您的位置: 首页 >> 公共服务 >> 森林旅游 >> 自然保护区

屏南鸳鸯猕猴省级自然保护区

时间:2011-8-10 17:6:11 信息来源:宁德 阅读:6494 次
        屏南鸳鸯猕猴省级自然保护区地处鹫峰山脉,位于屏南、周宁、政和三县交界处偏僻山区。涉及屏南县的双溪镇、周宁县的礼门乡、政和县的杨源乡等3个乡镇7个行政村。地理坐标为:东经119°03′27″~119°08′23″,北纬27°01′52″~27°06′27″。保护区总面积1457.3 hm2。保护区呈一弯曲狭窄长廊状,东西宽约1.5km,南北长约14.5km。森林覆盖率达89%。保护区的主要保护对象为以鸳鸯、猕猴为主的国家重点保护野生动物,中亚热带常绿阔叶林森林生态系统,重要的水源涵养林。保护区属野生动物类型自然保护区。
        保护区紧靠政和大埔断裂带东侧,处闽东南燕山火山岩带上,区内总体属中山地貌,海拔在600~1000m,最高山峰海拔1093m,山势陡峭,沟壑纵横,深潭密布,形成相对高差显著的峡谷。气候属中亚热带季风气候,具有温差小、降水多、湿度大、水热条件优越的特点。年平均气温15.5℃,年降水量1500~2000mm,年平均相对湿度83%,年均蒸发量1179.2mm。保护区土壤以红壤、黄红壤为主,另有少量黄壤和粗骨性黄壤分布。红壤分布于海拔790m以下山坡,黄红壤分布于790~1000m的山坡地带,与黄壤成复合状分布。黄壤分布于1000m以上,粗骨性黄壤分布于山顶、山脊、山坡上部。保护区属于霍童溪源头之一,区内长14.5km的主要溪流白岩溪(俗称鸳鸯溪)贯穿南北,汇水面积约50km2,南北落差达300m。
         保护区水热条件优越,动植物资源丰富。区内有常绿阔叶林、常绿落叶阔叶混交林、针阔叶混交林、针叶林、毛竹林、山地矮林、山地灌丛等8个植被型21个群系32个群丛。已查明区内分布植物种类有150科431属745种,其中列入国家重点保护的野生植物有8种,其中国家一级重点保护的有南方红豆杉、银杏等2种,国家二级重点保护的有花榈木、喜树、闽楠、福建柏、伞花木等6种。福建省重点保护野生植物有福建樱桃、柳杉、三尖杉、油杉、红楠等8种,此外有兰科植物30多种。
        保护区动物地理区划属东洋界华中区东部丘陵平原亚区,已查明野生脊椎动物有74科130属182种,其中鸟类30科90种、兽类19科36种、爬行类15科30种、两栖类10科26种。列入国家重点保护的野生动物有21种,其中国家一级重点保护的有豹、云豹、黄腹角雉、白颈长尾雉、蟒蛇等5种,国家二级重点保护的有猕猴、豺、穿山甲、鸳鸯、白鹇、虎纹蛙等16种。国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物74种,省重点保护的野生动物有黄鼬、黄腹鼬、毛冠鹿、棕鼯鼠、三宝鸟、戴胜、家燕、黑枕黄鹂、黑斑蛙等16种。
        1984年经省政府批准成立了屏南宜洋鸳鸯、猕猴省级自然保护区,保护区范围以屏南县白岩溪为中心,上至潭头的潮潭,下至柴溪桥。河道自西北向东南延伸,全长14公里,河的两岸第一重山划入保护区范围。分中心保护区和一般保护区,中心保护区面积7913亩,分布在屏南宜洋大队的全部和岩后大队的一部分;一般保护区面积7616亩,分布在屏南郑山、后峭两大队及岩后大队一部分,保护区总面积15529亩(合1035.27hm2),其中屏南县面积713hm2,政和县面积216 hm2,周宁县106 hm2。设立保护区管理站,行政上隶属于屏南县林业局,保护区的保护对象以保护区内的鸳鸯、猕猴为主,包括其他植物、动物等自然资源。以中亚热带常绿阔叶林生态系统和水源涵养林,国家重点保护的豹、鸳鸯、猕猴等21种野生动物资源为主要保护对象。1991年建立屏南县鸳鸯溪风景名胜区时,部分保护区被划入风景名胜区内,申报屏南鸳鸯溪国家级风景名胜区时,保护区被整体纳入到风景名胜区内,但保护区的性质、范围和管理权限不变。1990年保护区成立了屏南鸳鸯猕猴省级自然保护区管理处,属股级事业单位,编制2人,在宜洋村建有管理办公楼。2005年为进一步落实保护区四至范围,对保护区进行了进一步勘测核实,经省政府批复同意,确定保护区面积为1457.3hm2。其中屏南县境内面积1043 hm2,政和县境内面积236.06 hm2,周宁县境内面积178.24 hm2。
        保护区成立以来,取得显著的保护效果,先后开展了多项研究,包括对鸳鸯的越冬习性研究、鸳鸯环志等工作,森林植被资源逐步恢复,野生动物数量不断增长,每年都有上百对鸳鸯到保护区越冬,宜洋村早在百年前就有人在向岩溪一带捕捉鸳鸯制成标本销售国内外,素有“鸳鸯之乡”的美称,吸引了众多社会各界人士前往参观、考察。