您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业产业

推进七大产业发展,提升林业产业发展水平

时间:2011-10-11 16:28:30 信息来源: 阅读:1227 次
一是继续提升木材加工业发展水平。根据发展趋势与市场要求,调整产业和产品结构,提高环保标准,延长产业链,提高产品档次和水平,增加产品附加值,树立行业形象和品牌意识,着力打造能在国内外立足的自主品牌。同时,要积极利用国外进口材和珍贵树种材资源,发展高精深、高附加值木材加工业。二是做精竹材加工业。抓住中央加大水利建设机遇,掀起竹山滴灌设施建设高潮;加大研发力度,重点往工艺化、提高附加值方面发展,支持竹材加工材料和产品创新,提高市场竞争力,形成比较有效的毛竹培育和加工利用体系。三是加快林产化工业发展。巩固原有优势的同时,重点加快高产松脂原料林建设,稳步发展松香和松节油等优势产品,鼓励开发高附加值和高端林产精细化工新产品,提高精深加工水平和产品质量,增强产品的附加值和出口竞争力,巩固国际市场地位。四是大力发展木质活性炭产业。扶大限小,引导企业延伸产业链,大力发展药用载体炭、特殊用途炭等高附加值产品。以延平区、邵武、建瓯等为中心,促进产业集聚,努力打造全国最大的木质活性炭生产和出口基地,规划建设百亿元产值的木质活性炭产业集群。五是大力发展竹笋等森林食品产业。大力发展绿色无公害森林食品,在继续做强清水笋、笋干等加工的同时,重点发展以竹笋为原料的膳食纤维添加剂,以竹笋和谷物粉为原料加工各类竹笋糕点如饼干、蛋糕和面包等食品。六是大力发展生物质能源产业。大力发展以生物质能源林、特种用途工业原料林为主的集约经营人工林基地,鼓励加大科技研发力度。重点建设黄连木、麻疯树、油桐、乌桕等生物质能源林栽培基地,同时开展无患子、山苍子、马尾松、漆树等特种用途工业原料林试验示范基地建设。七是加大林产品专业市场建设。以满足市场需求和群众需要出发,加快区域性林产品市场和花卉市场建设,健全林产品市场流通体系。