您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 应急预案

福建省林业厅处置全省重、特大森林火灾应急预案

时间:2011-8-28 20:32:43 信息来源: 阅读:7751 次

福建省林业厅处置全省重、特大

森林火灾应急预案

依据《森林防火条例》、《福建省突发公共事件总体应急预案》、《福建省处置重、特大森林火灾应急预案》有关规定,为协助省政府、省森林防火指挥部做好全省重、特大森林火灾处置工作,确保反应迅速、组织有序、决策科学,把森林火灾损失降到最低限度,特制定本预案。

一、适用范围

本预案适用于省林业厅在省森林防火指挥部启动处置重、特大森林火灾预案,成立省扑火指挥部时的应急工作。

二、预案启动

当省内发生重、特大森林火情,省森林防火指挥部启动《福建省处置重、特大森林火灾预案》成立省扑火指挥部时,省林业厅立即启动本预案,抽调相关处室局站有关人员,组成省扑火指挥部基本力量,在省森林防火指挥部的领导下,直接参与扑火应急工作。

三、编成与职责

省扑火指挥部除省政府领导、省森林防火指挥部有关领导参加外,省林业厅厅长、分管副厅长以及厅长指定的其他厅领导参加。

职责:在扑火指挥部指挥长的领导下,判明火灾准确位置和范围,了解掌握火场周边的植被情况和重点设施位置;根据火势发展态势,积极协调有关部门,调动扑火力量,调配扑火物资,采取行之有效的应对措施,协助火灾发生地人民政府做好森林火灾预防和扑救工作。

本预案启动后,按照省厅领导的指示由省防火办电话通知厅办公室、厅宣传办、省森林公安局、厅信息中心等职能处室及相关人员立即到位,通报火情,明确任务,进入临战状态,编组开展应急工作。下设七个组:

(一)扑火指挥组:

组长:由省防火办常务副主任担任。

副组长:武警福建省森林总队副参谋长1人。

成员:省军区司令部参谋1人,武警福建省森林总队参谋2人,省防火办干部4人。

指挥车辆:闽K-00944。 

职责:负责扑救指挥工作调度,全面了解掌握火情态势以及火区天气、植被和扑救情况。按照扑火指挥部的各项命令、指令,组织协调扑火力量,调配扑火物资,开通通信联络,加强火区监测,布置安全警戒,拟制与下达扑火指挥部的扑火命令、决定的文书,督促各项应急保障措施的落实。

(二)前进指挥所:

组长:由1名厅领导担任。

副组长:由省防火办副主任担任。

成员:省防火办干部1人、森警总队参谋1人。

车辆:闽K-10363。

装备:火灾发生地地形图、海事卫星电话、望远镜、无线话筒、GPS定位仪以及其它防护用品。

职责:了解掌握重点火场火情态势以及地形植被情况,分析火情发展趋势;了解掌握火灾扑救队伍、装备及行动情况,协助和指导基层扑火指挥部拟制扑火预案,安排扑火任务;指导扑火方案的实施和后勤保障工作;及时向省扑火指挥部报告火灾扑救情况。

(三)部队联络组:

组长:由省防火办1名科长担任。

副组长:由省军区司令部1名参谋担任。

成员:省防火办干部1人、森警总队参谋1人。

职责:向军警部队通报火情,按照指挥部指令或决定,联系部队扑救用兵,掌握部队兵力出动、扑救部署、扑救保障等情况,协调解决部队扑火中的有关问题。

(四)宣传组:

组长:由厅宣传办副主任担任。

成员:厅宣传办干部2人、省防火办干部1人。

职责:负责扑火救灾情况的及时汇总报道,协调新闻单位采访报道相关事宜,负责扑火指挥部的新闻发布工作。

(五)后勤保障组

组长:由厅办公室副主任担任。

成员:林业宾馆领导1人、省防火办工作人员1人。

职责:负责扑火指挥部人员食宿和厅领导应急用车保障。

车辆:厅领导应急用车由厅办公室负责安排。

(六)火案侦查督办组:

组长:由省森林公安局领导担任。

成员:省森林公安局2人。

职责:指导督办火案侦查工作。

车辆:由省森林公安局自行保障。       

(七)信息通讯组:

组长:由厅信息中心主任担任。

成员:厅信息中心2人。 

职责:负责省厅政务网的开通和点对点应急视频会商指挥系统的开通保障。

四、应急综合保障

(一)应急物资保障。扑火指挥部参加应急工作人员所需的扑火防护装备以及火场通信器材,由省防火办从国家级扑火物质贮备库中直接调拨保障

(二)应急资金保障。厅机关参加扑火应急工作经费(含扑火指挥部食宿、开设前进指挥所、通讯宣传报道、车辆等费用)从厅应急处置突发公共事件专项基金中支出保障。

(三)后备人员保障。扑火指挥部应急工作后备人员,由武警福建省森林总队和参加应急工作的厅机关有关处室自行保障。

五、应急结束

全省大范围、多点位森林火灾基本被扑灭,或者重、特大森林火灾明火被扑灭,未发生重大复燃情况,由省森林防火指挥部领导宣布结束应急工作,恢复厅机关正常工作状态。

六、后期处置

(一)火案查处

由省森林防火指挥部督促基层林业主管部门会同相关部门对森林火灾发生原因、肇事者、受害森林面积和蓄积、人员伤亡、其它经济损失等情况进行调查和评估,并向当地人民政府提出调查报告。同时督促县级人民政府根据调查报告,确定森林火灾责任单位和责任人,并依法处理。

(二)工作总结

扑火工作结束后,省防火办要组织各地认真总结和分析火灾发生的原因以及经验教训,提出改进措施。并向省森林防火指挥部上报工作总结。