您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业产业

泰宁:海西药谷

时间:2011-9-14 8:23:30 信息来源: 阅读:13444 次
泰宁,丹山碧水,一个正在走向世界的旅游胜地。很少人知道,在这个美丽的小城里,还悄然孕育着一个初具雏形、生机勃勃的海西药谷;又有谁能想到,引出药谷导线,却是原先废弃在乡野的野生雷公藤。
  变废为宝
  野生藤蜕变黄金藤

  雷公藤,别名断肠草、土砒霜,剧毒。它分布于我国少数几省,福建唯泰宁野生雷公藤最多。多年来,它漫生于泰宁丹山碧水之间,农民将它砍来当柴烧。偶有一些外地药贩前来收购,仅一两角钱一公斤。

  近年,雷公藤抗癌作用与药用价值被中美专家共同证实,成为目前最热门的中草药材之一。经过检测,泰宁所产雷公藤药效成分全国最高,成为全国科研单位分析对比的标准品与对照品。然而,随着我国野生雷公藤的大量采挖,蕴藏量急剧下降,远远无法满足需求。因此,国家经贸委将雷公藤的人工栽培列入重点扶持发展的药材品种。

  野生藤该如何变脸,蜕变成致富的黄金藤?泰宁看准雷公藤市场广阔的前景和自身的优势,在全国率先吃螃蟹,进行雷公藤人工种植。2001年,县里组建杉阳山地综合开发有限公司,建立500亩雷公藤种植基地。同时,与高校合作,特意邀请全国生物制药知名专家、福州农林大林光美博士,进行雷公藤的驯化、种植等技术指导。

  攻克了人工培植的技术难关后,2004年,泰宁出台优惠政策,鼓励农民种植雷公藤。县里给种植户每亩种植补贴60元、肥料补贴40元,杉阳公司则与农民签订《种植定向收购合同》,以赊苗、保护价回收、免费技术指导等形式,降低农民的种植风险。

  惠民政策提高了农民的积极性。目前,泰宁雷公藤栽种量已达5.5万亩,成为全国乃至国际上规模最大的雷公藤种植基地。同时,泰宁雷公藤产业化项目也被列为科技部星火项目和省、市、县重点建设项目。

  


  筑巢引凤
  汉堂引农民共致富

  雷公藤种植如火如荼,可它的销路在哪?
  泰宁在延长雷公藤产业链上做文章。2006年通过“6·18”平台,泰宁引来了福建华辰集团这只金凤凰,与县里合资组建汉堂生物制药股份有限公司。汉堂计划投资1.2亿元,分三期兴建雷公藤生物制药厂,生产可用于治疗包括红斑狼疮、多发性硬化症、牛皮癣等在内的多种自身免疫系统疾病的新化合物LLDT8。专家预计,LLDT8一旦作为新药上市,每年至少需要1万吨雷公藤药材,近期市场规模将达每年数亿元。
  2008年,投资3000万元的一期工程建成。然而此时,雷公藤种植遭遇冰谷。由于雷公藤的种植周期长,常规要种到12年左右,其根部才能采收,茎叶只能废弃当柴烧。种植几年没见到经济效益,许多农民丧失了信心,有的种植点被荒废。
  如何提高农民种植兴奋点,在保证农民增收的同时,也保障自己药材基地,达到双赢呢?汉堂公司与上海药物所合作,经过几年艰辛探索,终于突破了雷公藤甲素只能从植物根部提取的瓶颈,从雷公藤叶片中也可提取甲素。叶片成熟只需要6年时间,还可再生。去年,经过1年多的调试期后,汉堂公司进入了试生产阶段。与此同时,6年前农民种下的第一批6000亩雷公藤也到了叶片采收期。
  为打响雷公藤收购第一炮,为农民注射强心针,汉堂公司将原来签订的收购价格提高了10%。当地人算了一笔账:从第6年开始,雷公藤每亩可采干叶约75公斤,每公斤收购价8元,可采收7年;根12年采收,每亩产600公斤,每亩可收入4900元。如此一算,种植雷公藤平均年亩产值875元,农户只要种植20亩,扣除各项成本,每年可获纯利1万余元。
  邓中设是一位雷公藤种植户,种了20余亩雷公藤,去年收入1万多元。由于雷公藤是套种,不占用太多土地,因此属于额外收入。去年,汉堂公司收购农民的干叶2.3万公斤,农民增收 15万元。

  
  步步扩张
  野生藤海西药谷

  以汉唐公司为载体,野生藤逐渐长大强壮
  泰宁生态环境优越,森林覆盖率达80%,仅药用植物就有165522742种。至2009年,这个县已有数个红豆杉、草珊瑚、厚朴等种植基地。其中,泰宁玉成红豆杉发展有限公司经过十余年的人工种植,培育红豆杉苗木达800万株,其提炼的抗癌保健品—“生命活力素1,通过美国食品药品管理局的审批,获准在全美进行生产和销售。
  能否以雷公藤为导线,以汉堂公司为龙头,整合泰宁药材资源,延伸做强生物医药产业链,形成独具特色的海西药谷,与泰宁旅游相得益彰呢?
  2009年,经过专门研究探讨后,泰宁提出打造海西(泰宁)药谷构想,并制定了《生物医药产业发展行动计划》。《计划》提出,到2012年底,全县发展药材种植7万亩以上,初步形成种、加、销、游一体化的生物医药产业化体系,建成年产值达12亿元以上的福建省重要的生物医药产业基地;到2020年底,发展药材种植15万亩以上,基本建成海西(泰宁)药谷,并将拥有药材种植、植物提取提纯、生物制药、现代中药加工、生化医药中间体生产、药材流通、中医休闲养生等7大基地,形成以生物医药产业科技园为中心、以医药流通、医药旅游项目发展区,药材种植发展区为核心载体的布局体系。
  为了做好龙头,汉堂公司很快先行一步。一方面,由于生物制药企业的前10年都是投入期,公司实行以短养长,除试生产雷公藤多苷片外,还将触角伸向了茶叶、厚朴、烟叶、蒺藜草、红豆杉等药材。今年3月,以茶叶为原料的茶多酚终端产品项目完成了一期工程,已正式开工试产,预期年可生产茶多酚胶囊0.8亿-1.0亿粒,产值可达8000-10000万元,按20%的利润计算,利税可达1600-2000万元;另一方面,公司不断扩大雷公藤的种植面积,巩固公司的药材基地。以提高收购价的形式提高农民种植热情,着手与农民联营雷公藤合作社,预计在全县发展10万亩雷公藤种植基地。
  除了汉唐公司外,县里也在双手并举,一手将药材种植品种从单一向多个发展,建立了草珊瑚、红豆杉、厚朴、黄精、黄栀子、银杏叶等多个中药材基地;一手引进生物医药产业项目,已生成37个项目,总投资15亿元。仅去年,就吸引了菌芝堂生物科技、茶多酚系列产品提取、健康国药医药产业、红豆杉紫杉醇提取等8个项目落地在建,并完成生物医药产值2.2亿元。
  为了与旅游相辅相成举案齐眉,这个县还在杉城镇长兴村建立了药博园,目前正在筹备建设药用植物园,成为一个集旅游、科普、药用为一体的新景点,丰富泰宁旅游的文化底蕴。
  海西(泰宁)药谷初见雏形。一朵深山中的奇葩正在徐徐开放,暗香轻启。