您的位置: 首页 >> 公共服务 >> 森林旅游 >> 湿地保护区

福建漳江口红树林国家级自然保护区

时间:2011-8-10 15:48:1 信息来源:漳州 阅读:7776 次

        福建漳江口红树林国家级自然保护区位于东山湾西北部,云霄县漳江入海口,是漳江及其支流的交汇处。涉及云霄县东厦镇的船场村、竹塔村和东崎村之间。地理坐标为:东经117°24′07″~117°30′00″,北纬23°53′45″~23°56′00″。保护区在漳江口石矾塔以西广阔的滩涂湿地,总面积2360 hm2,其中核心区700hm2,缓冲区460 hm2,实验区1200hm2,海拔-6~8m。主要保护对象为红树林湿地生态系统及其栖息的珍稀野生动物资源、东南沿海重要的水产优良种质资源等。保护区保护了我国北回归线北侧种类最多、生长最好的红树林天然群落。属于湿地类型自然保护区, 保护区属亚热带海洋季风气候,气候温暖湿润,光、热、水资源丰富。
        漳江口红树林国家级自然保护区主要植被类型可分为红树林、滨海盐沼、滨海沙生植被3个植被型,有白骨壤林、桐花树林、白骨壤林+桐花树、秋茄林、秋茄+桐花树林、木榄林、芦苇盐沼、卡开芦盐沼、短叶茳芏盐沼、铺地黍盐沼、厚藤群落、苦蓝盘群落、露兜树群落等13个群系;有秋茄——老鼠勒等22个群丛。
        保护区内野生动植物资源丰富。已查明区内分布有维管束植物80科185属219种4变种1亚种,其中蕨类植物12科13属17种、裸子植物1科1属1种、被子植物67科171属201种4变种1亚种。滩涂湿地有红树植物5科6属6种,盐沼植物16科27属29种1变种,滨海植物(包括栽培)59科152属184种3变种1亚种。保护区拥有我国天然分布最北的大面积的红树林,红树林面积117公顷,主要红树植物有秋茄(Kandelia candel)、桐花(Aegiceras corniculatum)、白骨壤(Avicennia marina)、木榄(Bruguiera gymnorrhiza)、老鼠勒(Acanthus ilicifolius)等。其中成片分布20hm2的白骨壤林为目前全国保存面积最大的一片,木榄成林也极为少见。
        漳江口保护区为众多的水鸟、鱼类、贝壳类等提供了良好的栖息、繁殖场所。已查明野生动物种类共359种,其中鸟类15目38科154种、兽类4目9科14种、爬行类3目11科37种、两栖类1目5科13种,鱼类141种。列入国家重点保护的野生动物有22种,其中国家一级保护的有中华白海豚、蟒蛇2种,国家二级保护的有宽吻海豚、伪虎鲸、江豚、黑脸琵鹭、黄嘴白鹭、黑翅鸢、小杓鹬、小青脚鹬、褐翅鸦鹃、蠵龟、绿海龟、玳瑁、棱皮龟、虎纹蛙等20种。“三有”保护动物162种,国际自然和自然联盟(IUCN)名单中极危物种(CR)1种、濒危物种(EN)7种、易危种(VU)2种;属于濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)附录I的有10种,附录II的有15种,附录III的有6种。属于国际候鸟保护协定中日、中澳候鸟保护协定种类分别为77种和41种。保护区还是许多水产资源的优良种质资源库,重要的经济鱼类种质资源有斑鰶、黄鳍鲷等,重要经济软体动物种质资源有泥蚶、多纹巴非蛤、长竹蛏、缢蛏等,重要经济种质资源有二色桌片参、黑斑口虾蛄、方格星虫等。此外,保护区还分布有众多的浮游动植物资源,包括甲壳类30种,头足类11种,水母类59种、桡足类71种,软体动物腹足类5种,枝角类2种,介形类6种,端足类5种,十足类5种,毛颚类9种,被囊类6种;浮游植物201种,其中硅藻165种。其中大型海藻共3门18种,其中蓝藻门8种、红藻门5种、绿藻门5种,不同海藻种类具有不同的季节变化趋势。已查明微生物有10目12科27属45种。
        漳江口红树林自然保护区成立于1992年元月,1997年经福建省人民政府闽政[1997]文182号批复同意,成立省级自然保护区,面积1300公顷。成为省级自然保护区以来,在各级政府及有关部门的关心支持下,云霄县林业主管部门做了大量卓有成效的工作,2003年6月经国务院国办发[2003]54号文批准,晋升为国家级自然保护区,成为福建省唯一的红树林国家级自然保护区。2008年2月经《湿地公约》秘书处同意,被纳入国际重要湿地名录,成为福建省首个国际重要湿地。
         经省编委(闽委编办【2004】128号)批复同意,成立福建漳江口红树林国家级自然保护区管理局,为副处级事业单位,后经云霄县编委(云编【2005】1号)同意,管理局内设办公室、计财和项目建设科、资源保护科等三个副科级科室,并从林业局、环保局、教育局等有关部门抽调精干人员充实管理队伍,负责日常管理、科研等任务,已配备专业技术人员5人(其中高级工程师1人)、管理人员5人。2005年,漳江口红树林国家级自然保护区与香港米埔自然保护区建立友好协作关系,2005年以来,由世界自然基金会香港分会及汇丰银行无偿提供技术支持和资金资助,帮助建设完成了观鸟屋、生态公厕、垃圾集中回收池等,培训管理人员和环境教育人员5期53人次,提供了望远镜、数码相机等监测设备,开展生态养殖实验等一系列科学研究,提高了漳江口保护区的管理能力和管理水平。2006年9月,沃尔玛漳州分店投资20万元在漳江口保护区建设生态教育径及生态示范林。