您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业改革

贾治邦在6省(区、市)林业厅局长座谈会上强调抓住重大历史机遇 加快林业改革发展

时间:2011-10-13 9:23:13 信息来源: 阅读:1768 次
贾治邦在6省(区、市)林业厅局长座谈会上强调抓住重大历史机遇 加快林业改革发展

5月26日,国家林业局局长贾治邦主持召开北京、河北、山西、内蒙古、辽宁、山东6省(区、市)林业厅局长座谈会,听取集体林权制度改革和国有林场改革情况汇报。贾治邦强调,各地一定要抓住重大历史机遇,提高认识,大胆创新,扎实工作,确保林业改革发展抓出成效,闯出新路。
贾治邦充分肯定了6省(区、市)在集体林权制度改革中所取得的成绩和探索国有林场改革中积累的经验。他指出,在看到成绩的同时,也要清醒地认识到,一些地方抓林业改革发展的工作力度还不大,改革进展比较缓慢,林权纠纷问题仍较突出,相关配套政策措施还不够完善。对于这些问题,必须引起高度重视,进一步采取有力措施,确保集体林改和国有林场改革顺利推进。
贾治邦说,近两年来,党中央、国务院从战略高度重视林业改革发展,出台了一系列支持林业改革发展的重大措施,2008年,中共中央、国务院出台了一个全面推进集体林权制度改革的意见,2009年,首次以中央名义召开了一次林业工作会议,2009年底,胡锦涛总书记对林业工作作出了一个重要批示。在这“三个一”的推动下,全国范围内掀起了加快林业改革发展的新热潮,林业呈现出三个“从来没有”:一是各级党委政府从来没有像今天这样高度重视林业工作,二是各个部门从来没像今天这样大力支持林业发展,三是社会各界特别是广大林农群众从来没有像今天这样踊跃参与林业建设。
贾治邦说,各位厅局长要善于积极、主动、大胆地做好协调和宣传工作,要当好林业改革的推动者、实践者和宣传者。一是要善于做协调工作,积极争取省(区、市)党委、政府主要领导和各有关部门重视、关心、支持林业,将林业工作列入重要议事日程,做到林业在党委、政府的工作上有位子,在各部门的规划中有盘子。二是要善于做宣传工作,要千方百计将中央的林业政策宣传到社会的方方面面,营造有利于林业改革发展的良好氛围。
贾治邦说,国家林业局正在开展林改百县典型筛选工作,下半年适当时候还要召开一次会议进行总结表彰。各地要积极围绕这一重点工作,认真培育典型,发现典型,宣传典型,以典型的成功经验带动改革不断向纵深发展。
贾治邦说,凡是主体改革基本完成的地区一定要把改革的重点转移到推进中央林业工作会议提出的“健全四项制度和一个体系”的配套改革上来。要认真总结各地国有林场改革的成功经验,积极探索不同类型的改革模式。同时,各地要不断加快林业产业发展,确保在集体林权制度改革上抓出成效,在国有林场改革上闯出新路。
北京市园林绿化局局长董瑞龙、河北省林业局局长武国堂、山西省林业厅厅长耿怀英、内蒙古自治区林业厅副厅长呼群、辽宁省林业厅厅长曹元、山东省林业局局长贾崇福在座谈会上发了言。