当前位置: 首页 > 公共服务 > 森林旅游 > 森林公园 >

莆田壶公山森林公园

时间:2011-8-31 10:54:45 信息来源:莆田 字体显示: 阅读:7900 次

壶公山森林公园
 
        壶公山位于莆田市区以南10余公里的新度镇境内。海拔710.5米,公园已于2003年10月经省林业厅批复,2004年11月荔城区委、区政府批准成立了“莆田壶公山森林公园管理委员会”。2003年荔城区林业局及新度镇多次组织专家对公园进行实地勘察和论证,并邀请省林业调查规划院作可行性研究报告,同年12月该院又完成对公园总体规划的编制。自公园建立以来,公园不断加快建设步伐。目前,已投入资金200多万元,用于建设凌云殿的葫芦池、八仙广场以及广场的水泥化与广场绿化美化工作。投资520万元、长7.38公里、路面宽5米的大坂至凌云殿水泥路已于2005年竣工通车。同时加强对壶公山森林资源的管护,多方筹措资金进行造林,近年来,公园先后对新建公路两旁进行绿化、美化。
 
        公园原规划建设总面积为1766.3公顷,现调整为1148公顷,东西宽4.8km,南北宽6.4km,共涉及新度镇大坂村等9个行政村及凌云茶场,规划建设有宗教朝圣、科普教育、宋风遗韵、翠湖揽胜、兰水清悠等5个景区。1.宗教朝圣景区; 2.科普教育景区;3.宋风遗韵景区;4.翠湖揽胜景区; 5.兰水清悠景区。 公园以其浓荫多姿的森林景观、内涵丰富的宗教文化和动静相宜的水体景观为主调,立足自然、面向社会,追求满足不同层次游客的需求。以保护森林生态环境为宗旨,以开展绿色生态旅游为主导,以自然景观为根本,以人文景观为背景,以宗教文化为主题,融自然与人文景观于一体,集生态旅游、朝圣观光、素质教育、休闲度假、健身探险、采风写生为一体的多功能省级森林公园。
       
        主管部门:荔城区
        林业局。电话:2333261。