您的位置: 首页 >> 公共服务 >> 森林旅游 >> 自然保护区

福安瓜溪桫椤省级自然保护区

时间:2011-8-10 17:7:19 信息来源:宁德 阅读:6376 次

        福安瓜溪桫椤省级自然保护区位于福建省福安市西南部的溪潭镇和甘棠镇,处于福安、宁德蕉城、周宁三县(市、区)交界处,东至可洋村、南至铜坑里村、西至社洋坪村、北至南山村。地理坐标为:东经119°31′10″~119°33′06″,北纬26°59′10″~26°56′23″。1996年3月经福安市人民政府批准成立市级自然保护区,1999年2月经省政府批准升级为省级自然保护区,保护区面积1438.3公顷。森林覆盖率达77.29%。主要保护对象为国家重点保护植物桫椤及其生态环境。保护区属于野生植物类型自然保护区。
        保护区地貌属我国东南丘陵山地,地处鹫峰山脉北段向东北延伸的支脉北端。区内最高峰吴山顶海拔927.2米。区内地貌依次可划分为中山、低山、丘陵、盆地等4个类型。
        保护区植被类型有阔叶林、针阔混交林、竹林、暖性针叶林、常绿阔叶灌丛和灌草丛共6个植被型。
         区内生物资源丰富。调查显示,区内有维管束植物138科322属436种,其中蕨类植物14科18属24种、裸子植物10科12属21种、被子植物114科287属391种。列入国家重点保护的野生植物有5种,其中国家一级保护的有南方红豆杉(Taxus chinensis)1种,国家二级保护的有刺桫椤(Alsophila spiunlosa)、金毛狗(Cibotiam barometz)、樟树(Cinnamomum camphora)、凹叶厚朴(Magnolia officinalis)4种。列入省级重点保护野生植物8种。区内分布有桫椤4000多株,分布在面积400公顷范围内,垂直分布从海拔150米~550米之间,其中有一株树高超过6米,胸径达17cm的“刺桫椤王”,为全国罕见。
        保护区内野生动物资源丰富,共27目54科157种,其中兽类8目15科23种,鸟类14目27科71种,爬行类3目8科14种,两栖类2目4科6种。淡水鱼类38种,昆虫9目45科203种。其中列入国家重点保护的野生动物有18种,国家一级保护的有云豹(Neofelis nebulosa)、豹(Panthera pardus)、黑麂(Muntiacus crinifrons)、蟒蛇(Python molurus)4种,国家二级保护的有猕猴(Macaca mulatta)、穿山甲(Manis pentadactyla)、青鼬(Martes flavigula)、鸳鸯(Aix galericulate)、白鹇(Lophura nycthemera)、虎纹蛙(Rana tigrina)等14种;属于CITES附录物种19种,省重点保护动物14种。
        保护区内水系发达,为我省五江之一的交溪(又称赛江)的重要水源保护地。
        1999年5月,根据安委编(1999)017号成立了“福安瓜溪桫椤省级自然保护区管理处”,隶属于福安市林业局,由林业局内部调整2名管理人员,根据安委编(2000)034号批复编制2名。保护区内土地权属为集体所有,2002年区内人均年收入近3000元。
        保护区建立以来,接待入区考察、研究、教学实习的专家、学者、院校师生等近10000人次,并成为福安师范学校重要的教学实习基地。