您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业改革

全国集体林权流转暨林改处长座谈会在南昌市召开

时间:2011-10-13 9:12:24 信息来源: 阅读:1415 次
全国集体林权流转暨林改处长座谈会在南昌市召开

        国家林业局政府网8月31日讯 8月27日,全国集体林权流转暨林改处长座谈会在江西省南昌市召开。国家林业局林改领导小组副组长黄建兴,农村林业改革发展司司长张蕾,副司长李近如、江机生及政法司、计资司、工作总站、场圃总站相关处室负责同志和江西省林业厅厅长刘礼祖。
        黄建兴指出,近年来,江西省高度重视林业改革与发展工作,集体林权制度改革一直走在全国前列,改革工作抓得早、抓得实,成为林改的一面旗帜。在率先完成主体改革任务后,又在配套改革方面做了大量工作,取得了显著成效,总结出了很多很好的经验和做法,非常值得其他兄弟省份学习和借鉴,希望江西省下一步继续发挥旗帜作用,为全国林改探路子、出经验。黄建兴还就如何进一步稳定家庭承包经营制度和如何用林业合作制来改造林业股份制两个前沿性问题作了学术性发言。
        张蕾指出,在国家林业局党组的正确领导下,在各地的积极努力下,认真贯彻落实中央10号文件、中央林业工作会议、全国林改百县经验交流会精神,贯彻落实全国人大常委会审议意见,不断加强科学谋划,积极采取有效措施,切实加大工作力度,稳步推进林改工作。目前,全国已有25个省(区、市)基本完成明晰产权、承包到户的改革任务。已承包到户的集体林地达24.67亿亩,占集体林地总面积的90%,发证面积21.2亿亩,占集体林地总面积的77.4%。同时,配套改革积极推进,支持林改的政策措施进一步完善,林权抵押贷款工作进展良好,农民林业专业合作组织达10万多个,集体林权制度改革取得了明显成效。同时,我们也必须清醒地认识到,明晰产权工作依然艰巨,各项深化改革工作的政策措施落实还不够到位,林权保护管理体系不够健全,推动林下经济发展的平台还没有完全建立起来,林改工作体系和队伍建设仍然需要加强。
        张蕾对下一步林改工作提出了四点要求:一是要认真贯彻落实全国人大常委会《审议意见》,对照查找问题和不足,提出整改措施和办法,积极推动在省级政策措施层面进行贯彻落实;二是要以林下经济发展带动林权抵押、科技服务、林道建设等配套改革全面深入开展,研究制定林下经济发展规划,积极争取各项扶持政策,创新林下经济发展模式;三是要围绕林地确权率、家庭承包率、纠纷调处率、发证到户率等“四率”认真组织开展“回头看”和检查验收;四是努力推进各项配套改革,积极推动提高森林生态效益补偿标准,积极推进林权抵押贷款、森林保险等财政和金融配套政策的落实,积极推进林业专业合作组织建设,积极完善林权保护管理体系。
        会上,刘礼祖介绍了江西林改的基本特点和正在开展的林权配套改革各项工作,并围绕下一步如何抓好国有林场改革、切实解决好林权流转中存在的问题、进一步提高森林质量、培育拟上市公司做大做强林业产业、将金融资本引进林业领域和将林学人才引入林业队伍等工作进行了全面阐述。
        国家林业局农村林业改革发展司相关处室负责人和各省、自治区、直辖市林业厅(局)和新疆生产建设兵团林业局林改处处长,中国林业产权交易所、南方林业产权交易所和华东林业产权交易所负责人,以及福建、辽宁、江西省林权管理服务中心试点县林业局局长共计80余人参加了座谈会。会议期间,套开了林权管理服务中心建设试点县工作座谈会;并举行分组讨论会,对当前林改工作及即将出台的《集体林权流转管理办法》进行了深入讨论;全体与会人员还参观了南方林业产权交易所和林业生态文化展厅。