当前位置: 首页 > 公共服务 > 森林旅游 > 森林公园 >

福建长泰天柱山国家森林公园

时间:2011-8-23 17:12:57 信息来源:漳州 字体显示: 阅读:10879 次

福建长泰天柱山国家森林公园简介

        一、 公园概况
        福建天柱山国家森林公园(长泰亭下国有林场),位于长泰县东南部,介于东经117°48′-117°54′,北纬24°35′-24°45′。东与厦门海仓区相毗邻,距厦门市区46公里;南与龙海角美相连,至漳州市区29公里。交通便捷,距闽南铁路枢纽——漳州东站仅18公里,省道角泰公路从公园附近通过,并与国道324线、省道郊柏线相接,与福厦漳高速公路相通,至厦门国际机场及客货运码头十分便捷。特别是正在建设厦成高速公路从公园境内穿过,并在保护区境内开设互通出入口,更有利保护区的开发与经营。
        天柱山富有南亚热带绮丽风光,总面积3121公顷。由于成土母质多样,植物种类繁多,并地处南亚热带季雨林带,山上有天然热带次生雨林1500公顷,并生长着许多热带雨林珍稀树种和植物,特别是新发现的国家二级濒危树种闽楠1400多亩天然林植物群落,具有很好的科考研究价值,还有30余种珍贵的野生动物。天柱山因奇石如柱而得名,主峰海拔933公尺。自宋朝崇宁年间就成为闽南的旅游胜地。经规划公园分为生态资源保护区2500公顷与林业生产经营区621公顷,并把生态资源保护区设计六个功能分区即服务接待中心区、天柱观海区、观音洞府区、生态科普教育区、森林野趣园、森林休闲区。

        二、公园特色
        1.名胜古迹,流芳千古。天柱山自古有观海楼、超凡阁、梅阁、仙人亭等,虽已被毁,但经修复后能吸引众多游客;而天柱山观音庙,自古以来是人们朝圣求医问卜、求财生利之所,经修复后可供人们前来朝圣。
        2.激流探险,回旋跌宕。天柱山麓的鸣珂溪,河道走势自然天成,鬼斧神工,顽石布列,形成激浪冲腾,回旋跌宕。这里成功举办了中国首届国际皮划艇激流回旋邀请赛和2000年首届亚洲锦标赛。到鸣珂溪驾舟击水,尽显勇敢者风范,已成为人们旅游探险的最佳选择。
        3.奇石丛聚,奥妙无穷。山上怪石嶙峋,百态千姿,石多石相支相迭,自成石室、石洞、石府、石库、石梯,且洞中有洞,洞府相通,扑溯迷离,自是迷宫一般,真乃地设佳境天成。给人幽静茫然之感。
        4.森林葱郁,古木参天。山上有三千多种植物,1500公顷天然次生雨林、树木、老藤、苔鲜共生。或古树参天,或树根盘结,或须鬓悬垂;天然雨林婀娜多姿,修篁翠绿妍娆;特别是有大面积的国家濒危保护树种闽楠,更具有生物多样性研究价值及科考观赏价值;鸟啼蝉鸣;幽出尘寰,显示出顽强生命力,给人以力量之美感。
        5.泉瀑溪流,高峤奔跃。水瀑明涧涓涓细流,潺潺不息,似珍珠滚落,如银练悬空。更有诸多潜泉,但闻其声淙淙,不见其流何处,令人寻味……
        6.追本溯源,令您陶醉。天柱山南坳,林幽地旷,山清水秀,山庄其绿,谷韫其芳,追本溯源九瀑沟,体验自然野趣,令您陶醉,流涟忘返。您或垂钓、或露营、或烧烤、或同醉霞,与皓月一起轻轻漫步,其乐无穷。
        7.丹霞地貌  峭壁芭蕾
闽南山水、独尊天柱,史有“临漳第一胜处”之美誉。天柱山北麓的龙凤谷,其旷、其奥、其幽、其野、其幻、其蕴,一言难以蔽之。
        龙凤谷溯溪,攀岩妙趣横生。一路泉水不断,时缓时急,跳歌而行,好不欢快。“千丈龙瀑”俗称“白龙水”,因其会聚百露,四季不枯,自上而下,穿林过岩,在阳光下有如游龙亮鲜而得名。其间之珠帘瀑、龙凤瀑、晒银瀑、飞天瀑即是最佳注释。飞天瀑前一天然石壁是体验“峭壁芭蕾”的天然舞台。面对60米高的石壁,在专业人员引导下,借着专业器械,攀岩者娇若舞者,一步步腾挪而上,就是不参与只是旁观,也绝对是一种享受。
         探奇、寻奥龙凤谷并非年轻人的专利,多有年过花甲之人游之情趣盎然,并即兴诗赋赞颂:
          天柱山川何壮观,青峰幽涧吐甘泉;
          水龙幻似悬崖翥,彩凤依稀绕谷翩;
          坐涤清潭心亦洗,仰登峭壁志弥坚;
          四方游子风流客,此地景嘉任留连。
        三、生态旅游现状
保护区经多方筹措资金及招商引资,已开发了天柱山民俗生态文化、龙风谷登山探险、雄峰山庄农家乐、九瀑沟追本溯源、激情漂流等旅游项目,初步形成森林生态旅游格局,其游客络绎不绝。
青山绿水探净土,清风明月返自然。
返璞归真原生态,时尚浪漫在天柱。


         地址:福建省长泰县亭下林场
         法人代表:泥月泉  (13860807799)
         联系人:张培明    (13806948853)
         邮编:363900
         电话:0596-8210389    传真:0596-8210389