您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 季度统计

2011年第二季度福建省林业经济运行情况

时间:2011-10-25 10:8:9 信息来源:厅计财处 阅读:2330 次
2011年上半年福建省林业经济运行情况
 
(年七月十一日)
 
2011年上半年,全省林业系统认真贯彻落实全国林业厅局长会议精神和全省经济工作会议精神,按照省委打好“五大战役”、大干开局之年的要求,抢抓机遇,乘势而上,以更扎实的作风推进“森林福建”建设,努力实现生态省建设目标,为我省“十二五”林业发展开好局、起好步。上半年林业各项工作进展顺利,650万亩造林任务基本完成、林产品加工业稳步发展,全省林业经济发展形势良好。
一、上半年林业经济运行基本情况
(一)营造林生产完成情况及主要特点
1.650万亩造林任务基本完成。今年,省委、省政府将650万亩大造林和推进城乡绿化建设分别列入重点项目建设战役和为民办实事项目之一。据各地上报数字汇总,截止6月30日,全省已完成造林绿化666.4万亩,占总任务数的102.5%;“四绿”工程共植树1.4亿株,其中绿色城市新增绿地43687亩,绿色村镇新增乡镇建成区绿化覆盖面积10140亩,绿色通道新增绿化里程6117公里,绿色屏障完成“三沿一环”造林绿化58万亩,治理水土流失29.9万亩。
2.今年造林绿化的主要特点。一是超常规推进造林绿化工作,造林总面积大幅度增加。全省建立了省、市、县(区)、乡(镇)、村五级书记、四级行政首长抓造林绿化的工作机制,各级政府层层签订造林绿化责任状,大力推进造林绿化工作,完成的造林面积是去年(220万亩)的3倍,做到了三年任务一年完成。二是大力推进城乡绿化一体化“四绿”工程,非规划林地造林异军突起。统筹城乡绿化协调发展,实施身边增绿工程,让森林进城、上路、入村,全省造林绿化的重点从山上造林为主,逐步向山下造林拓展,全省完成非规划林地造林55.5万亩,是去年(13.3万亩)的4.17倍。三是推广营造阔叶树、混交林,林种结构进一步调整。按照四绿大苗化、树种多样化、品种珍贵化、色彩季相化、林分高质化、效益最大化的“六化”要求,继续加大生物防火林带、珍贵树种培育和无患子生物质原料林建设,全省营造阔叶树、针阔混交林、珍贵树种和乡土树种260.2万亩,是去年(98.3万亩)的 2.65 倍。
3.种苗生产情况。上半年,全面完成全省造林绿化650万亩苗木生产组织与调拨供应工作。全省完成育苗面积7011亩,同比上年增长34.2%,在苗木供应方面,按照“5天一调度,10天一通报”的要求,充分发挥纪检、监察、效能部门的作用,强化调度和通报工作,及时掌握种苗生产、林地准备和造林进展,表扬先进、鞭策后进,截至目前,全省共生产与调拨供应造林绿化苗木累计10.95亿株,其中从省外调入的苗木达1.36亿株,较好地弥补了苗木缺口,同时加强外调苗木的监管与服务,保证了造林绿化苗木的安全和质量。
(二)主要林业工业生产情况
1.木、竹材产量有增有减。今年上半年,全省商品材生产183万立方米,比上年同期减少14.7%,商品材销售量共199.8万立方米,比上年同期减少4.9%,商品材库存40.4万立方米,比上年同期增长4.1%。全省竹材产量1.56亿根,同比增长13%,其中毛竹1.0亿根,同比增长13.0%。篙竹0.54亿根,同比增长13.6%。竹材产业继续保持较强的发展势头。
2.人造板产量稳步增长。受全球经济回暖利好刺激,人造板等林产工业产品的需求逐渐增长,全省人造板市场保持快速增长。上半年,全省人造板产量370.1万立方米,比上年同期增长19.1%,其中胶合板产量136.0万立方米,增长19.7%,纤维板产量77.0万立方米,增长13.9%,刨花板产量95.4万立方米,增长27.0%。
3.林业企业上市步伐加快。省委省政府高度重视企业上市和再融资工作,我厅也把推动上市和再融资工作作为“龙头带动”的战略举措来抓,今年已新增福建元力活性炭股份有限公司、新洲(武平)林化股份有限公司、福建省建瓯市青然食品有限公司等3家境内外上市林业企业,福建归真堂药业股份有限公司、福建金森林业股份有限公司也已进入证券会发审阶段。全省已有境内外上市林业企业14家,另外还有12家已拟上市后备企业。
(三)森林资源保护压力加大
1.森林防火。今年以来,气候条件不利,上半年,我省遭遇六十年一遇的大旱持续高温天气,全省连续干旱少雨,降水比去年同期减少73%-82%,为历史同期降水最少量。为此,我厅组织动员各方面力量加大巡护林力度,加强对重点时期重点部位火源禁控力度和对基层防范工作的督导力度,最大限度消除火灾隐患。截止6月底,全省共发生森林火灾320起,其中一般火灾12起,较大火灾306起,重大火灾2起,过火面积8422.4公顷,受害面积5900.3公顷。发生率3.89次/十万公顷、受害率0.79‰,发生率与去年同期相比上升了193.58%、受害率上升了389.46%。分析起火原因:一是气候持续高温,林内植被干燥,可燃物载量急剧增多,成倍超过了发生重特大森林火灾可燃物存量临界线。二是炼山造林等大量的林事用火引发的森林火灾较为突出。从查明的260起森林火灾火因来看:生产性用火引发森林火灾共148起。
2.林业有害生物防治。上半年全省各类林业有害生物发生总面积294.7万亩(其中主要林业有害生物发生面积168.3万亩),较去年同期的上升19.3%。病害发生16.1万亩,其中松材线虫病发生50206亩,较去年同期下降20.8%,虫害发生面积为278.6万亩,按主要发生种类分:松突圆蚧发生122.4万亩,较去年同期发生下降5.4%,各地根据林业有害生物预测预报,结合本地发生实际,采取生物防治为主,化学、物理和营林技术等防治措施为辅,大力推广无公害防治,对预防区、成灾地或可疑疫情实施全面预防和防治。截止6月底,全省林业有害生物防治面积151.2万亩(其中主要林业有害生物防治145.5万亩),其中松材线虫病除治性皆伐松林面积1.4634万亩,择伐松枯死木28787株,防治率99.2%。
(四)深化集体林权制度改革进展情况
1.积极推进局省合作共建。为争取国家林业局在林地定额、项目建设等方面对我省给予倾斜,拟以深化林改为载体与国家林业局签订合作共建框架协议。我厅代拟了《国家林业局、福建省人民政府合作推进深化集体林权制度改革框架协议》,并专门向国家林业局贾治邦局长和赵树丛副局长作了汇报,得到大力支持。目前,国家林业局计资司已将协议相关修改内容反馈我厅。我们将继续做好跟踪落实,尽快修订完善,争取近期提请省政府与国家林业局签署协议。
2.加快发展林业合作经济组织。今年,我厅起草、修改《2011年林业合作经济组织建设资金项目申报指南》,并与省财政厅联合下发了《关于印发〈2011年部分林业专项资金项目申报指南〉的通知》,对补助对象和标准、项目申报程序、申报限额、申报要求等事项进行明确,按照每个5万元的标准进行补助。目前,已经初步确定了全省30个扶持对象。3月份,按照国家林业局要求,下发了《关于开展林业专业合作社示范县评选活动的通知》,组织各地深入开展示范县评选活动,并向国家林业局推荐了邵武、顺昌、光泽、永安、尤溪、明溪、武平、德化8个典型县,上报了典型材料。
3.持续完善林改相关法律法规。一是积极配合省政府法制办认真修改《福建省森林防火条例》(送审稿)和《福建省湿地保护条例》(送审稿)。二是做好规范性文件清理工作,并报送省政府法制办审查。
4.积极争取农民增收政策。围绕省委、省政府提出的农民人均纯收入增长12%的目标,根据倪副省长的要求,4月10日-15日,我厅由厅领导带队,组成两个调研组分赴南平、三明、泉州、漳州4个设区市和延平、邵武、顺昌、建瓯、沙县、尤溪、永春、长泰、漳浦等9个县(市、区)开展实地调研,形成了“发展特色林业,提高林农收入”的调研报告,从资源培育、产业发展、科技兴林、资源保护、深化改革、政策扶持等六个方面提出了建议意见,为建立农民涉林增收长效机制提供参考。
5.扎实推进森林综合保险和林权抵押贷款。与省人保财险公司在福州联合召开2011年全省森林综合保险工作会议,协作加快推进承保工作。截至5月底,全省承保森林面积5137.61万亩,其中商品林911.25万亩,省级以上生态公益林4226.36万亩全部参保。截止第1季度,全省累计发放种类林业贷款228.84亿元,今年新增37.9亿元,其中,林权证抵押贷款累计47.66亿元,今年新增3.04亿元;林业小额贴息贷款41.2亿元,今年新增5.61亿元。
二、下半年主要措施建议
(一)继续狠抓营造林工作,确保成效。营造林的规律是“三分造七分管”,上半年造林任务基本完成,但要保证造林成活和成效,目前面临的管护任务非常严竣。一方面是各级政府换届,造林责任制落实可能存在脱节的情况;另一方面受气候影响,今年造林成活率普遍不高。因此,下半年要继续采取有力措施,巩固造林成效:一是做好换届后造林目标责任制的衔接和落实。抓紧秋季补植补种。对新造林进行全面排查,紧抓“小阳春”季节,对因冻害和干旱造成死苗的,及时进行补植补种。鼓励和引导补植时采用轻型基质容器苗,并选择除桉树以外的树或名贵乡土树种,以促进形成混交林,改善林种、树种结构,提升造林质量。三是狠抓新造林抚育。特别是一些零星分散的农户新造林地和不炼山造林的地块,要积极组织劳力及时进行抚育,要增加抚育的强度和次数,这是确保三年后保存并成林的关健。四是做好自查和迎检。要求各地尽快完善造林档案及图、表、册等内业资料,组织开展模拟检查验收,及时发现问题,补缺补漏,准备迎接年底由国家林业局华东院组织实施的造林检查验收。
(二)全面启动森林经营工程。一是科学造林。继续推广实施科学造林方式,坚持适地适树、良种壮苗,推广不炼山整地造林,防止水土流失、保护生物多样性。二是继续加强森林抚育。及时对未成林和中幼林进行抚育,确保造林一片、成活一片、成材一片。推进采伐方式由皆伐为主向择伐为主转变,努力实现近自然经营。三是立体经营。建立以林为主,林下种植和养殖、森林景观利用和林下产品加工结合的立体林业经营模式,提高林地综合利用效率和经济效益。
(三)继续加强森林资源保护。一是扎实做好森林防火工作。进一步落实森林防火责任,完善预警机制,强化应急措施,提升科学防火和扑救能力,严控森林火灾。二是科学防治松材线虫病。对全省疫情发生区松材线虫病采取择伐和媒介昆虫松墨天牛防治为主的方式进行除治。
(四)积极筹备年底召开的全省林业工作会议。一是成立以厅主要领导为组长的筹备工作领导小组,进一步细化会议方案,抽调专门力量,分工落实全省林业工作会议的各项筹备工作。二是着手起草省委、省政府关于转变发展方式壮大林业产业的意见,多方、多次征求意见,并召开设区市林业局长会议专门研究、讨论,确保出台一个好的文件。