为减少和避免“权力指标”、“人情指标”,落实林改后采伐处置权,由我厅出台的加强对行政机关内部管理的一项行政管理措施(并不是行政许可行为)。它是根据森林资源档案数据对拟申请采伐的小班是否符合主要采伐政策规定所进行的基本资格审查。通过了采伐规划审核,并不一定就可核发采伐许可证,核发采伐许可证的部门还必须严格根据法律法规和国家、省有关森林采伐管理的规定,严把伐区调查设计和采伐审批关,认真审核林木采伐许可证的申请材料,才能核发采伐许可证。
        在2006年4月之前,采伐规划根据上报材料采取书面形式审批,2006年4月起,全省开通了“福建省林政管理业务应用系统”(以下简称“林政系统”),只要采伐小班在“林政系统”中已有森林资源档案数据,“林政系统”就会进行自动审核,自动产生批复文号。根据闽林〔2006〕政33号规定:“2007年的采伐规划都必须在该系统上运行”,无需再书面申请。《福建省林业厅关于非正常林木采伐规划审核有关问题的通知》(闽林政〔2008〕48号)下发之后,只是对非正常林木采伐的采伐规划资格审查批准权等问题做出新规定。但是,采伐规划仍由“林政系统”自动审批并没有改变。从执行情况看,自2007年1月1日起至今,我厅没有书面审批过1份采伐规划。
        需说明的是,林地征占用项目一经审批,其林地上的林木,不论年龄、林种、蓄积量等是否符合采伐条件,都可以申请采伐,只要该地块在“林政系统”中已有资源档案数据,其采伐规划“林政系统”是百分之百审核通过。
        四、关于上报林地征占用材料与林木采伐许可证中的蓄积量相差较大是否违反有关规定的问题
        按照国家林业局《占用征用林地审核审批管理办法》(国家林业局2001年第2号令)、《占用征用林地审核审批管理规范》(林资发〔2003〕139号)的规定精神,对征占用林地,主要是审核其所涉及的林地的地类、林种、所处区域等方面是否符合规定要求,对其中的林木蓄积量,仅与林木补偿费有关,经林权所有者与用地单位双方认可即可。在林地征占用项目报批时,并没有要求对林木蓄积量进行审核。
        根据国家林业局《占用征用林地审核审批管理规范》(林资发〔2003〕139号),“占用征用林地由县级林业主管部门组织具有丙级以上资质的林业调查规划设计单位进行现场查验”;“承担现场查验的人员或单位,查验后要按照规定向有关林业主管部门提交现场查验报告”;“查验人员或单位要对报告的真实性负责,凡提交虚假现场查验报告的,要追究有关人员和领导的行政责任”。
        根据《福建省森林采伐管理办法》第25条规定:“国有、集体森林经营单位和集体经济组织申请林木采伐,必须进行伐区调查设计”。可见,伐区调查设计成果(包括林木蓄积、采伐类型等)是核发林木采伐许可证的重要依据之一,而征占用林地申报材料中的蓄积量不能作为核发林木采伐许可证的依据。
       五、关于闽林函〔2011〕15号文对“新增小班”不编制林木采伐规划为什么参照闽林〔2006〕政33号、而不能参照闽林〔2006〕政41号执行的问题
        我厅出台《关于印发福建省森林采伐技术规范的通知》(闽林〔2006〕政41号文)的目的是统一全省各级林业主管部门和从事采伐管理工作人员掌握与应用森林采伐技术标准,该技术规范是对整个“采伐管理”的普遍性规定,属“一般规定”。而《关于采伐规划及其报批工作有关问题的通知》(闽林〔2006〕政33号)是对“采伐管理”的其中一个环节“采伐规划”做出具体规定,相对于整个“采伐管理”来说,对“采伐规划”的规定,属于“特别规定”。
         参照我国《立法法》第83条“同一机关制定的法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章,特别规定与一般规定不一致的,应当适用用特别规定”的精神,对我厅制定的两个文件,如果“特别规定”与“一般规定”不一致,则适用“特别规定”,“特别规定”有规定,“一般规定”没有规定的当然适用“特别规定”。因此,如果闽林〔2006〕政33号(特别规定)与闽林〔2006〕政41号(一般规定)有不一致的地方,应当适用闽林〔2006〕政33号(特别规定)。而实际上,只有闽林〔2006〕政33号才明确规定对“采伐毛竹(含公益林中的毛竹)、采伐单株枯死和零星移植林木的”等特殊情况不纳入采伐规划编报,而闽林〔2006〕政41号(一般规定)是对如何编制采伐规划的技术规范。因此,对“新增小班”这种特殊情况当然只能参照闽林〔2006〕政33号的规定执行。

                                                             

                                                                                                                           二○一一年七月二十八日