您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 森林公园

灵石山国家森林公园喜获“国家生态文明教育基地”称号

时间:2011-10-12 15:30:18 信息来源:省林场局 阅读:2477 次
       近日,我省灵石山国家森林公园被国家林业局、教育部、共青团中央、中国生态文化协会授予“国家生态文明教育基地”称号,成为福州市首个、全省第二个获此殊荣的单位。
      灵石山国家森林公园位于福清市西部,与福建省著名景区石竹山风景区隔湖相望,是1992年在福清灵石国有林场的基础上建立的,实行国有林场和森林公园两块牌子一套人马的管理体制。公园地理位置优越,森林环境宜人,目前经营总面积2672.13hm2, 全园干部职工100多人。境内资源丰富,种类繁多,植被类型主要有常绿阔叶林、针叶林、针阔混交林及竹林等,森林覆盖率89.20%,林地绿化率96.7%,主峰留雪嶂海拔963米,为福清市最高峰。园内的次生阔叶林连绵不断,大树参天,遮郁蔽日,面积达573.3hm2,为福建低海拔最大面积的阔叶林。公园具有“林茂、山雄、水秀、石怪、树奇、峰险、壑幽”的特点,拥有各种特色自然景观及历代摩崖石刻和人文景观100多处,自唐宋以来就成为闽中地区的旅游胜地。
            国家生态文明教育基地是具备一定的生态景观或教育资源,能够促进人与自然和谐价值观的形成,教育功能特别显著,经国家林业局、教育部、共青团中央命名的场所。评选自2009年启动以来,至今已经开展了三届,每届授予十个单位“国家生态文明教育基地”称号。