您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 媒体聚焦

林业信息化建设须战略战术并进

时间:2011-11-3 9:5:0 信息来源:中国绿色时报 阅读:9259 次
中国绿色时报讯  记者刘娜微报道  首届全国林业信息化学术研讨会于10月27日-28日在北京召开。与会专家就技术创新应用及林业信息化发展战略达成一致意见:我国林业信息化建设必须在战略和战术两方面齐头并进。

与会代表通过广泛交流和热烈讨论,为我国林业信息化建设提出以下建议。

一是尽快出台国家林业信息化建设战略报告,制定技术创新与应用的方针政策和措施,加强国家与地方林业信息化建设的联动规划。促进技术创新落地到业务管理应用,使国家与地方、信息管理部门与业务应用部门协同互动。

二是建立林业信息化技术创新、林业信息化建设的长效机制,开拓林业信息化资金投入渠道。推动林业业务管理经费与信息化研建经费的结合,提高林业信息化建设与应用能力;加大科技创新投入,提高林业信息技术创新能力建设。

三是进一步加强组织机构建设,构建林业信息化高效管理和运行机制。各级林业部门组建林业信息化管理及运维机构,加强林业信息化人才队伍建设,建立有利于吸引与留住人才的激励机制和用人机制。

四是推动林业信息化工程建设,以骨干工程建设为龙头,带动全国林业信息化建设。加强标准规范体系建设和林业信息资源开发利用工作,为林业信息化工程项目建设和服务提供支撑。采取激励措施,推动全国各省(区、市)林业信息化工程的开展。

五是加强林业信息化技术创新体系建设,提高林业信息技术创新能力。建设全国林业信息化技术创新基地,促进产学研紧密合作,建立各方优势互补、利益共享、风险共担的产学研合作机制。开展国内外信息化交流与合作,促进信息技术的引进与消化吸收。

首届全国林业信息化学术研讨会,由中国林学会林业计算机应用分会、全国林业信息标准化技术委员会联合主办,中国林科院资信所和国家林业局管理干部学院承办。本次会议实现了会议通知、报名注册、报告交流、会议论文集成册、会议宣传等各个环节的数字化。