永泰藤山省级自然保护区

时间:2011-8-10 16:27:36 信息来源:福州 字体显示: 阅读:6691 次

        永泰藤山省级自然保护区位于福建中部的永泰县东南部,南面与福清、莆田两市交界,涉及永泰县的塘前、葛岭、城峰、岭路等4个乡镇的11个行政村。地理坐标为:东经118°56′52″~119°09′15″,北纬25°43′30″~25°52′30″。南北长10km,东西宽20km。保护区总面积15910hm2。森林覆盖率达84.9%。主要保护对象是中亚热带向南亚热带过渡地带常绿阔叶林森林及其栖息的珍稀野生动植物资源。保护区属森林生态系统类型自然保护区。
        保护区地貌属于山地丘陵类型,海拔20~1130m,多数在600m以下,1000m以上的山峰有7座,主要分布在保护区的东半部。地质结构复杂,保存有3个古火山口。气候属亚热带海洋性季风气候,同时具有明显的山地丘陵气候特点。多年平均气温18.9℃,年平均降水量1500mm。土壤多为黄红壤、红壤、沙壤土等,土层较厚。保护区内有4条较大的河流,最后都汇入大樟溪,其间形成众多的瀑布、深潭等景观。
         区内植被以原生性森林和天然次生林为主,有6个植被型94个群系147个群丛。保护区内已查明的维管束植物有150科853种,其中蕨类植物23科55种、裸子植物9科31种、被子植物118科767种。列入国家重点保护的野生植物有17种,其中国家一级保护的有银杏、南方红豆杉、水松等3种,国家二级保护的有花榈木、金毛狗、刺桫椤、福建柏、厚朴、浙江楠、红豆树、喜树等14种。
       保护区内野生动物区系具有东洋界和古北界两大界的成分,以东洋界种类为主。已查明野生脊椎动物有19目61科129种,其中哺乳动物6目15科17种、鸟类13目30科67种、爬行类2目10科25种、两栖类1目6科20种。列入国家重点保护的野生动物有23种,其中国家一级保护的有云豹(Neofelis nebulosa)、黄腹角雉、蟒(Python molurus)、鼋(Pclochclys bibroni)等4种,国家二级保护的有猕猴、豺、小灵猫、穿山甲(Manis pentadactyla)、白鹇(Lophura nycthemera)、褐翅鸦鹃、虎纹蛙(Rana tigrina)等19种。列入CITES附录物种13种,其中附录I的有3种、附录II的有6种、附录III的有4种。列入国家“三有”保护野生动物的有79种。
       1997年永泰县人民政府批准设立藤山片南亚热带雨林县级自然保护区,2001年经省政府批准为省级自然保护区,面积15910hm2,主要保护季风常绿阔叶林生态系统和珍稀动植物。2002年经永泰县编委批准,成立了股级事业单位管理机构,核定编制15人。
        保护区独特的地理位置和丰富的生物多样性长期以来一直受到有关高等院校、科研机构和专家学者的关注,建区前后,接待前来考察、研究、教学实习、观鸟等活动的专家、学者、大中专生等5000多人次,较好地发挥了自然保护区作为科研、科教培训和科普基地的功能和作用。保护区成立以来,先后组织开展了资源综合本底调查、草本植物普查、药用动植物调查等方面的调查研究工作。