2011年××县省级以上生态公益林综合保险协议(范本)

时间:2011-9-4 16:1:52 信息来源: 字体显示: 阅读:5136 次

2011年××县省级以上生态公益林
综合保险协议(范本)
 
甲方:××县林业局
乙方:中国人民财产保险股份有限公司××县支公司
 
为贯彻落实《中共福建省委 福建省人民政府关于持续深化林改建设海西现代林业的意见》(闽委〔2009〕44号)精神,充分发挥森林保险的作用,提高林业经营者抵御风险能力,根据省林业厅、省财政厅和人保财险福建省分公司《关于做好2011年森林综合保险工作的通知》(闽××〔2011〕×号)精神,经协商,达成以下本县省级以上生态公益林综合保险协议。
一、保险标的:县境内的省级以上生态公益林。
全县参保面积××万亩,由甲方提供被保险人及其林地面积清单。
二、被保险人:林木所有权者。
三、保险期间:一年,自2011年1月1日起,至2011年12月31日止。
四、保险责任:在保险期间内,由于发生森林火灾、林业有害生物、暴雨、暴风、洪水、滑坡、泥石流、冰雹、霜冻、台风、暴雪、雨凇、干旱,导致生态公益林受害,乙方按照本方案的赔偿标准负责赔偿。
五、保险金额:每亩500元。
六、保险费率、保险费及拨付方式
保险费率为2‰,每亩保险费1元,全县年保险费共计××万元。其中:中央财政补贴50%,即××万元;省级财政补贴25%,即××万元;县级财政补贴15%,即××万元;林权所有者承担10%,即××万元。财政保费补贴由省财政厅和省林业厅统一支付给乙方省级公司;林权所有者承担的保费从省财政厅、省林业厅下拨的省级森林生态公益林补偿基金中支付,并在下拨的资金到账后一个月内划转给乙方。
七、赔偿标准与赔偿处理
(一)赔款计算。在保险期间内,发生保险责任事故,按受害面积、每亩保险金额和免赔面积,计算每起事故的保险赔款:
1受害面积≤100亩,免赔10%。
赔款=每亩保险金额×受害面积×90%
2受害面积>100亩,免赔10亩。
赔款=每亩保险金额×(受害面积-10亩)
3.受灾户超过一户的,各户赔款按各户受害面积占总受害面积的比例计算。
4.桉树风灾损失,每亩赔款限额200元,桉树因其它灾害造成的损失仍按每亩500元标准赔偿。
(二)赔款支付。乙方应在接到出险报案后及时组织开展查勘定损等工作,并于灾害发生后60日内将赔款直接支付给林木所有权者。
八、被保险人的林木权属确认
(一)对已发《中华人民共和国林权证》(以下简称林权证的,业主要提供林权证;未发证的,由县级林业主管部门开具证明界定权属。
(二)国家级森林和野生动物类型自然保护区、国家级森林公园、省属国有林场经营区的森林、林木以及使用国家所有的跨设区的市行政区域的森林、林木:对已发林权证的,业主要提供林权证;未发证的,由省级林业主管部门开具证明界定权属。
(三)设区的市行政区域内使用国家所有的跨县(市、区)行政区域的森林、林木:对已发林权证的,业主要提供林权证;未发证的,由设区市林业主管部门开具证明界定权属。
(四)插花地、飞地的森林、林木:对已发林权证的,业主提供林权证;未发证的由插花地、飞地所在地共同上一级林业主管部门开具证明界定权属。
(五)有权属争议的森林、林木(包括理赔过程中的权属纠纷):业主应先按《福建省林木林地权属争议处理条例》申请解决争议,明确林木权属。
在森林综合保险理赔过程中,乙方可就林木权属情况向甲方进行查询确认。
九、组织协调,分工合作
甲方要进一步加大森林防灾工作力度,切实做好森林灾情预防和扑救工作,积极协助乙方做好森林保险查勘定损工作,共同做好森林保险道德风险的防范。
乙方要与甲方建立工作协作机制,广泛深入地开展森林综合保险宣传,主动、迅速、准确、合理的做好灾害的查勘理赔工作,按照本协议赔偿标准及时给予被保险人经济补偿。
十、其他
本协议一式×份,协议双方各执×份,具有同等效力。
 
甲方:××县林业局     乙方:中国人民财产保险股份有
签字(盖章):            限公司××县支公司
签字(盖章):
日期:2011年