您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业改革

25个省区基本完成林改主体改革

时间:2011-10-13 9:15:32 信息来源: 阅读:1466 次
25个省区基本完成林改主体改革

中国绿色时报7月18日报道(记者:温雅莉 田新程) 截至目前,全国已有25个省(区、市)基本完成明晰产权、承包到户的改革任务,全国承包到户的集体林地24.67亿亩,占集体林地总面积的90%;发证面积21.2亿亩,占集体林地总面积的77.4%,3亿多农民因林改直接受益。这是记者7月15日从国家林业局党组扩大会暨全国林业厅局长电视电话会上获悉的。
  随着集体林改稳步推进,各地支持林改的政策措施逐步完善。今年上半年,全国林权抵押贷款增长40%,各种合作组织达10.9万个。江西省森林保险面积达8787万亩,占集体林面积的57%。安徽省出台了林权抵押贷款指导意见,重点发展以林权证为抵押的免评估、可循环小额贷款。
  全国人大常委会在对国务院集体林权制度改革工作情况报告的审议意见中指出,这项改革取得了显著成效,是推动林业科学发展的伟大实践。
  据介绍,下半年,国家林业局将全面深化集林林改,围绕明晰产权、承包到户这一中心环节,组织各地开展“回头看”和检查验收,加强林权纠纷调处和承包纠纷调解仲裁,确保今年全面完成确权任务,即确权率不低于95%,发证率超过85%。与此同时,将出台集体林权流转办法与档案管理办法,抓紧启动全国农民林业专业合作组织试点示范工作,力争扩大林权管理服务中心标准化试点项目范围。