您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 城乡绿化

厦门市东孚――灌口“绿道”将串起一路美景

时间:2011-10-10 8:2:54 信息来源:厦门市创建国家森林城市领导小组办公室 阅读:1960 次
      作为厦门西大门,备受瞩目的灌口小城镇建设日前取得新的进展。国家建设部“绿色重点小城镇”专家组一行到灌口镇进行“绿色重点小城镇”调研和评估,专家组对灌口小城镇建设的总体规划和开发建设情况给予高度评价,并认为灌口小城镇有望获得国家“绿色重点小城镇”称号。
      按照“四高”标准编制的灌口小城镇总体规划方案自4月份完成设计后,已先后通过市重大项目领导小组研究和省住建厅专家组的技术评审。根据规划,“绿色生态”将成为灌口小城镇建设的一大亮点。位于灌口西片区、黄庄村北侧的风景湖公园,是灌口小城镇目前在建的最大的景观工程项目,建成后将成为灌口第一个大型综合市政公园。项目总投资5000多万元。整个项目依水而建,公园设施、绿色通廊沿湖环状分布,规划总面积48.7公顷,其中水域面积就有14.8万平方米,未来将为市民提供休闲散步的好去处。风景湖公园建设项目包括河道整治、景观工程和市政道路工程等。目前已基本完成沿线清淤护岸,景观工程将分两期进行,一期工程计划今年底前结束,主要包括沿线绿化、管线铺设、园区道路、夜景灯等,二期工程主要是沿线节点的景观小品、建筑物等。
      “绿道计划”是串联东孚-灌口两个试点小城镇的重要布局。“绿道”指的是在两镇山间中建设自行车道,并通过自行车道将分布其中的特色景点、特色村庄、服务中心串联起来。“绿道”将采取“大环线套小环线、大驿站配小驿站”的方式,在东孚段着力打造山体温泉之旅,在灌口段则以生态美食之旅为主要内容。据了解,“绿道”将形成长达40-50公里的山地自行车郊游系统。业内人士对“绿道计划”普遍看好,认为它的建设将使厦门西部山地旅游资源“重焕活力”。