当前位置:专题首页 > 工作动态

长乐市创建省级森林城市通过专家验收

时间:2011-11-1 11:20:44   来源:厅驻长乐市造林绿化指导组、长乐市林业局
      长乐市委、市政府高度重视创建省级森林城市工作,成立了以市委书记为组长,市长为常务副组长,市直相关部门主要领导为成员工作领导组,并设立了以市林业局为具体责任单位的创建省级森林城市办公室,把创建森林城市作为一项系统工程,切实做到认识到位、责任到位、政策到位、工作到位。其创建思路清晰、目标明确、机构健全;通过精心组织、周密部署和加大资金投入,各部门协调联动,全市上下共同参与,有力促进了创建工作的落实和开展。


      几年来,新建、改建园林景点200多个,如市政广场、长山湖公园、金刚腿公园、猴屿公园、晦翁岩、董奉草堂、绿色明珠公园、卢际潭公园、五竹公园、鳖潭公园、长安公园、香江公园等,坚持文化引领、规划先导,全力打造生态园林、人文园林、和谐园林,建成了众多不同特色、人文内涵丰富的自然景观;建设福北线绿色通道、峡漳线绿色通道和长乐国际机场高速公路以及航空港工业区道路森林通道120多公里;同时狠抓的闽江河口国家湿地公园和湿地保护区建设。目前,全市森林覆盖率达32.8% 建成区森林覆盖率达25.83%,绿地率39.06%,人均公园绿地面积14.23㎡。创森”工作取得明显成效,尤其是公园绿色文化建设方面,成绩十分突出,具有示范效益。
      2011年10月20日至21日,福建省绿化委员会办公室在长乐主持长乐市森林城市建设总体规划评审及创建省级森林城市工作成果验收。省林业厅谢再钟副厅长出席评审验收会,并作重要讲话。专家组采取“听取汇报、查阅资料、核实指标、察看现场、讨论评议、总结反馈”等方式,听取了长乐市人民政府关于创建省级森林城市工作汇报,观看了创建纪实片,并根据《福建省森林城市评审暂行办法》及有关规定,实地察看了公园绿地、江滨绿地、道路绿化、校园绿化居住区绿化和村镇绿化等现场,全面查阅了长乐市创建省级森林城市的基础资料和《长乐市森林城市建设总体规划》,认真考核了各项创建指标,同时采取随机抽样的方法对部分绿地进行现场核查,经抽样检查和现场核实和充分讨论后,专家组认为长乐市上报的资料全面、翔实,各项指标均达到了福建省“省级森林城市”的指标和条件,同意推荐长乐市为省级森林城市并报请省绿化委员会、省林业厅审查批准。