您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 季度统计

2011年第三季度福建省林业经济运行情况

时间:2011-10-25 10:15:10 信息来源:厅计财处 阅读:2452 次
2011年第三季度福建省林业经济运行情况
 
(年十月九日)
 
2011年前三季度,全省林业系统认真学习贯彻胡锦涛总书记在首届亚太经合组织林业部长级会议上重要讲话精神,按照省委打好“五大战役”、大干开局之年的要求,抢抓机遇,乘势而上,为我省“十二五”林业发展开好局、起好步。1-9月林业各项工作进展顺利,650万亩造林任务基本完成、林产品加工业稳步发展,全省林业经济发展形势良好。
一、前三季度林业经济运行基本情况
(一)营造林生产任务全面完成
1.650万亩造林任务基本完成。今年,省委、省政府将650万亩大造林和推进城乡绿化建设分别列入重点项目建设战役和为民办实事项目之一。据各地上报数字汇总,截止9月30日,全省已完成造林绿化673.4万亩,占总任务数的103.6%;为保证成活率,各地有针对性的开展补植补种工作,据统计,各地需补植面积共138.0万亩,已完成80.7万亩,占补植任务数的58.5%;全省共完成抚育面积441.7万亩。9月1日,我厅召开了全省造林绿化成果自查验收工作部署会。厅造林绿化工作小组成员单位负责人、各设市区造林绿化指导组组长,各市、县(区)林业局分管局长和营林科科长参加会议。会议对自查验收工作作了部署,并以会代训形式对参会人员进行了造林绿化验收技术培训。
2.“四绿”工程建设情况。9月29日,我厅召开了持续推进“四绿”工程暨树种结构调整会议,陈厅长在会上强调,650万亩大造林后,全省造林绿化的重点要从山上为主转到山上山下统筹,重点推进“四绿”工程建设,重点在人口集中的地方多种树、种大树,拓展造林空间、努力增加森林面积,提升人民幸福指数;要从量的扩张转到质的提升,加快树种结构调整,努力提高森林质量,为实现森林资源“双增”目标奠定坚实基础。1-9月,全省“四绿”工程共投入资金52.16亿元,植树14816.29万株。其中:绿色城市新增绿地3371.95公顷,植树855.78万株;绿色村镇新增乡镇建成区绿化覆盖面积856公顷,植树2094万株;绿色通道新增绿化里程6197.42公里,植树1672.46万株;绿色屏障完成“三沿一环”造林绿化59万亩,治理水土流失30.1万亩,植树10194.05万株。
3.种苗生产情况。1-9月,全省完成育苗面积7236亩,同比上年增长21.3%,既满足今年秋季补植苗木需要也为明年造林提供苗木准备。日前《福建省林木种苗发展规划(2011-2020年)》由福建省林业厅、省发改委、省财政厅联合印发实施。《规划》提出,到2015年,福建省杉木遗传改良水平保持全国领先,基地供种率达90%,良种使用率达80%;林木品种新收集、整理、保存种质资源2000份,调查评价种质资源2000份,新选育优良材料500个,新增良种100个;全省建成总面积1.4万余公顷的林木良种基地和苗木培育基地。到2020年,全省杉木遗传改良水平继续保持全国领先,基地供种率达100%,良种使用率达95%;全省建成总面积1.5万多公顷的林木良种基地和苗木培育基地。
(二)主要林业工业生产稳步发展
1.木、竹材产量有增有减。今年1-9月,全省商品材生产316.7万立方米,比上年同期减少18%,商品材销售量共361.7万立方米,比上年同期减少0.9%,商品材库存50.4万立方米,比上年同期减少7.9%。全省竹材产量2.65亿根,同比增长6.9%,其中毛竹1.74亿根,同比增长8.1%。篙竹0.91亿根,同比增长3.4%。竹材产业仍保持较强的发展势头。
2.人造板产量稳步增长。1-9月,全省人造板市场保持快速增长,全省人造板产量560.9万立方米,比上年同期增长15.1%,其中胶合板产量222.9万立方米,增长26.0%,纤维板产量113.1万立方米,增长2.1%,刨花板产量132.4万立方米,增长16.3%。人造板行业总体呈现较好的发展势头。
3.推动林业企业上市和再融资。以工业的理念发展农业,我厅把推动林业企业上市和再融资工作作为“龙头带动”的战略举措来抓。截至目前,我省共有15家上市林业企业,其中:境内上市9家,境外上市6家。13家直接上市融资林业企业通过境内外上市共募集资金55.06亿元;已进入上市辅导期的林业企业有12家,其中福建金森林业股份有限公司、福建归真堂药业股份有限公司已基本完成上市相关工作,等待证监会的批复。这12家拟上市林业企业2010年实现产值合计36.33亿元,净利润合计4.22亿元,绝大部分企业经营业绩良好。同时,建立林业后备上市企业资源库,其中37家林业企业已纳入2011年福建省重点上市后备企业名单。
(三)森林资源保护压力加大
1.森林防火。今年1-6月份我省出现30年未遇的灾害性天气,大部分地区连续干旱无雨,降水同比减少73%-82%,7-9月份虽有几个降雨过程,但据气象部门预测,下半年秋冬防期的降水量要比往年少。为此,我厅组织动员各方面力量加大巡护林力度,加强对重点时期重点部位火源禁控力度和对基层防范工作的督导力度,最大限度消除火灾隐患。截止9月底,全省共发生森林火灾340起,其中一般火灾14起,较大火灾324起,重大火灾2起,过火面积8835.7公顷,受害面积6179.8公顷。发生率4.14次/十万公顷、受害率0.83‰,发生率和受害率与去年同期相比分别上升了203.6%和397.6%。分析起火原因:一是气候持续高温,林内植被干燥,可燃物载量急剧增多,成倍超过了发生重特大森林火灾可燃物存量临界线。二是炼山造林等大量的林事用火引发的森林火灾较为突出。三是全省县、乡政府全面换届,干部刚调整到位,对森林防火工作思想准备不充分,防患意识、措施不到位。
2.林业有害生物防治。据统计,1-3季度全省各类林业有害生物发生总面积332.3(其中主要林业有害生物发生面积205.0万亩),较去年同期277.1万亩上升19.9%(主要是马尾松毛虫进入高发周期)。病害发生16.4万亩,其中松材线虫病发生40295亩,较去年同期下降20.4%,虫害发生面积为316.0万亩,按主要发生种类分:松突圆蚧发生123.3万亩,较去年同期发生下降4.7%。各地根据林业有害生物预测预报,结合本地发生实际,按因地制宜,分类施策原则,制定科学、合理除治方案,采取生物防治为主,化学、物理和营林技术等防治措施为辅,大力推广无公害防治,对预防区、成灾地或可疑疫情实施全面预防和防治。截至9月底,全省林业有害生物防治面积180.8万亩,松材线虫病除治性皆伐松林面积达1.4761万亩,松突圆蚧防治1.7万亩,马尾松毛虫防治89.4万亩。
(四)深化集体林权制度改革进展情况
1.落实促进发展林业合作经济组织政策。今年,我厅与省财政厅联合下发了《关于印发〈2011年部分林业专项资金项目申报指南〉的通知》,对补助对象和标准、项目申报程序、申报限额、申报要求等事项进行明确,目前,已经根据各地申报情况,对全省30个扶持对象按照每个5万元的标准下发了补助,补助资金达150万元。
2.持续完善林改相关法律法规。一是积极配合省政府法制办认真修改《福建省森林防火条例》(送审稿)和《福建省湿地保护条例》(送审稿),8月11日,省法制办、省林业厅在漳州长泰召开《福建省森林防火条列》立法调研座谈会。二是做好规范性文件清理工作,并报送省政府法制办审查。
3.加强林权登记发证速度。为认真贯彻落实福建省政府办公厅《关于林权登记发证到户工作任务的通知》(闽政办〔2010〕287号)文件精神,我厅通过调研,按照“夯实基础,合力攻坚”的思路,采取高位推动促发证、健全机构促发证、以用证促发证、以管证促发证、抓好培训促发证、以检查督导促发证、规范档案促发证等举措确保登记发证到户工作有序推进。截止9月底,全省林权登记发证率达81.38%,林权证到户率达58.85%,有望年底全面完成省政府下达目标任务。
4.大力促进农民涉林增收。山林是农民重要的生产资料,发展林业已成为农民增收的重要来源,前三季度,我厅主要以650万亩大造林为依托,大力培育森林资源,并通过森林抚育补助,造林贴息贷款、重点生态公益林补偿等一系列惠民政策,即巩固造林成果,又促进农民经营性和政策性增收,该项工作成为今年农民最大增收点;其次通过加快发展林业产业,加之原材料收购价格上涨,带动农民增收。预计1-9月,全省农民人均涉林收入1471元,增加245.7元,可为全省农民增收贡献4.6个百分点左右。
5.扎实推进森林综合保险。与省人保财险公司在福州联合召开2011年全省森林综合保险工作会议,协作加快推进承保工作。截至9月25日,全省承保森林面积6408.99万亩,其中商品林2182.63万亩,占全部商品林面积的30%,省级以上生态公益林4226.36万亩全部参保。
二、下阶段主要措施建议
(一)做好自查验收工作,确保营造林成效。一要全力以赴做好自查验收。要求各地根据《 2011年全省造林绿化检查验收办法》进行全查,认真填写《造林绿化县级自查验收外业调查登记表》,必须在规定的时间内完成自查;二要择机抓紧补植。要求各地不能只盯住“小阳春”,要在温度较低、下雨时抓紧补植,必须在11月1日前完成;三要及时组织力量进行幼林抚育。要按照促进林分生长、检查验收的要求,加快全省幼林抚育进度。
(二)继续加强森林资源保护。一是扎实做好森林防火工作。进一步落实森林防火责任,完善预警机制,强化应急措施,提升科学防火和扑救能力,严控森林火灾。二是科学防治松材线虫病。对全省疫情发生区松材线虫病采取择伐和媒介昆虫松墨天牛防治为主的方式进行除治。
(三)挖掘潜力促进农民增收。围绕省委、省政府提出的农民人均纯收入增长12%的目标,下一步,我厅拟重点采取三个方面的措施增加农民涉林收入:一是继续抓好新造林补植,保质保量完成650万亩造林任务;实施森林经营工程,加强森林抚育经营力度,大力发展笋竹和花卉苗木等兴林富民产业;二是通过抓龙头、铸链条、促升级、调布局、塑品牌、强服务,切实加快转变林业发展方式,扶持林业产业做强做大;三是深化林业配套改革,落实生态公益林补偿、森林抚育和林木良种补助、森林综合保险、林权抵押贷款等惠民政策,继续实施国有林场、采育场危旧房改造等民生工程项目,增加农民政策性收入。
(四)积极筹备年底或明年初召开的全省林业工作会议。一是成立以厅主要领导为组长的筹备工作领导小组,进一步细化会议方案,抽调专门力量,分工落实全省林业工作会议的各项筹备工作。二是着手起草省委、省政府关于转变发展方式壮大林业产业的意见,多方、多次征求意见,并召开设区市林业局长会议专门研究、讨论,确保出台一个好的文件。