2011年福建省森林综合保险试点方案

时间:2011-7-28 18:1:18 信息来源: 字体显示: 阅读:4821 次

 

一、保险标的:全省范围内的商品林、生态公益林以及未成林造林地上的树木。
二、被保险人:林木所有权者。
三、保险期间:一年。
四、保险责任:在保险期间内,由于发生森林火灾、林业有害生物、暴雨、暴风、洪水、滑坡、泥石流、冰雹、霜冻、台风、暴雪、雨凇、干旱,造成的保险林木受害损失,保险公司按照本方案的赔偿标准负责赔偿。
五、保险金额:每亩500元。
六、保险费率:2‰。
七、财政补贴政策
(一)生态公益林:中央财政补贴50%,省级财政补贴25%,县级财政补贴15%,林权所有者承担10%。其中,省级以上生态公益林林权所有者承担的部分由县级财政部门从省级森林生态效益补偿基金缴纳。省级以下生态公益林执行商品林财政补贴政策。
(二)商品林:对于投保面积在10000亩以下(含10000亩)的,中央财政补贴30%,省级财政补贴30%,县级财政补贴15%,林权所有者承担25%。对于投保面积在10000亩以上的,中央财政补贴30%,省级财政补贴30%,林权所有者承担40%。
八、赔偿标准与赔偿处理
(一)受害面积≤100亩,免赔10%。
赔款=每亩保险金额×受害面积×90%
(二)受害面积>100亩,免赔10亩。
赔款=每亩保险金额×(受害面积-10亩)
(三)受灾户超过一户的,各户赔款按各户受害面积占总受害面积的比例计算。
(四)桉树风灾损失,每亩赔款限额200元,桉树因其它灾害造成的损失仍按每亩500元标准赔偿。
九、风险补偿金
省级财政建立2000万元的森林综合保险风险补偿金。上年度结余结转下年度使用,年度总额保持2000万元。当年森林综合保险赔付率超过80%时,启动省级森林综合保险风险补偿金,赔付由人保财险公司与省级森林综合保险风险补偿金按1∶1比例承担。省级风险补偿金以2000万元为限,超过部分由人保财险公司全额承担。
十、承保方式:省级以上生态公益林以县为单位统一参保,商品林自愿投保。对经营面积较大的国有林场、林业企业、林农专业合作组织和种植大户,可单独投保,实行一户一保单,保费由投保人缴纳;对经营面积较小的一般种植户,可以村或乡为单位统一参保,实行一镇(村)一保单,保费可由乡镇(村)统一收取或扣缴。